25.09.2017 23:37

USD

EUR

Казань

«Прошел круги ада». Как отец ребенка-инвалида выбивал бесплатные билеты на Кубок конфедераций

Кубок Конфедераций 15:14, 28.06.2017

инвалиды фифа билеты

Житель Казани – отец ребенка с ДЦП и липомой позвоночника – обил пороги инстанций, чтобы получить бесплатный билет на матч Кубка конфедераций и впервые сводить сына на большой футбол. Ильшат Сафиуллин рассказал «Казань24», с какими трудностями ему пришлось столкнуться и удалось ли добиться своего

Незадолго до старта Кубка конфедераций FIFА в четырёх городах России, в том числе Казани, оргкомитет «Россия-2018» заявил, что в рамках социальной программы регионы и города проведения турнира получат билеты на матчи для малоимущей категории граждан. Согласно этому решению, многодетным семьям, воспитанникам детских домов и людям с инвалидностью должны предоставить возможность посещать игры бесплатно.

Президент РФС и вице-премьер правительства Виталий Мутко тогда пояснил, что речь идёт не о бесплатных билетах: «Это программа лояльности ФИФА для городов-организаторов, для футбольной семьи, для социальных работников», - отметил он, косвенно всё-таки подтвердив, что раздавать пригласительные некоторым категориям граждан будут.

«Казань24» сообщала, что уже на первом матче в Казани (между сборными Португалии и Мексики) можно было встретить инвалидов, билеты которым, по их словам, вручали в районных отделениях социальной защиты. Однако каких-то конкретных инструкций, как получить билет, куда и к кому нужно для этого обращаться, по нашей информации, обнародовано не было. При этом многие СМИ сообщали, что бесплатные билеты раздают бюджетникам, среди сотрудников правоохранительных органов и даже чиновников.

инвалиды фифа

Инвалид-колясочник Игорь Кондырев с супругой попал на первый матч Кубка конфедераций в Казани

Долгая дорога к билетам

На прошлой неделе в редакцию «Казань 24» обратился мужчина, который представился отцом 12-летнего ребенка с заболеванием ДЦП и липомой позвоночника. По его словам, чтобы получить билет хотя бы на одну игру, ему пришлось пройти несколько инстанций, в частности, обратиться в администрацию Кировского района, «пригрозить» видеосъемкой и даже обращением в Аппарат президента страны.

– Про бесплатные билеты для инвалидов мы с сыном узнали из новостей ТРК «Эфир». Через несколько дней решили поехать на стадион «Казань Арена», чтобы спросить, где их выдают, - рассказывает казанец Ильшат Сафиуллин. - Поездка выдалась бесполезной – ответить на вопрос не могли ни кассиры, ни волонтеры. Единственное, что нам тогда сказали: «Поезжайте в информационный центр возле министерства сельского хозяйства». Ну, мы и поехали. Приезжаем туда, а нам опять: «Не знаем». Посоветовали обратиться в администрацию по месту прописки (администрация Кировского и Московского районов Казани, - прим. «Казань24»). Там нас встретила сотрудница Ксения, но и она развела руками в ответ на наш вопрос. Тогда я «вскипел». Говорю, что скоро поеду в Москву и буду вынужден озвучить руководству страны, как в Казани проходит Кубок конфедерации в отношении детей-инвалидов. Запишу на видео и сообщу, что билеты приходится «выбивать»: ни соцзащита, ни администрация не предложили их нашему ребенку.

На тот момент, продолжает Сафиуллин, их разговор услышал первый замглавы Кировского и Московского районов Наиль Минвалеев. Через час после визита в администрацию Сафиуллину позвонили и наказали ожидать звонка от сотрудников соцзащиты.

Обратную связь от социальных работников семья Сафиуллиных получила в тот же день, но окончательного ответа «смогут ли отец с сыном попасть на футбол» так и не было.

- Звонил им каждый день, пока не добился своего. Нам выделили по билету на игру 22 июня (между сборными Германии и Чили – прим. «Казань24»). Но сначала попросили приехать в пункт выдачи паспортов болельщика на Четаева, 10. Съездили и туда. Все оформили, но не получили пропуск на парковку рядом со стадионом. Пришлось вернуться и поднять этот вопрос. Решить его, конечно, соцзащитники не смогли, потому что не владели информацией. Пропуск я, опять-таки, получил своими усилиями. В день матча оставил автомобиль недалеко от улицы Гаврилова, а оттуда нас забрал специальный автобус.

«Думал, сам стану инвалидом»

инвалиды фифа сафиуллин

Сын Ильшата Тагир на матче Германия - Чили

Мужчина признался, что это первый случай за долгие годы, когда он с ребёнком получил билет на подобное мероприятие и от самого футбола у него и сына остались только положительные впечатления, но в организации матча, с точки зрения Ильшата, были недочёты: «За 12 лет нас впервые куда-то пригласили. Не то чтобы пригласили, а я «выбил» этот билет. Посмотреть игру удалось. Кроме нас на стадионе были и другие инвалиды, удивительно, но волонтеры почти не обращали на них внимания и не помогали им, например, добраться до своего места», - поделился с нами собеседник.

По его словам, проделанный путь за полагающимися инвалидам билетами «превратился в ад»: «Думал, сам стану инвалидом, пока завершу начатое». Мужчина полагает, что проволока с билетами возникла, потому что их попросту не осталось – Ильшат считает, что бесплатные билеты для малоимущей категории граждан пустили в продажу.

«Казань24» обратилась в исполком Казани, чтобы прояснить ситуацию вокруг выдачи билетов и понять, как много инвалидов получили билеты на игры Кубка конфедераций в Казани и можно ли ещё получить билеты на сегодняшний матч Португалия-Чили. В пресс-службе администрации города нам пояснили, что этими вопросами занимаются в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Татарстана. В ведомстве накануне не смогли предоставить комментарии по ситуации с Ильшатом Сафиуллиным и его сыном.

Яна Кузьмина, Сергей Магданов

Фото: с личных страниц героев публикации "Вконтакте" и Инстаграм

Читайте также: «Радость мексов и досада партосов». В Казани отгремел матч Кубка Конфедераций-2017 «Португалия – Мексика»

Новости партнеров