27.04.2024 00:09

USD

EUR

Казань

«Этот – татарин, он не подкачает»: о вкладе татарстанцев в победу на Сталинградской битве

Общество 21:34, 30.01.2018

Сталинградская битва – одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Более 200 дней и ночей продолжалась ожесточенная схватка. Активное участие в обороне принимали и татарстанцы. О их подвигах и победах рассказала доктор исторических наук Айслу Кабирова

Сталинградская битва развернулась на огромной территории, площадью около 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. Участвовали в ней с обеих сторон на разных этапах свыше 2,1 миллиона человек.

«Битва навсегда останется в памяти поколений»

По целям, размаху и напряженности Сталинградская битва превзошла все предшествующие сражения мировой истории. Она навсегда останется в памяти поколений как символ величия человеческого духа, стойкости и героизма советских воинов. Активное участие в обороне волжской твердыни принимали и татарстанцы.

На подступах к Сталинграду прикрывал подходящие с войсками, оружием и боеприпасами железнодорожные составы и пути от фашистских стервятников бронепоезд «Красная Татария», построенный на средства и руками железнодорожников станции Юдино. Ведомый А. Брыкаловым и А. Акулиным бронепоезд нанес врагу ощутимый удар.

В обороне знаменитого «Дома Павлова», более 58 суток удерживавшего натиск гитлеровцев, стояли бронебойщик ефрейтор Рамазанов и боец Шкуратов из нашей республики.

На весь Сталинградский фронт гремело имя известного снайпера, бывшего казанского рабочего Анатолия Чехова, лично уничтожившего 265 вражеских солдат.

Грозой для пехоты и артиллерии противника являлись летчики истребительного авиаполка под командованием Героя Советского Союза, Фарита Фаткуллина. В сталинградском небе знаменитый ас провел свой последний бой, уничтожив при этом три вражеских самолета.

В составе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерала М.М. Шаймуратова громила врага артиллерийская батарея лейтенанта из Казани Шамиля Рахматуллина. Во время выступления в районе железнодорожной станции Обливская его батарея сожгла 4 фашистских танка, уничтожила много огневых точек, артиллерийских установок и пехоты противника.

Картинки по запросу К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ

На юго-западном участке Сталинградского фронта в составе 64-й армии генерала М.С. Шумилова мастерски действовала 38-я стрелковая дивизия под командованием уроженца Арского района ТАССР, полковника Гани Сафиуллина. Воины дивизии в наступательных боях уничтожили 108 танков, более 1000 автомашин неприятеля. В октябре 1943 года получивший звание генерала Г.Б. Сафиуллин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Не отставали от мужчин и женщины. Смелость и находчивость при обороне Сталинграда проявили татарские девушки-зенитчицы Саида Мустафина и Лена Шамсетдинова, ушедшие на фронт по комсомольской мобилизации. Десятки раненых вынесла с поля боя, жертвуя своей жизнью, медицинская сестра из Казани Асия Ильматова. Она первой из женщин-татарок была награждена медалью «За отвагу». На окраине Сталинграда без сна и отдыха работала в военном госпитале военфельдшер Фаина Чанышева. Она в числе первых пяти медсестер СССР была удостоена медали Международного Красного Креста «Имени Флоренс Найтингейл» за исключительные заслуги и самоотверженность, проявленные в военное время в Великой Отечественной войне.

Для татарстанцев битва на Волге особенна памятна тем, что в ней участвовали целые воинские подразделения, сформированные в республике. Из 7 стрелковых дивизий, укомплектованных в ТАССР, две стрелковые дивизии (147-я и 120-я) были брошены в горнило Сталинградской битвы.

147-я стреловая дивизия с июля по август 1942 г. держала оборону в районе Суровиково, расположенного в большой излучине Дона. Сражаясь до последнего патрона, она была окружена. В неравной борьбе, без поддержки, значительная часть солдат и офицеров погибла, но дивизия выполнила поставленную перед ней задачу. 4 тысячи ее бойцов были представлены к правительственным наградам. 27 воинов стали Героями Советского Союза.

5 сентября 1942 года в районе села Ерзовка, в 10 километрах северо-западнее Сталинграда, вступила в бой 120-я стрелковая дивизия. Мужественно сражались в ее рядах пулеметчик Рашид Галеев, связист Гарифулла Абдулхаков, санинструктор Семен Шителев. Более месяца воины дивизии своими активными боевыми действиями приковывали к себе значительные силы противника. Находясь на острие клина войск, рассекающего северную и южную часть окруженной вражеской группировки, дивизия сыграла заметную роль в ее ликвидации. За успешные боевые действия в боях за Сталинград приказом Наркома обороны СССР от 7 февраля 1943 года 120-я стрелковая дивизия была преобразована в 69-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В наступательный период Сталинградской битвы большой урон противнику нанесла 91-я отдельная танковая бригада Я.И. Якубовского, также сформированная в ТАССР. О действиях бригады в районе Клетской Борис Полевой писал: «В этом прорыве они показали свое мастерство воевать не числом, а умением… Они не только парировали немецкие контрудары, но и громили превосходящие силы немецких танкистов».

«Я не хотел бы встретиться с татарином даже во сне»

Бесстрашие, самоотверженность и доблесть воинов из Татарстана вызывали восхищение даже у врагов. В дни исторического сражения на Волге немецкий ефрейтор писал своему брату в тыл: «Здесь против нас много татар. Это сумасшедшие люди, и я не хотел бы встретиться с татарином даже во сне».

