23.04.2024 11:48

USD

EUR

Казань

«Гиперболоид» Энгеля Фаттахова: как методический вопрос с татарским в школах превратился в «фантастический триллер»?

Образование и наука 14:30, 27.10.2017

Больше месяца не утихают споры по изучению татарского языка в школах республики. Несведущему человеку вообще непонятно, из-за чего столько шума и  эмоций.

conflict-405744_960_720

Формально все началась с фразы президента России, который на официальном мероприятии в Уфе сказал, что в национальных республиках должно быть реализовано право родителей на изучение родного языка. И только.

Первые прокурорские проверки не заставили себя ждать и в Татарстане, где, как выяснилось, русскоязычные родители давно копят обиды на Министерство образования и науки Татарстана из-за перекосов в объемах изучения русского и татарского языков. В настоящее время в школах идет совместная проверка Рособрнадзора и Генпрокуратуры , итоговые цифры представят общественности после 27 октября.

Мы о другом. Казалось бы, чисто методическая ошибка. В республике несколько лет реализуется программа двуязычия (государственными языками в регионе являются русский и татарский – прим. Казань24), однако чисто арифметически объемы изучения русского языка ниже рекомендуемых федеральными стандартами, отчего многие родители, как флагом стали размахивать тезисом, будто «татарский язык изучается в ущерб русскому».

Дошло до неоднозначного прецедента. Одна из родительниц даже подала иск в Вахитовский районный суд, считая, что её 8-летний сын был вынужден учить неродной татарский язык и потребовала компенсацию в размере 1 млн рублей.

В обосновании своей позиции мама ребенка пишет, что: «сын недополучил знания по русскому языку в школе, и поэтому ей пришлось нанимать репетитора, что повлекло за собой дополнительные денежные и временные издержки».

 В этой истории любопытным моментом является то, что фамилия у истицы Гавриленко, что несколько размывает границы очевидности в дискуссиях.

Загораясь от эмоций друг друга, родители в мессенджерах и соцсетях стали жаловаться на качество преподавания татарского языка, требовать вообще исключить татарский из школ, а некоторые несознательные граждане под шумок предложили отказаться от учебы по субботам и перейти на «пятидневку» (это на фоне мировых-то трендов, когда образование в информационном обществе становится конкурирующим преимуществом стран и людей- прим. Казань24).

session-1989711_960_720

Не остались в стороне от активностей и сторонники татарского языка. В его защиту написали петицию, статус татарского языка в Татарстане поддержали популярные артисты, духовные лидеры и граждане республики, даже Всемирный конгресс татар обнародовал заявление, в котором удивился, как при «ущербе русскому языку» учащиеся Татарстана умудряются удерживать второе место в России по знаниям русского.

Скоро наступил момент, когда спорщики уже перестали слышать друг друга. И что печально, на фоне всеобщего пикирования тих и невнятен оказался голос именно того ведомства, которому по роду деятельности должен был обеспечивать равенство языков в общеобразовательной системе и должное качество преподавания татарского. Мы запросили комментарий Минобразования и науки РТ, однако на момент публикации не получили ответа ни по телефону, ни по почте.

Единственный поступок, по которому запомнился минобрнауки РТ, была экстремальная командировка главы ведомства Энгеля Фаттахова в Москву, чтобы, как писали местные СМИ, «решить судьбу татарского языка». Почему нельзя было обсуждать и решать эту проблему раньше, когда она еще не приняла форму лавины, неясно.

23122014_rIMG_0001_[origin]_0298

Мы попросили известных татарстанцев прокомментировать ситуацию.

Юрий Алаев, известный журналист, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный работник печати и массовых коммуникаций РТ

- В моем понимании, русскоязычные родители как минимум хотят, чтобы уроков татарского было не больше, чем русского. Как максимум, - чтобы они сами были вправе решать, надо их детям изучать татарский или нет. Проблема в том, что Минобрнауки РФ ещё в 2007 году исключил национально-региональный компонент из ФГОС, а Минобрнауки РТ продолжал включать его в учебные планы, что влекло перевес количества часов на татарский язык в пределах 10-15% общего объёма преподавания двух госязыков в РТ.

У властей Республики есть аргумент, который почему-то они не артикулируют: если русскоязычные дети обязаны изучать русский язык, то почему такая обязанность - изучать родной язык - не должна распространяться на детей татар? А детей удмуртов - удмуртский и так далее. Ни закон об образовании в РТ, ни закон о госязыках в РТ не предписывают обязательного изучения татарского языка (везде речь идёт о «родном языке»). Более того, в ст.2 Закона об образовании в РТ прямо записано, что он «состоит из Закона об образовании в РФ». То есть, даже на основании республиканского законодательства нет юридических оснований оспаривать установку ВВП и действия прокуратуры. Остаётся вопрос о равной обязанности обучения представителей различных этносов родному языку. Тут поле для дискуссий правоведов, учёных и политиков. А также и финансистов, потому что соблюдение такой обязанности означает необходимость подготовки учителей, хотя бы в младших классах на куче языков народов РФ во всех школах.

