24.06.2017 08:25

USD

EUR

Казань

«Радость мексов и досада партосов». В Казани отгремел матч Кубка Конфедераций-2017 «Португалия – Мексика»

Кубок Конфедераций 14:02, 19.06.2017

В минувшее воскресенье, 18 июня, на стадионе «Казань Арена» сборные Португалии и Мексики провели матч, завершившийся результативной ничьей. Многотысячная «волна» фанатов на трибунах, мексиканцы в перьях и первая в истории отмена гола после видеоповтора. «Казань24» собрала самые яркие посты казанцев и гостей города в социальных сетях о прошедшем противостоянии ведущих футболистов мира

2

Скучающая «тёлочка» на трибунах и «космические» цены на билеты

Желающих воочию лицезреть игру звёзд футбола – Криштиану Роналду, Куарежму, Хавьера Эрнандеса, Гильермо Очоа и многих других – на стадионе «Казань Арена», вмещающем около 45 тысяч человек, вчера собралось порядка 34 тысяч болельщиков, местами трибуны были «лысыми», но это не испортило праздник футбола - в Казани столь многочисленной публики на футбол давно не собиралось (пожалуй, с позапрошлогодней игры "Рубина" с "Ливерпулем" в рамках Лиги Европы).

Некоторые связывали это с «космическими» ценами на билеты, которые установила ФИФА – в преддверии матча стоимость билета варьировалась от 6 до 10 тысяч рублей, однако те, кто озаботился приобретением билетов заранее (за несколько месяцев до начала Кубка Конфедераций), хвалились, что смогли приобрести «проходки» на приличные места меньше чем за 1 тысячу рублей. Возможностью пожаловаться на дороговизну билетов болельщики не преминули и в аккаунте президента Татарстана Рустама Минниханова, который, кстати, тоже присутствовал на игре Португалии с Мексикой вместе с семьёй.

«Цены на билеты заломили, трибуны полупустые, мировые звезды играют», – написал в комментариях к публикации главы РТ пользователь denisky777. Другой подписчик президента, pchel50 парировал, что его знакомым удалось купить билеты за 900 рублей.

Цены на билеты и появившаяся информация о раздаче бесплатных проходок на игры Кубка Конфедераций вообще оказалась одной из главных медийных тем в выходные. То оргкомитет "Россия-2018" сначала заявил, что бесплатные билеты на футбольный матч в Казани раздавали малоимущим семьям, инвалидам, детям-сиротам и учащимся спортшкол, то чуть позже вице-премьер Виталий Мутко пояснил, что никакой бесплатной раздачи нет, а есть некая квота на билеты для представителей "футбольной семьи".

Между тем, в Казани на игру бесплатно точно приглашали инвалидов: по информации «Казань24», инвалид-колясочник Игорь Кондырев, чью историю мы рассказывали в марте этого года, получил льготный билет на игру, на которой присутствовал вместе с супругой Аделей. Билеты он получил от органов соцзащиты.

Надо сказать, что пустующие 10 тысяч мест на стадионе не помешали создать впечатление аншлага. Ретивые фанаты не только поддерживали любимые команды речёвками, но и запустили традиционную для футбольных матчей «волну», прокатившуюся по трибунам и, кажется, смывшую негодование по поводу ценообразования.

«Люди вокруг радуются каждому угловому! Мужик за мной объяснял живо соседу что такое "пенальти", рядом тусят мексиканцы с самбреро, а в очереди за мной стояла женщина с именем Анна Мария Долорес (а это имена близкие нам с детства, спасибо им за сериалы), телочка на трибуне скучает и постоянно спрашивает мужика «где Роналду?»... А это значит, здравствуй ФУТБОЛ!», – так подписал видео со стадиона казанец Тимур Рагга. Он же, к слову, отметил полуторачасовые очереди к камерам хранения.

