24.09.2017 00:50

USD

EUR

Казань

«Подкалываем сатирой тех, кто хочет уничтожить татарский язык». Как презентовали самый ожидаемый татарский фильм-2018

Культура 19:08, 10.09.2017

Казанский фестиваль мусульманского кино близится к своему завершению, сегодня, в его предпоследний день, кинолюбители смотрят картины из Турции, Таиланда, Филиппин и Кыргызстана. Ну а накануне фильмы из Татарстана заставили от души посмеяться и поразмышлять о Боге

Читайте также материалы про первые 2 дня показов татарстанских фильмов на КМФМК-2017:

День 1 Плохой волк, ожидание Пророка и фильм без концовки. Чем удивили фильмы из Татарстана на Казанском кинофестивале

День 2 Татарская Золушка Айсылу, или Слезы телезрителей

Голос

голос

Кинокартины производства нашей республики традиционно занимают особое место на Казанском кинофестивале: их с нетерпением ждут зрители, на показах почти всегда аншлаги. Часто кинолюбители приходят на татарстанское кино заранее, чтобы успеть занять место, при этом в ожидании сеанса смотрят картины из других стран. В этом году одним из самых ожидаемых фильмов Татарстана стала короткометражка “Представь". Автор этих строк, предчувствуя 100 процентную заполняемость зала на показ этого фильма, пришел на час раньше, и посмотрел несколько других работ. Фильм совместного производства Азербайджана и Ирана оказался настолько проникновенным, что захотелось рассказать о нем.

голос2

Эта картина показывает небольшой эпизод из жизни одной пожилой пары из Ирана. Старик и старуха спокойно живут в своем доме, занимаются хозяйством. Мужчина сильно храпит по ночам, и настолько громко это делает, что жена не может уснуть. Утром, во время завтрака, старушка заваривает своему старику травяной чай, надеясь что напиток поможет избавиться от храпа. Дедушка однако не признает свой недостаток, что-то делать с ним не собирается. И в одно утро старик не просыпается.

Последняя сцена фильма: одинокая бабушка уже в тишине пытается уснуть, но не может. И тогда она застилает постель на месте где спал ее муж, включает магнитофон с записанным храпом своего старика, и засыпает. Несмотря на простой сюжет, картина проникает глубоко в сознание и душу, заставляет задуматься над тем, как мы относимся к своим близким, бережем ли их, ценим ли моменты общения с ними...

Представь

представь фильм татарстан

В Татарстане растет новое поколение наших режиссеров, вчера этот тезис очередной раз подтвердился на мусульманском кинофестивале. Один из самых нестандартно мыслящих и креативных создателей татарстанского кино Ильшат Рахимбай презентовал свою короткометражку под названием "Представь". Фильм рассказывает о двух священнослужителях: муллы и православного священника, живущих в соседних селах. Каждый из них занят своим делом, но между ними непростые взаимоотношения, которые как оказывается, кроются в семейном, личном конфликте. Но несмотря на негативное отношение к друг другу, в трудный момент, а именно когда священнику становится плохо, мулла одним из первых предлагает свою помощь.

После просмотра короткометражки остаётся больше вопросов нежели появляется ответов. Однако необычные ракусы съемки, старинная церковь и маленькая деревянная мечеть, звон колоколов и азан, хорошее музыкальное сопровождение делают короткометражку сильным произведением. Режиссер признался, что картина в ее нынешнем виде является своего рода трейлером к полноценному, полнометражному фильму, который и раскроет весь сюжет. После просмотра короткометражки Ильшат Рахимбай рассказал подробности истории фильма: оказывается, мулла и священник - являются родными братьями, их отец - русский, мать - татарка. Конфликты в семье, детские обиды разделяют жизни братьев по разные стороны. Но волею судьбы они начинают жить в соседних деревнях, один становится священником, другой - муллой. Братья всю свою жизнь хранят обиду друг на друга, и ни тот, ни другой не делают каких-либо шагов к нормализации отношений.

"В полнометражной версии возможен такой путь: священник переживает инсульт, остается в живых, но будет парализованным. Мулла намереваясь загладить свою вину перед братом, приходит в деревню где живет священник, стремится поднять его на ноги, водит в церковь, проводя с ним много времени. При этом у муллы совсем не остается времени на работу в мечети, из-за этого жители села выступают против него, возникают сложные взаимоотношения. Общаясь с друг другом, братья понимают, что Бог един, религия не может быть преградой между ними. Возможно фильм закончится большой трагедией, а возможно и нет", - говорит режиссер. Он уточнил, что съёмки проходили в двух деревнях — в Марий Эл и Мамадышском районе Татарстана.

режиссер ильшат рахимбай татарстан

На вопрос корреспондента портала "Казань24" о том, каков главный посыл фильма, режиссер ответил, что этот фильм не о религии, "здесь религия как фон, для того чтобы усилить драму". По его словам, картина об одной семье, но эта семья символизирует две страны, две партии, две планеты, и эта кино - призыв к осознанности, к любви, к пониманию того, что происходит, как нужно жить, просто задуматься.