Тимур Кадыров, председатель Молодежной Ассамблеи народов Татарстан

Я думаю, не стоит объединять всех русскоязычных родителей в одно сообщество. Предполагаю, что некоторые из них хотели бы, чтобы их дети знали несколько языков, в том числе и татарский. Сейчас просто столкнулись с тем, что многие русскоязычные родители поймали "хайп" и пока эта тема в "ТОПе", есть шанс добиться своего. Конечно, они хотят, чтобы татарский язык убрали из обязательной образовательной программы. Причины у всех разные, но во многом схожие. К образованию всегда относятся, исходя из необходимости. Многие наверняка рассуждают, что знание татарского им не поможет поступить в институт. Ведь мы знаем, что школьники в 10-11 классах активно начинают готовиться к ЕГЭ, и им нужно сдать только 3-4 ключевых предмета, чтобы поступить в высшее учебное заведение, поэтому если есть возможность избавиться от дополнительной нагрузки, они с большим удовольствием этим воспользуются! Я думаю, эти проблемы начались с введением ЕГЭ в школах. Республика, я думаю, пытается отстоять всесторонне развитие личности, ну и, конечно, не потерять язык, а через него и культуру татарского народа.

Ну и, конечно, много сопутствующих проблем возникает при исключении татарского языка из обязательной программы. Одна из которых это - сокращение учителей татарского языка в школах. Получается, что они совершили большую ошибку в жизни, посвятив татарскому языку свою жизнь. Ну и мы можем представить, как на этом могут спекулировать все недоброжелатели Татарстана, а их немало.

dragon-211217_960_720

Николай Токранов, учитель Татарстана-2012

- Не думаю, что родителей уместно делить по национальному признаку и тому, какой язык звучит в семье. Я, работая в школе, встречал достаточно родителей-татар, которые считали, что бытового владения языком достаточно, а тратить часы в школе следует на общеобразовательные предметы. Равно как далеко не все люди, этнически не относящиеся к татарам, были против изучения татарского. Вопрос вызывало лишь количество часов. Потому что родители всегда «бьются» за высшее образование своих детей, а значит упор, по их мнению, надо делать на математику, физику, химию и т.д. Думаю, мотивы нынешних споров изначально имеют те же корни, а не какую-то националистическую подоплеку.

О том, что именно пытается отстоять  республика, мне рассуждать сложно. Рассуждая на  обывательском уровне, я могу отметить, что у нас, к сожалению, по факту не решены вопросы федеративного устройства нашей страны. Отсюда и разное понимание прав, полномочий у федерального центра и , скажем, национальных республик. А потому то, что было можно вчера, сегодня уже преследуется прокуратурой. Несмотря на наличие или отсутствие тех или иных документов. И прогнозировать развитие ситуации я уж точно не решусь. Я лишь, пользуясь случаем, могу озвучить наше общее требование, обращённое как федеральной, так и местной власти: не выставлять «крайними»  ни в чём не виноватых учителей и директоров школ. А на них - я точно знаю - сейчас оказывается колоссальное давление.

boy-286240_960_720

Роман Королев, предприниматель, владелец «Kingof Media»

- Я как русскоязычный родитель, проживающий в Татарстане, беспокоюсь не за количество часов на тот или иной язык, а качества их преподавания. У моих детей пятёрки и по русскому, татарскому и английскому, но нормально говорят, пишут и читают они только на русском. С одной стороны, это очевидно - они на русском общаются, с другой, зачем вообще тратить время на уроки, которые, кроме морального удовольствия в виде оценок, ничего полезного не приносят. А языки знать надо, я очень жалею, что татарский так и не освоил нормально. Поэтому для меня сейчас странно выглядят и борцы за татарский, и борцы против.

student-2052868_960_720

Этери Ильина, руководитель коллегии адвокатов «Этери и партнеры», член совета Адвокатской палаты, заслуженный юрист РТ (первое образование у Ильиной педагогическое, второе – юридическое.)

