19.01.2018 18:23

USD

EUR

Казань

Шесть лет в борьбе за воду: как в Татарстане буксует программа «Чистая вода»

Общество 14:02, 14.12.2017

Для горожанина текущая из крана чистая вода - неотъемлемая часть повседневной жизни. На селе же такое, казалось бы, банальное благо цивилизации остается роскошью. Так, жители татарстанского села Борок вот уже шесть лет борются за то, чтобы из кранов начала идти приемлемая по качеству питьевая вода. В проблемной ситуации разбирался корреспондент «Казань24»

 

чистая вода борок

Борьба за чистую воду длиной в шесть лет

 

Жители села Борок, которое расположено в двенадцати километрах от Нижнекамска, вот уже шесть лет борются за то, чтобы в их дома поступала чистая питьевая вода. В 2011 году село включили в федеральную программу «Чистая вода». Сельчане должны были получить обновленный водопровод, по которому в дома бы поступала пригодная для питья вода, однако все привело к тому, что в конце прошлого года было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». А подходящей питьевой воды до сих пор нет...

Руководителем инициативной группы жителей села является пенсионер Борис Большаков, который более 50 лет проработал в строительной сфере. Он предоставил «Казань24» множество документов и обращений жителей Борока, в том числе письма на имя президента РФ Владимира Путина, в которых подробно расписываются проблемы. В одном из текстов говорится, что в 2011 году в селе началась реконструкция централизованной системы водоснабжения. По данным Большакова, работы проходили с множеством нарушений и в 2014 году объект был сдан в эксплуатацию фактически без реальных оснований на этой – т.е. неготовым к приемке.

село борок татарстан нижнекамский район 3

Село Борок находится к юго-западу от Нижнекамска, здесь живут коренные жители и строящие загородные дома нижнекамцы

Как следует из документов, находящихся в расположении редакции, техническим заказчиком всех видов работ тогда выступил Фонд газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ. Именно эта организация курировала практически по всей Республике работы по программе «Чистая вода». При этом непосредственным исполнителем работ выступило ОАО «Управление капитального строительства инженерных сетей и развития энергосберегающих технологий» (ОАО «УКС»), которое является генеральным подрядчиком Фонда.

Весной 2015 года сельчане взяли пробы воды и обнаружили многократное превышение предельно допустимых норм различных веществ, в том числе магния, аммиака, железа и сульфатов. Другие показатели качества воды также стали поводом для опасения. Так, содержание нитратов было превышено в 25 раз. Инициативная группа во главе с Большаковым пришла к однозначному выводу –  такую воду пить нельзя, а «Фонд газификации» должен вернуть израсходованные государственные деньги в бюджет, либо провести новый водопровод.

За шесть лет Большаков и инициативные граждане неоднократно обращались к президенту РТ Рустаму Минниханову, прокурору Татарстана, Минстрою Республики, управлению Роспотребнадзора по РТ, а также властям Нижнекамска и Нижнекамского района и многим другим ведомствам. В 2017 году активные жители села Борок  начали отправлять обращения в федеральные ведомства, в том числе Генпрокуратуру РФ, Совет Безопасности РФ, Госдуму и даже президенту РФ Владимиру Путину.

В одном из документов, предоставленных нашей редакции, говорится, что в декабре прошлого года в отношении ОАО «УКС» возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Сумма ущерба оценивается в 2,75 млн рублей. Подозреваемыми являются неустановленные лица, которые, как следует из материалов дела, совершили мошенничество под предлогом реконструкции системы водоснабжения села Борок. Потерпевшей стороной при этом выступает Министерство финансов РТ, которое понесло материальный ущерб в особо крупном размере.

село борок татарстан нижнекамский район

Село Борок
 

В разговоре с журналистом «Казань24» Большаков сообщил, что до сих пор ситуация с питьевой водой в селе Борок так и не решена. До недавнего времени пенсионер ездил за водой за двадцать километров - в соседнее село. По его словам, там бьёт источник, воду из которого берут многие жители Каенлинского сельского поселения, в которое входят десяток сел, в том числе Борок.

