22.10.2018 17:05

USD

EUR

Казань

Приключения 200-рублёвки в Казани: новых российских денег до сих пор боятся в транспорте, кафе и на почте

Общество 15:47, 29.12.2017

На этой неделе в Татарстан поступила первая партия новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей, их уже можно получить в банках, а в обороте банкноты официально находятся почти 3 месяца - с 12 октября. Однако расплатиться новыми деньгами в магазинах, кафе и транспорте города бывает трудно или невозможно: кассиры и кондуктора теряются при виде ярких банкнот и отказываются их принимать. У корреспондентов "Казань24" банкноту в 200 рублей не стали брать даже в одном из отделений "Почты России".  О сложностях во внедрении новых купюр в обиход - Владимир Павлов и Каролина Фасхиева

200 рублей троллейбус купюра

Странные деньги

На этой неделе в банки Татарстана поступили новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей. На банкноте меньшего номинала с одной стороны изображен расположенный в Севастополе Памятник затопленным кораблям, а с другой - вид на Херсонес Таврический. На второй купюре изображены остров Русский и космодром Восточный.  Как показал опыт наших корреспондентов, красивые яркие купюры пугают рядовых казанцев - тех, кто ещё не трогал купюры руками и видел их разве что по телевизору. Многие их не принимают в качестве средства оплаты и в лучшем случае воспринимают как юбилейную купюру или билет "банка приколов".

К нам в редакцию банкнота номиналом в 200 рублей попала во вторник: мы попытались расплатиться ей в троллейбусе №1, однако кондуктор отказалась принимать деньги, заявив, что "такие не принимает". Как быть в подобной ситуации? За комментарием накануне мы обратились в МУП «Метроэлектротранс».  В приемной нас перенаправили непосредственно к заместителю гендиректора МУП «Метроэлектротранс» Шамилю Гильманову. Однако оперативный комментарий он, к сожалению, предоставить не смог, заявив, что перезвонит позже (дополнение: по состоянию на 12 января 2018 года, замдиректора главной транспортной компании города так и сделал обещанный звонок в редакцию).

В среду вечером история повторилась: с улыбкой на лице банкноту у нашего корреспондента не взяла официантка кафе «Пронто», которое расположено на улице Вахитова. Но самое удивительное произошло в отделении «Почты России» на улице Баруди, 3. Девушка-операционист купюру брать отказалась и позвала старшего операциониста. Опытный работник почты заявил, что принимать банкноту не будет, так как им не давали никаких распоряжений по этому поводу, и объявлений тоже не было. По словам женщины, тут подобные купюры просто "не видели и не трогали".

200 рублей почта

Отделение "Почты России", в котором отказались принять новую купюру Банка России

Примечательно, что в пресс-службе УФПС «Татарстан почтасы» нам заявили, что инструктаж с сотрудниками проводился, и подобной ситуации не должно было возникнуть. Если же купюры отказались принимать, то клиенту необходимо позвонить на горячую линию: здесь описанной ситуации также сильно удивились, заявив, что интструктаж был для всех начальников почтовых отделений.

Впрочем, удивляются новым купюрам до сих пор практически везде: накануне мы попытались расплатиться ими в одном из магазинов «Магнит», столовой «Туктамак» и небольшом кафе возле ТЦ «Тандем». В каждом случае кассиры тщательно изучали купюру, вызывали старшего смены и пытались разобраться, что это за новые деньги... Очевидно, что в основном торговые сети и заведения пока не делали никаких объявлений или предупреждений своим сотрудникам по поводу появления новых купюр (хотя они в обороте уже с 12 октября - правда, не во всех городах страны).

Судя по всему, входить в оборот новые деньги будут "как на душу ляжет". Например, в сети кафе «Рок-н-роллы» и «Коржик» нам пояснили, что пока таких купюр в их заведениях не принимали и не видели. Но если на кассу обратится клиент с банкнотой в 200 или 2000 рублей – её примут без проблем, заверили нас в руководстве сети. Правда, никаких объявлений или разъяснений для сотрудников относительно новых купюр тут не делали.

