18.08.2018 22:49

USD

EUR

Казань

18+. Как изменился Татарстан за восемнадцать лет?

Общество 14:25, 12.03.2018

2018 год для нашей республики должен стать определяющим по многим показателям. В Татарстане реализуется масштабная программа ремонта поликлиник, должен быть завершен ввод в строй ряда крупных жилых районов в городах, а главное – впервые в истории Татарстан, как и вся Россия, должен принять крупнейшее международное событие – чемпионат мира по футболу. Иностранные эксперты, оценивая перед мировым первенством республику, и Казань, в частности, утверждают – Татарстан и его столицу можно по праву назвать витриной современной России, а по уровню своего развития они уже сейчас находятся на одной ступени с наиболее успешными регионами и мегаполисами мира. И конечно, мало кто из них представляет, что качественный рывок в жизни казанцев случился буквально в последние 15-20 лет, а ещё в конце 90-ых все это было далеко не так. Что изменилось в Казани и Татарстане в 21-м веке – в специальном обзоре «Казань24».

Казань прежняя: аварийная и… пустынная

центр казани 90-е

18 лет назад Казань была совсем другим городом. Хаотичная застройка, масса ветхих и старых домов, минимум зеленых зон и обилие пустырей, разбросанных по всему городу. Достаточно сказать, что центр столицы Татарстана стоял фактически в руинах, поскольку процент аварийного жилья превышал все допустимые нормы (около 35% всех многоквартирных домов города). Возможно, ситуация была бы иной, не будь в истории страны затяжного периода нестабильности бурных 90-ых: на рубеже XX и XXI века вся страна жила ещё непросто – продолжали сказываться последствия кризиса 1998-го года.

В этой экономической турбулентности Татарстан старался и реализовывал значимые программы по здравоохранению, образованию, развитию социальной сферы – насколько это было возможно в тех условиях, поскольку помощи от федерального центра практически не было. Одной из программ, на которые республика бросила свои силы, стала программа переселения жилья и, шире, строительства новых зданий и инфраструктуры.

Долгострои для того периода были привычной картинкой городов Татарстана. Наиболее яркими примерами были долгострой здания КНИТУ-КАИ на казанской улице Четаева, чей фундамент заложили еще в 1990 году, «скелет» высотки на перекрестке Декабристов-Ибрагимова, незавершенные объекты в центре города, множество недостроев в спальных районах. Ряд зданий исторической ценности были почти в разрушенном состоянии, и только с начала 2000-х нашлись деньги и политическая воля на работу по их сохранению.

старый дом чистополь

То же самое, кстати, можно сказать и о других городах республики. Чистополь утопал в старых домах, ощущая постоянную нехватку жилья, Набережные Челны из-за проблем «КамАЗа» переживали постоянный бюджетный дефицит, едва покрывая собственные нужды, не говоря уже о сооружении чего-то нового. Да и в целом объемы строительства жилья в Татарстане без поддержки федерального центра едва достигали 1 млн. кв. метров в год. А такое направление как капитальный ремонт находилось в республике, как и в целом по стране, практически в зачаточном состоянии.

стройка

Ситуация на данный момент, конечно, несравнима с той, прежней Казанью. По словам главы Минстроя РТ Ирека Файзуллина, только в 2018 году по всей республике должны построить 2,4 млн. квадратных метров жилья, отремонтировать 995 многоквартирных домов (в итоге сейчас в республике капитально отремонтирован уже каждый третий многоквартирный дом), а наиболее показательны и масштабны, пожалуй, эти изменения именно в Казани. Для многодетных семей и соципотечников здесь строят практически город-спутник. Микрорайон «Салават Купере» в перспективе должны населять 50 тысяч жителей, для которых здесь построят 22 детских сада и 7 школ. В начале марта здесь уже сдали третий из шести кварталов и завершение работ уже не за горами. Стоит отметить, что ставка по социальной ипотеке здесь – как и в целом по республике ниже средней по стране.

Кстати, стоит отметить, что именно в Татарстане появился первый город, построенный с нуля в постсоветской России. Иннополис возвели фактически за 3 года, и не просто возвели, а обеспечили всем необходимым. В наукограде есть свой детский сад, школа, медицинский и спортивный центры, и конечно, университет. Сейчас здесь, в особой экономической зоне работает более 50 резидентов разной сферы деятельности (в основном ИТ-технологии) – и их число постоянно растет.