Храбрость и мужество татар высоко оценивали и их боевые товарищи. «Этот – татарин, он не подкачает», – часто можно было услышать на фронте», – отмечал Илья Эренбург в своих корреспонденциях.

По данным республиканской «Книги Памяти», более 40 татарстанцев, которые пройдя Сталинградскую эпопею, стали впоследствии Героями Советского Союза, 19 – полными кавалерами ордена Славы. Наши земляки воевали во всех подразделениях и родах войск. Не всем было суждено вернуться. Согласно архивным материалам, только на территории современной Волгоградской области погибло и умерло от ран около 22 тысяч солдат и офицеров из Татарской АССР.

Дни Сталинградской битвы примечательны еще и тем, что в период ожесточенных боев с целью объединения и поддержки бойцов Верховное Главнокомандование приняло решение о выпуске фронтовых газет на языках народов СССР. В том числе был организован выход 16 газет на татарском языке. Для усиления состава их редакций в 1942 года из ТАССР была командирована группа известных писателей. Литсотрудниками и корреспондентами в годы войны работали Х. Усманов, Ш. Мударрис, Г. Насрый, Г. Баширов, М. Амир, И. Гази, А. Кутуй, А. Абсалямов и др. Своими заметками и статьями они укрепляли боевой дух бойцов, рассказывали о событиях в далеком тылу, обеспечивая незримую, но прочную связь фронтовиков с их родными и близкими.

Нельзя не сказать и о помощи, которую оказывали сталинградцам оставшиеся в тылу жители Татарстана. В дни эпохального сражения на Волге из республики непрерывным потоком шло все необходимое для обороны города. Казанские авиационные заводы № 22 и № 387 поставляли не только боевые самолеты, но и с помощью выездных бригад ремонтировали их в чрезвычайных условиях. В частности, известно, что бригаде из Татарстана удалось восстановить около 50 бомбардировщиков, за что она была представлена к награждению медалью «За оборону Сталинграда».

 Зеленодольский завод № 340 судостроительной промышленности СССР занимался строительством военных судов. За успешное выполнение оперативного боевого задания по ремонту участвовавших в операциях под Сталинградом боевых катеров, проведенного в полевых условиях, коллективу рабочих, ИТР и служащим завода была объявлена Благодарность Наркома судостроительной промышленности СССР. Кроме того, трудящиеся ТАССР активно участвовали в движении в помощь фронту. Целенаправленно для защитников Сталинграда собирались и отправлялись денежные средства, продукты, теплые вещи для бойцов Красной Армии.

Битва под Сталинградом завершилась блестящей Победой советских войск 2 февраля 1943 года. Победоносное сражение на Волге стало кульминационным моментом в борьбе за коренной перелом в ходе войны. Боевые действия советских солдат и офицеров привели к окружению и полному уничтожению крупной группировки гитлеровских войск.

Фашистский блок потерял четвертую часть сил, действовавших на советско-германском фронте. Были разгромлены немецкие 6-я и 4-я танковая армии, румынские 3-я, 4-я и итальянская 8-я армии. Стратегическая инициатива прочно и окончательно перешла в руки советского Верховного Главнокомандования, были созданы условия для развертывания общего наступления Красной Армии и массового изгнания захватчиков с оккупированной территории СССР. День 2 февраля 1943 года отмечается как День воинской славы России.

После разгрома немецких войск под Сталинградом стало очевидно, что не только город, но и вся область были полностью разрушены и разграблены оккупантами. Руководство области обратилось к руководителям тыловых регионов с просьбой помочь в восстановительных работах.

Татарская АССР одной из первых откликнулась на этот призыв, взяв шефство над Дзержинским районом Сталинграда, Городищенским и Красноармейским сельскими районами Сталинградской области. В письме, направленном в Президиум Верховного Совета ТАССР от 7 марта 1943 года говорится: «Сталинградский обком ВКП и исполком облсовета от лица всей партийной организации и трудящихся области приносят Вам благодарность за организацию шефства над нашей областью, пострадавшей от нашествия фашистских варваров…»

Для организации помощи Сталинграду и области была создана Республиканская комиссия во главе с секретарем Татарского обкома Х.М. Пазиковым. Специальных указаний о том, что приносить, не было. Люди понимали: нужно всё. Татарстанцы собирали продукты, семена, одежду, обувь, белье, книги, игрушки, кинофильмы, сельхозинвентарь.

Похожее изображение

28 марта 1943 года из Казани в Сталинград отправили первый эшелон в составе 62 вагонов со строительными материалами и оборудованием весом 1650 тонн. Республика оказывала помощь и рабочей силой. На восстановительные работы с эшелоном выехали 156 человек – инженеры, техники, рабочие, плотники, каменщики.

Сталинграду помогал каждый коллектив. Жировой комбинат имени Вахитова участвовал в восстановлении Волгоградского гидролизного завода. Татарское аптекоуправление выделило оборудование для пяти аптек. Горздравотдел направил полное оборудование для поликлиники из 12 кабинетов. Работники Казанского медицинского института помогли в восстановлении работы медицинского института.

К середине 1943 года  только предприятия Казани собрали различных инструментов и материалов на сумму около 4 миллионов рублей. За первые несколько месяцев восстановительных работ из Татарстана в Сталинград отправили более 100 вагонов лесоматериалов, оборудования.

Айслу Кабирова

Фото: mihkraeved.blogspot.ru

Новости партнеров