"Все мы слышали, что происходит в Мьянме, Сирии, Йемене. Наверное, каждый человек, который более-менее мыслит головой, осознанно понимает то, что происходит в мире, любые убийства, кровопролитие между кем-то и кем-то, основаны на идеологии, политике, на каких-то исторических вещах, религии. Наш Бог, который дает нам это делать, не думаю, что Он одобряет это. И раз так случилось, что его волей создалось столько религий, создалась такая красивая мозаика в мире, что все люди разные, очень глупо этому противостоять, уму не постижимо, когда люди доходят до каких-то убийств. Все понимают, что 99% таких случаев - это политические вещи: из-за нефти, из-за еды, женщин. Это глупо. Этим фильмом я хочу призвать людей быть более осознанными", - говорит он.

«Если есть помидоры - кидайте сразу»

бешенная тысяча

С веселых шуток и анекдотов про Александра Лукашенко началась презентация комедийного татарского фильма "Бешеная тысяча". Картину представила исполнительный директор Казанского фестиваля мусульманского кино Миляуша Айтуганова. Комедия снята легендарным Нижнекамским театром "Мунча ташы", который много лет работает в формате спектаклей, но сейчас активно начинает осваивать киноискусство. Учитывая популярность самого юмористического театра Республики, на показ фильма собралось настолько много кинолюбителей, что желающие едва вместились в зале.

По сюжету фильма, артисты театра выезжают на гастроли по городам Татарстана, директор желая стимулировать коллектив к порядку во время работы, обещает тысячу рублей самому примерному артисту, при этом за какие-то проступки угрожает вычеркнуть из списка претендентов. Деньги не большие, однако возможность на халяву их получить, заставляет некоторых членов коллектива начать "жестокую" борьбу со своими коллегами: различные подставы, отравления, обман, интриги. Все это сопровождается шутками, смешными случаями, забавными моментами, заставляя зрителей от души посмеяться.

бешенная тысяча2

Руководитель театра "Мунча ташы" Гамил Асхадуллин в шуточной форме призвал зрителей, если есть помидоры, кидать их сразу. Он рассказал, что картина показывает некоторые негативные моменты нашего общества.

"Мы считаем, что «Бешеная тысяча» - это не просто смешная история, а поучительная комедия. Тысяча (рублей) не могут быть бешеными, но могут быть бешеные люди в погоне за деньгами", - сказал он. Глава театра сообщил, что комедию можно будет посмотреть в прокате с 14 сентября в кинотеатре "Мир".

Самый ожидаемый фильм 2018 года

Молодое Казанское ханство в опасности... Именно так начался презентационный ролик фильма "Яу", который показали накануне в рамках Казанского кинофестиваля. Тизер будущей картины представили продюсер Альберт Шакиров и режиссер Айдар Габдрахманов. Последний поясняет, что действия картины перенесут нас в XV век, в эпоху становления казанского ханства, в то время когда оно было сильным и богатым.

2018 яу фильм

"Его соседом является другое татарское государство - Астраханское ханство, у которого дела идут хуже, потому что у них руководители другие, по другому управляют страной, разбазаривают деньги, и с большой завистью смотрят на Казанское ханство. Эта зависть не дает покоя, они стремятся завоевать Казань. По сути это период когда два татарских государства воевали между собой, в истории такой период действительно был. У Астраханского государства нет денег ни на войну, ни на войска. Поэтому они посылают к соседу двух своих лучших диверсантов, и с этого начинаются все приключения," - говорит он. Как рассказали создатели кинофильма, он юмористический, сатиристический, немного исторический. Основные роли играют артисты театра "Мунча ташы".

"В татарском прокате такого фильма еще не было. Наш народ еще не привык ходить на национальные фильмы за деньги. Но если он окупится, то это будет большим стимулом на создание новых картин. Татары смогут посмотреть собственное кино на чистом татарском языке. Сегодня, когда Москва все окрыляется, какие-то чиновники оттуда хотят уничтожить татарский язык, мы сделали так, чтобы их немного подколоть их сатирой," - говорит руководитель театра "Мунча ташы" Гамил Асхадуллин.

яу фильм татарский

Режиссер Айдар Габдрахманов рассказал, что картина коммерческая, без государственного финансирования, в неё вложено 6 миллионов рублей: "Все деньги частные, наша задача его окупить. Будет организован прокат по Татарстану, в дальнейшем переведем и на русский язык. Это сатирический фильм, он о любви к Родине, о любви к женщине, к друзьям и о любви к деньгам. Все качества, которые есть у татарского народа, и хорошие, и отрицательные: зависть, корысть все есть в фильме.

Если картина пойдет хорошо, у нас есть возможности, команда, которая готова к большим проектам, документальному кино, к созданию по настоящему исторических фильмов. Дело в том, что в нашей истории сюжетов очень много, не нужно ничего писать, выдумывать, можно сделать много трагедий, поучительных историй. Поэтому, как только увидите на афишах фильм "Яу" спешите в кинотеатры", - призвал он.

Читайте также материалы про первые 2 дня показов татарстанских фильмов на КМФМК-2017:

День 1 Плохой волк, ожидание Пророка и фильм без концовки. Чем удивили фильмы из Татарстана на Казанском кинофестивале

День 2 Татарская Золушка Айсылу, или Слезы телезрителей

Дамир Хабибуллин

Фото автора

Новости партнеров