Законное платёжное средство - с 12 октября

В Волго-Вятском банке Сбербанка России – отделении «Банк Татарстан» нам заявили, что уже получили партию новых купюр, и они расходятся по отделениям. Тут проводили инструктажи и взаимодействовали с Нацбанком относительно внедрения новых банкнот. Сейчас банк настраивает оборудование (банкоматы) для приёма таких купюр.

Ранее замуправляющего Нацбанка РТ Павел Солдатов заявлял, что новые купюры являются законным средством платежа и их обязаны принимать везде. Если новые банкноты отказались принять, то Солдатов посоветовал обращаться в Роспотребнадзор или в Службу по защите прав потребителей Банка России.

Солдатов также пояснил, что новые купюры введены в обращение 12 октября этого года. Сначала они поступили в Севастополь, Владивосток, Москву, Хабаровск и Симферополь, на днях дошли до Татарстана. Он также предостерёг людей от покупки новых банкнот не по цене номинала, так как они не являются памятными и их тираж не ограничен. Напомним, что в октябре появились сообщения о том, что Казанский магазин "Мир монет" продавал 200-рублевые купюры за 300 рублей.

200 рублей 2000 рублей купюры

Новые купюры - в 200 и 2000 рублей. Образец

Стоит отметить, что новые банкноты имеют целый ряд защитных признаков, в том числе совершенно новых. К примеру, на купюре 2000 рублей использован оптический переменный элемент – золотистое кольцо с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты. При ее повороте заметно перемещение кольца. Еще один элемент – модернизированная голографическая нить (под острым углом видно символ рубля).

Мнение: новые банкноты похожи на евро и это может отпугивать людей

 

Мы попросили оценить внешний вид новых купюр казанского дизайнера Нияза Хайруллина. Он отметил, что банкноты по оформлению напоминают евро и на это есть определенные причины. В первую очередь на облик денег влияют общие тенденции развития дизайна. Благодаря им на российских деньгах впервые  появилась геометрическая абстракция, а также изменилась цветовая палитра, которая стала намного ярче и непривычней. Хайруллин отметил, что прогрессивный дизайн был уже у сторублевок, выпущенных в честь сочинской Олимпиады, однако цветовая гамма была куда более традиционной  нежели у нынешних 200 и 2000 рублей.

Кроме того, 200 и 2000 рублей не имеют визуальной преемственности с предыдущими банкнотами. То, есть они попросту выглядят сильно иначе. Хайруллин сравнил новые купюры с канадским долларом, дизайн которого также сильно изменился.

“Хорошо это или плохо? Скорее хорошо, есть шанс того что новый дизайн купюр станет началом визуального обновления многих привычных и уже не вызывающих никаких эмоций атрибутов жизни в России. У нас семь месяцев осени, дождей, зимы, грязных сугробов и мрачных дворов. Пусть хоть деньги будут яркие! Да и 200 рублей  и 2000 рублей не 100 долларов, чтобы всем нравится”, – шутит Хайруллин.

200 рублей банкнота новая

Дизайн "старых" и новых купюр Банка России, действительно, заметно отличается - и может напугать человека, не видевшего новых банкнот прежде

“Ростелеком” и Казанское отделение ГЖД инструктаж с сотрудниками провели – купюры должны принимать

После неудачного трёхдневного опыта обращения с двухсотрублевкой мы решили обратиться в другие крупные компании, чтобы узнать проводили ли они инструктаж с сотрудниками.

Пресс-секретарь "Ростелекома" в Татарстане Ильдус Шакирзянов пояснил, что в центрах обслуживания  и продаж компании не должно возникнуть проблем с использованием новых купюр достоинством 200 и 2000 рублей, так как эти банкноты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации.

Он рассказал, что до работников, ответственных за работу с наличными, доведены сведения о внешнем виде новых купюр и средствах их защиты. Шакирзянов подчеркнул, что издание каких-либо приказов при введении новых банкнот или изменении дизайна существующих не требуется.

В свою очередь в пресс-службе Казанского отделения ГЖД заявили, что в кассах вокзалов новые купюры принимают без проблем. С кассирами проведен инструктаж.

Стоит отметить, что сейчас банки перенастраивают банкоматы для того, чтобы техника принимала и выдавала новые банкноты. Этот процесс пока не завершен на 100%. В головном офисе Волго-Вятского банка Сбербанка нам пояснили, что полностью банкоматы будут перенастроены уже после Нового года. Сейчас купюрами нового образца можно воспользоваться через операциониста в любом офисе.