Среди поклонников футбола можно было заметить и заместителя министра образования РТ Ларису Сулиму, которая болела за спортсменов в компании детей и коллег. Сулима похвалила организаторов КК-2017 за «безупречную работу сервисов» и поделилась эмоциями от игры португальцев с мексиканцами.

«Игра #mexico #portugal подарила невероятные эмоции. Находясь на #казаньарена, чувство гордости за любимую #казаньспортивнаястолица переполняло», – написала она.

Но похоже не все присутствующие были очарованы игрой футболистов так же, как Лариса Сулима. Житель Казани serxi0 запечатлел на видео, вероятно, болельщицу сборной Португалии, раздосадованную матчем. «Радость мексов и досада партосов. 2-2», – гласит запись молодого человека в Инстаграм.

«Казань захватили мексиканцы!»

Настоящими звёздами минувших выходных стали болельщики сборной Мексики, численность которых измерялась тысячами. Русские фанаты оценили колоритные наряды приезжих туристов и норовили сфотографироваться с ними не меньше, чем с футболистами. Впрочем, иностранцы в гигантских шляпах с перьями не сильно сопротивлялись и с удовольствием улыбались на камеру.

«Невероятно крутой и результативный матч 🇲🇽&🇵🇹) Ну а болельщики Мексики порадовали своим колоритом и умением болеть за свою команду», – пишет razinovich_.

Казанцы шутили, что за каждую фотографию мексиканцы могли брать деньги и «срубить приличное бабло». Но снимки, как и текила, которую туристы разливали «из-под полы», были бесплатными. «Мексиканцы – веселые ребята и всегда за то, чтобы поболтать», – поделилась впечатлениями наша соотечественница, болельщица под ником zhemchuzhina_nebosvoda.

А преподаватель футбольного фристайла из Уфы Руслан Самигуллин и вовсе назвал нашествие гостей из Мексики «захватом».

«Потрясающая атмосфера. Есть ощущение, что Казань на несколько дней захватили мексиканцы. Они были везде. А на улицах настоящий праздник: повсюду счастливые люди улыбаются, поют и танцуют – футбол объединяет. Чтобы не говорили проплаченные зарубежные СМИ, наша страна умеет отвечать за базар и делает настоящий праздник», – парировал уфимец.

«Не говори «гол», пока не пересмотришь»

Пожалуй, одним из самых запоминающихся моментов матча 18 июня стала отмена гола игрока сборной Португалии Андре Гомеша после того, как видеоассистенты пересмотрели момент попадания мяча в ворота Мексики. Выяснилось, что во время удара Гомеша другой игрок – защитник Пепе – находился вне игры.

Практику видеопомощи арбитрам прокомментировал в своём «Твиттер» спортивный комментатор Василий Кононов, написал: «Не пойму – выспался или нет. Нужен видеоповтор». Его запись «ретвитнул» вице-премьер РФ Виталий Мутко, который и вовсе остался недоволен нововведением и даже устроил по этому случаю голосование «На чьей вы стороне?».

Судя по количеству репостов, которые делали те, кто поддерживает систему VAR, 13 человек – на стороне видеоассистентов, тогда как всего 7 человек из числа подписчиков Мутко высказались «против». Сам же экс-министр спорта России назвал видеоповторы «полной ерундой».

Видео с отменой гола, который мог бы принести победу Португалии, на канале ФИФА на YouTube посмотрели больше 465 тысяч человек. В комментариях пользователи отмечали, что несмотря на достойную игру команды из Мексики, спортсмены допустили много ошибок, которые «стоили им игры» с португальцами. Футболистам также рекомендовали «усерднее работать над защитой».

Напомним, что следующий матч на «Казань Арене» состоится 22 июня в 21 час. В четверг на местном стадионе сыграют сборные Германии и Чили. Стоимость билетов на предстоящую игру начинается от 8,5 тысяч рублей. 24 июня в Казани сыграют Мексика и Россия, а 28 июня в столице Татарстана пройдёт полуфинал.

Анна Кузина

Фото: tokzn.ru


Новости партнеров