24.02.2020 23:25

USD

EUR

Казань

Принимать в 1-й класс в Татарстане теперь будут по-новому

Образование и наука 20:42, 15.01.2020

Под особый контроль чиновники берут и переход в 10-е классы

Министр образования и науки РТ Рафис Бурганов рассказал об изменениях в процедуре приема детей в первые классы. Они вступят в силу уже в этом году. Детали обсуждали сегодня на совещании по вопросам национального образования в Казани.

В частности,  теперь за незаконный отказ в приеме в школу будут штрафовать. А уважительной причиной для школы может быть только отсутствие свободных мест. Прием детей в первые классы начнется 1 февраля и завершится не позднее 5 сентября. До 30 июня будут набирать тех, кто закреплен за школой, а с 1 июля - добирать тех, кто не прописан на подведомственной школе территории. При этом, каждая школа должна разместить в СМИ или на своем сайте данные о количестве доступных мест для приема в первый класс. Приоритетное право на зачисление в начальную школу получат дети, чьи братья и сестры уже в ней учатся.

Кроме того, администрация школы не имеет права тестировать детей до зачисления. Разрешаются лишь собеседования после оформления ребенка, чтобы определить уровень его подготовки. Школа не может отказывать в зачислении только на основании того, что ребенок не владеет определенным объемом знаний. Также запрещено требовать денежные взносы от родителей.

Кроме того, Бурганов предупредил, что будет контролировать все случаи незаконного отказа в приеме школьников в 10-е классы. Он отметил, что право учиться в 10-м классе гарантировано государством, в том числе и материально. Прием осуществляется за счет бюджета. Если ребенок хочет продолжить учебу в школе после девятого класса, то он должен там учиться, отметил министр и призвал взять под особый контроль все обращения родителей.

Новости партнеров