25.09.2017 23:41

USD

EUR

Казань

Минобрнауки РТ: Татарский в школах Татарстана останется обязательным

Образование и наука 09:59, 08.09.2017

Министерство разъяснило свою позицию относительно изучения татарского языка в школах республики

Ведомство разместило на своем сайте комментарий по поводу обращений отдельных граждан и распространением в социальных сетях призывов к отказу от изучения татарского языка.

В министерстве отметили, что татарский язык, как обязательный предмет, подлежит изучению во всех общеобразовательных учреждениях РТ. Это связано с тем, что татарский язык, наряду с русским, установлен в качестве государственного языка республики ее Конституцией. Поэтому, в связи с республиканским законодательством в сфере общего образования, предусмотрено изучение татарского языка. Это же указано и в 68 статье Конституции России, где за республиками, входящими в состав Российской Федерации, признается право устанавливать государственные языки субъекта Российской Федерации.в качестве государственного языка.

«Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2004 г. № 16-П изучение в общеобразовательных учреждениях русского и татарского языков как государственных языков в Республике Татарстан признано не противоречащим Конституции Российской Федерации. Соответственно, татарский язык как обязательный предмет подлежит изучению во всех общеобразовательных учреждениях РТ. Таким образом, распространяемые в социальных сетях призывы (и образцы заявлений) по отказу от изучения татарского языка противоречат действующему законодательству и вводят в заблуждение родителей учащихся», — говорится в сообщении ведомства.

Также в министерстве отмечают принятие мер по совершенствованию методик и технологий изучения татарского языка. В частности, премьер-министр РТ Алексей Песошин уже принял решение о том, что с 1 января 2018 года объемы изучения русского языка в Татарстане будут увеличены до объемов, рекомендуемых Минобрнауки РФ.

Минобрнауки РТ подчеркивает, что призывы к отказу от татарского языка, противоречат законодательству и вводят в заблуждение родителей школьников.

Фото: magarif-vakyt.ru

Новости партнеров