Читайте также: В Казани начали принимать новые купюры номиналом 200 рублей с видами города

Напомним, Казань была среди городов, которые с большой степенью вероятности могли быть отмечены на новых купюрах - город активно участвовал в конкурсе Центробанка по выбору достопримечательностей для банкнот в 200 и 2000 рублей. За Казань голосовали жители всего Татарстана, татары со всего мира, известные политики. В городе шла активная агитация за появление казанского Кремля и Казанского университета на купюрах достоинством в 200 рублей. Однако в финальном голосовании победителями всероссийского конкурса стали Севастополь и Владивосток.

200rubles-pamyatnik

Скульптурная композиция, которую летом 2016 года разместили в казанском Кремле для агитации за казанские достопримечательности в конкурсе Центробанка

Дополнение:

После публикации материала на наши вопросы о том, как татарстанские банки и компании готовят к внедрению новых купюр и что делать, если их не принимают, ответили в пресс-службе Национального банка Татарстана - отделения ЦБ по РТ. Приводим ответы на вопросы нашей редакции полностью:

- Была ли проведена какая-то разъяснительная работа с руководителями местных отделений банков, магазинов, крупных компаний, работающих на розничный рынок и с населением в РТ - чтобы кассиры, сотрудники РКО принимали новые купюры и знали о том, как они выглядят?

- В декабре в Татарстан поступили новые банкноты 200 и 2000 рублей. В Отделении-Национальном банке по Республике Татарстан Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации были проведены встречи с представителями банков. Была организована презентация банкнот новых номиналов, где специалисты Отделения-НБ Республика Татарстан особое внимание обратили на усовершенствованный комплекс защитных признаков. Для представителей СМИ в Отделении-НБ состоялся брифинг, на котором журналистам рассказали о новых банкнотах.

При вводе в обращение любой купюры нового номинала в любой стране требуется настройка и адаптация банкоматов и кассового оборудования к ее обслуживанию. Это, естественно, занимает некоторое время. Банки, магазины и предприятия проводят соответствующие мероприятия, чтобы ускорить этот процесс. Предварительно оборудование тестировалось на образцах купюр. Полномасштабную работу по адаптации участники рынка смогли начать после получения «живых» банкнот. Это соответствует международной практике, поскольку банкноты разрабатываются в строгой секретности, что необходимо для противодействия фальшивомонетничеству.

В Отделении-НБ отмечают, что банкноты 200 и 2000 рублей – это законное средство платежа, которое обязаны принимать в магазинах и торгово-сервисных предприятиях, как и другие российские купюры.

- Есть ли какие-то информационные, агитационные, разъяснительные материалы для банков, коммерческих структур и госорганизаций, которые можно было бы распечатать или раздать кассирам, сотрудникам, для ознакомления с новыми банкнотами?

- Информация о признаках подлинности всех находящихся в обращении денег, в том числе новых банкнот, представлена на сайте Банка России в разделе «Банкноты и монеты». Кроме того, на лицевой стороне новых банкнот 200 и 2000 рублей расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России www.cbr.ru с соответствующими данными.

В октябре прошлого года на Дне открытых дверей в Отделении-НБ Республика Татарстан у гостей была уникальная возможность познакомиться с новыми банкнотами. Эксперты Отделения-НБ продемонстрировали им дизайн банкнот и рассказали об основных защитных элементах.

- Если у жителя Татарстана или гостя республики не принимают новые купюры в кассах, магазинах (по незнанию кассиров и управляющих) - как поступать в такой ситуации? Как доказать, что это настоящее официальное платёжное средство?

- В случае если новые банкноты отказываются принимать к оплате в кассах магазинов, банков, граждане могут обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или в Отделение-НБ Республика Татарстан, направив письменное обращение на почтовый адрес: 420013, г. Казань, ул. Баумана, д. 37, - или электронное, заполнив форму в Интернет-приемной Банка России (www.cbr.ru/Reception).

Владимир Павлов, Каролина Фасхиева

Фото: Казань24, Нацбанк РТ

Новости партнеров