квартала 90-е

А самый яркий пример положительных изменений в Казани – спальные районы города, например, тот же Ново-Савиновский район. Еще в начале 2000-х его большая часть была заболочена, здесь не было крупных школ, торговых центров, спортивных объектов, и сам район, именуемый в городе «Кварталами», находился буквально на отшибе, окруженный несколькими поселками: Савиново, Брикетный.... Сейчас же это наиболее благоустроенная часть столицы Татарстана, и именно здесь расположены «Казань-Арена» и «Татнефть-Арена», где играют самые популярные в республике команды «Рубин» и «Ак Барс». А кроме того, множество культурно-развлекательных, торговых комплексов, крупнейший медицинский центр города, а бывшие обширные пустыри превратились в элитные жилые кварталы и зеленые парки и скверы. Именно за счет такой работы на каждом конкретном участке республика смогла стать одним из лидеров в стране в плане благоустройства общественных пространств.

квартала ночь

Парки и скверы Татарстана – между прошлым и будущим

Еще в конце прошлого века, как вспоминает мэр Казани Ильсур Метшин, спальные районы столицы Татарстана были фактически «бетонными». Зеленых насаждений здесь почти не было, не говоря уже о парках и скверах. Да и в целом по городу их едва ли было больше 10. Причем, те, что были, находились в весьма заброшенном состоянии. Парк Урицкого, парк у ДК Химиков, Горкинско-Ометьевский лес, Черное озеро - далеко не полный список мест, которые никак не тянули на роль мест для культурного отдыха горожан. Сломанные редкие скамейки, пожухлые деревья, разбитые дорожки и полное отсутствие контроля – все это характеризовало эти объекты. А большинство городов и райцентров Татарстана и вовсе не имело общественных пространств, либо довольствовалось небольшим сквером у Вечного огня или администрации.

старый парк дк химиков

Фото: у Парк ДК Химиков в Казани до реконструкции

images (6)

Фото: Парк у ДК Химиков после реконструкции

За последние годы ситуация поменялась в корне. Городские парки Казани стали излюбленным местом отдыха горожан. Кроме благоустройства старых, появилось множество новых. Только за 2 года в рамках программы «Развитие парков и скверов» в Татарстане благоустроили 189 парков и прибрежных территорий, по программе «Обустройство водоохранных зон» - 20 водных объектов. 68 общественных пространств обрели новый облик лишь в течение прошлого года в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Практически каждый крупный населенный пункт республики получил свой «фирменный» парк или сквер, который уже стать местной достопримечательностью.

Здесь можно привести в пример парк «Шамсинур» в Альметьевске, сквер имени Пушкина в Муслюмово, благоустроенные набережные в Челнах, Зеленодольске, Актаныше, Мамадыше и Рыбной Слободе, новый парк «Семья» в Нижнекамске, парк Победы в Азнакаево, «Озеро Счастья» в Лениногорске и десятки других объектов.

В Казани новую жизнь получили не только названные ранее Парк им.Урицкого, парк ДК Химиков, Горкинско-Ометьевский лес, Черное озеро, но и парк «Крылья Советов», парк Победы, открылись парк «Континент» и сквер с гротом в Азино, уникальная набережная Казанки с самым длинным в Европе ледовым катком протяженностью в километр. Кроме того, в ближайшее время будут благоустроены набережная озера Кабан, есть проект развития набережной Волги у Речного порта, завершается реконструкция Казанского зооботсада. Как итог – жители республики стали больше проводить время на свежем воздухе, и активно принимать участие в различных акциях здоровья, которые проводятся именно на территориях общественных пространств. И в том числе благодаря такому подходу продолжительность жизни татарстанцев достигла рекордных в истории средних 73 лет.

Качество медицины – шаг к долголетию

Конечно, добиться рекордного показателя средней продолжительности для Татарстана помогло несколько факторов. И в первую очередь – комплексное развитие системы здравоохранения. В рамках стратегической инициативы Президента России по обеспечению качественных и доступных медицинских услуг для населения в Татарстане ведется работа по модернизации здравоохранения. И результаты последних лет впечатляют.

Достаточно сказать, что, например, что по состоянию на 2000 год в Татарстане крупных и современных больниц, кроме РКБ, практически не было. В Казани больных со срочных вызовов или ДТП госпитализировали в тогдашнюю 15-ю горбольницу, чье состояние и комфорт вызывало ужас даже у неприхотливых людей. Не лучше обстояли дела и в Набережных Челнах, Зеленодольске, Нижнекамске, где возникали громадные очереди даже на самый простой прием к терапевту. В столице республики, особенно в спальных районах попасть вовремя к врачу и вовсе считалось громадной удачей.