- Как я понимаю, родителей возмущает, что слишком много уроков татарского в школе преподают. Сама я – татарка, и до 3 лет говорила только по-татарски, это была позиция моих родителей, потом стала говорить на русском. Но когда я сама училась в школе, у нас был 1 урок татарский язык и 1 урок – татарское чтение. Тогда никаких официальных отказов от посещения татарского языка не было, просто некоторые дети не ходили, и родители не ругали, а оценку какую-нибудь ставили. Не было жесткого требования посещать татарский, за непосещение санкций не было.

Когда обучались мои дети, татарского стало больше, чем русского (соотношение 5/2 в неделю), что мне, как и многим другим родителям это не нравилось, поскольку экзамены в вузе сдаются, в основном, на русском языке, и нам хотелось, чтобы русского и татарского было хотя бы поровну. Что, в принципе, полностью соответствует Закону о государственных языках Республики Татарстан.

В Статье 9 указано, что «в государственных и муниципальных образовательных учреждениях преподавание русского и татарского языков, литературы на русском и татарском языках ведется в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ, осуществляется в  соответствии с федеральными государственными стандартами, татарский и русский языки общеобразовательных организаций, организациях профессионального образования изучаются в равных объемах, соответствующего уровня общего и среднего профессионального образования».

family-law-329569_960_720

Сам «Закон о государственных языках РТ» дает достаточно прав родителям и всем гражданам. Так в ст. 8 указано, что «граждане имеют право свободного выбора языка воспитания и обучения», «обучение детей родному языку является гражданским долгом родителя» . В этой же статье прописано, что «право выбора образовательной организации с тем или  иным языком воспитания и обучения детей принадлежит родителям или лицам, их заменяющим в соответствии с законодательством».

Ситуации бывают совершенно разные, все семьи также разные, и потребности  индивидуальные. У меня у подруга – русская, муж – русский, а сын закончил татаро-турецкий лицей. Это было выбором родителей.

Мое мнение как гражданина, как адвоката, как матери двоих детей, причем я - татарка, а отец моих детей – русский, такое. Что не должно быть перекоса ни в одну сторону. Право на изучение родного татарского языка есть, в Татарстане оно всегда было гарантировано и реализовывалось. Не должно быть перекосов в объемах, должен быть паритет.

К школе и образовательной деятельности я имею прямое отношение. 12 лет проработала в общеобразовательной системе, была зам.директора школы №6 по воспитательной работе. Тогда, когда я там работала, не было жестких программ, учебников по татарскому, однако уровень подготовки был таким, что никто из родителей не жаловался.

mosque-658987_960_720

В настоящее время искусственно заостренно внимание на проблеме использования языков. На самом деле у нас в республике всегда гармонично проживали и русские, и татары. Свобода использования двух языков всегда гарантировалась государством. Много смешанных семей и никогда проблем не было. Кто хотел, давал оба языка, кто хотел - давал один.

Еще один аспект. Те, кто желают изучать язык, всегда есть возможность. В том числе русские, проживающие на территории республики, имеют возможность изучать татарский язык и культуру. Этого права их никто никогда не лишал, прав не ущемлял. Поэтому проблема не является самой актуальной.

Мне бы хотелось подчеркнуть, что в Татарстане много смешанных семей и каждая семья выбирает по-разному. Вот у меня друзья, мама- русская, папа-татарин, девочкам в 12 лет велели определиться, какую они выберут религию. Девочки выбрали мусульманство. Но говорят они только на русском языке, татарский понимают, говорить не умеют.

Республика у нас особенная, отношения - особенные, отношение к выбору языка для обучения и общения и выбора религии - оно все-таки должно решаться в каждой семье. Закон позволяет свободу выбора, главное, какое выбор сделают конкретные люди, конкретные семьи.

russia-869270_960_720

Пока готовился материал, стало известно, что общественники Татарстана подготовили резолюцию, где отметили, что «обоснованное недовольство русскоязычных родителей  объясняется тем, что татарский язык изучается как родной, а таковым не является, а объемы изучения русского языка не соответствуют объемам, рекомендованным минобразования РФ. Кроме того, предъявляются нарекания по качеству обучения татарскому языку, перегруженности программ теоретическим материалом, а также недостаточным уровнем использования эффективных методик, направленных на коммуникативные навыки». При этом Ассамблея народов Татарстана выступает против отказа от обязательного изучения в Татарстане татарского языка и предлагает два решения:

- с 1 января 2018 года объемы изучения русского языка нужно довести до уровня, установленного Министерством образования и науки РФ.

- перейти к добровольной основе изучения татарского языка не ранее чем с 10 класса».

Читайте также по теме:

Рустам Минниханов: «Мы зашли слишком далеко с обсуждением языкового вопроса»   Подготовил Владимир Сыченков,

Источники фото - ИА "Татар-информ", pixabay.com

Новости партнеров