2017 год запомнился Татарстану беспрецедентной программой ремонта поликлиник. За год в республике обновили 74 учреждения. Кроме того, было усовершенствована и материально-техническая база, на что ушло почти 6,5 млрд. рублей. Как сообщили в пресс-службе Минздрава РТ, в 2018 году на обновление 120 объектов здравоохранения запланировано потратить около 4 млрд. рублей, и это не считая возможного получения федеральных средств на ремонт детских поликлиник.

В последние годы в республике также была проведена масштабная реконструкция РКБ, 7-я горбольница из привычной «советской» клиники в спальном районе превратилась в крупнейший объект, став, по сути, медицинским городком, где оказывают помощь практически по всем видам заболеваний и травм. Здесь появилось приемно-диагностическое отделение, 12-этажный хирургический комплекс, обновлен роддом на 100 мест и оборудование для поддержания жизни детей.

Также в Казани заработала крупнейшая в стране детская поликлиника на 70 тысяч пациентов и уникальный для страны Центр крови. Вторую жизнь получили такие учреждения как онкологический диспансер РТ и республиканская инфекционная больница. Помимо этого, в главном городе республики был построен новый корпус перинатального центра – здесь появилось отделение реанимации новорожденных, и будут принимать до 9 тысяч родов в год. Впрочем, не отстают и районы Татарстана. Например, только в Альметьевске была полностью модернизирована поликлиника № 3, способная оказать помощь 44 тысячам жителей города. Появился первичный онкокабинет, кабинеты

поликлиника 3 альметьевск

Всего же за 6 лет в Татарстане построили и модернизировали более 2200 медицинских учреждений. Это больницы, поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты. Реализация программы электронного здравоохранения сделала систему более удобной и прозрачной для населения с переходом на информационные сервисы. Внедряется стандарт «Дружелюбная поликлиника», который разделяет пациентов на плановых и срочных, и уже позволил на 20% повысить КПД работы участковых врачей и сотрудников амбулаторий. Сейчас 35% татарстанцев записываются на прием к врачу именно с помощью электронных сервисов. Первым результатом стало существенное уменьшение очередей и повышение качества медицинских услуг. Все это способствовало тому, что естественный прирост населения в Татарстане по итогам 2017 года составил 4,2 тыс. человек. А средняя продолжительность жизни в республике увеличилась с 66 лет в 2000 году до 73,6 в 2017 году. Для сравнения в Италии за те же 18 лет результаты были такими – 69 и 73 года соответственно.

Арена будущего мундиаля

велоспорт

Еще одним фактором увеличение продолжительности жизни татарстанцев стало массовое увлечение спортом. Связано это с тем, что совсем недавно Казань приняла ряд масштабных спортивных событий, ставших драйвером развития и популяризации спорта в республике. Кроме того, в Татарстане за последние 5 лет было введено в строй более 800 спортивных площадок и других спортивных объектов. Как итог – на данный момент по официальной статистике каждый третий татарстанец занимается спортом – за 6 лет количество тех, кого раньше было принято называть «физкультурниками», а проще говоря – регулярно занимающихся спортом - выросло на 40%.

Программа строительства спортивных объектов продолжится и в 2018 году. В планах 113 объектов, включая спортивные площадки, хоккейные коробки и блочно-модульные лыжные базы. Но это, что называется, текущие дела и заботы. А главным спортивным событием года в Татарстане, как для всей страны, станет, безусловно, проведение чемпионата мира по футболу-2018. Право принять его Россия получила 10 лет при активном участии Президента России Владимира Путина. И уже сейчас, по мнению ряда зарубежных футбольных специалистов, турнир обещает стать беспрецедентным в истории по масштабам и количеству гостей.

казань арена посещаемость

Побывавшая в конце февраля в Казани комиссия ФИФА отметила состояние «Казань-Арены» и туристической инфраструктуры города, а столицу Татарстана местом своего базирования выбрали сборные Колумбии, Японии и Австралии. Прошедший в 2017 году Кубок Конфедераций, в рамках которого Казань посетил Криштиану Роналду, вызвал у португальской звезды только восторженные эмоции – и по уровню приема и по качеству спортивной составляющей. Сейчас к ЧМ-2018 в городе и республике практически все готово – отели, стадион, тренировочные базы, а для болельщиков будет организован специальный Фан-фест, где ожидается около 1 млн. футбольных фанатов из разных стран. Именно там Казань еще раз покажет, как выглядит витрина современной России и Татарстана с региональным колоритом.

Тимур Хасанов

Фото: newspaper.kpfu.ru, vsekolledzhi.ru, tatar-inform.ru, youtube.com, e-kazan.ru, zarnitza.ru

Новости партнеров