В октябре этого года в селе Борок были вновь начаты работы по прокладке труб водопровода. В  жалобе на имя главы Минстроя РТ Ирек Файзуллина, премьер-министра Республики Алексея Песошина и прокурора Татарстана Ильдуса Нафикова жители вновь указывают, что работы ведутся с нарушениями. По их мнению, диаметр труб необходимо увеличить на 50 мм (со 110 до 160 мм).

«В будущем это позволит обеспечить питьевой водой 454 многодетных семьи, получивших земельные участки в с. Борок под ИЖС и ожидающих этой водички с 2012 года», – говорится в обращении, в котором также отмечается, что на работы выделено 25,1 млн рублей.

Об участках для многодетных семей надо сказать отдельно. Одна из жительниц села Борок сообщила журналисту «Казань24», что участки, выделяемые им в районе, зачастую непригодны для строительства жилья и дальнейшего проживания. По словам собеседницы, дорог к участкам нет никаких, а тропки, что были накатаны, оказались размыты.  Она также рассказала, что получила участок в 2014 году, а провести электросети смогла лишь в 2016-м.

«Поначалу горэлектросети под надуманными причинами вынуждали оплачивать проведение электросетей за счёт собственников, выставляя счета за подключение от 500 тысяч рублей и выше», – сообщила собеседница.

борок земля многодетным

Земли в Бороке, которые выделяют нижнекамским многодетным семьям
 

ОНФ: программа «Чистая вода» не достигла своей цели

В конце 2015 года проблемой обеспечения жителей села Борок чистой питьевой водой заинтересовались члены Общероссийского народного фронта. Тогда жалобы в ОНФ поступили из Менделеевского, Высокогорского и Нижнекамского районов – из тех поселков и деревень, которые уже должны были быть полностью обеспечены качественной питьевой водой. В общей сложности качеством воды оказались недовольны около 4000 сельчан.

В пресс-службе татарстанского отделения ОНФ сообщили, что «фронтовики» организовали круглый стол, за которым присутствовали представители «Фонда газификации», Минэкологии РТ и актив из села Борок. Члены ОНФ предлагали создать «дорожную карту» для того, чтобы наладить взаимодействие между ведомствами для того, чтобы скорее решить проблему сельчан. «Дорожная карта» была принята, однако имела лишь рекомендательный, а не обязательный характер. В ОНФ нам также пояснили, что сейчас постоянного диалога между «фронтовиками» и активистами из села Борок нет.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Татарстане Александр Лаврентьев в апреле этого года участвовал в совещании, на котором обсуждались проблемы, связанные с реализацией программы «Чистая вода». Тогда Лаврентьев жестко раскритиковал работу Минэкологии РТ, которая пыталась оправдать деятельность «Фонда газификации».

«Вы хотите сказать, что по программе «Чистая вода» у вас вопросов нет. Они («Фонд Газификации» – прим. ред.) не приходят к вам за лицензиями, считая их ненужными. Вот здесь сидели с левой стороны и доказывали. <…> Мы созданы вам (Минэкологии РТ - прим. ред.) помогать, а вы воспринимаете нас как врагов. Хотя нам нужно выстраивать нормальное взаимодействие», – приводит слова Лаврентьева «Реальное время».

чистая вода круглый стол

Одно из совещаний по проблемам реализации программы "Чистая вода" в Татарстане

На этом же совещании руководитель  рабочей группы общественного мониторинга Зуфар Юнусов заявлял, что программа «Чистая вода не достигла своей цели, а  «Фонд газификации» фактически не справился с задачей, которая была поставлена.  Питьевой водой жителей сел обеспечить не удалось, констатировал Юнусов. По его мнению, это в первую очередь связано с тем, что «Фонд газификации» приводил бурение скважин без предварительного геолого-гидрологического исследования. Собственно, на это же в своих обращениях неоднократно указывал Большаков.

«Золотая» водичка польется из Нижнекамска

 

В пресс-службе «Фонда газификации» нам удалось получить развернутый ответ по ситуации с водоснабжением села Борок. В ответе на редакционный запрос нам сообщили, что в период с2011 по 2012 годы удалось проложить 6,039 км водопроводных сетей, установить 31 колодец и 9 пожарных гидрантов. На работы выделили 5,94 млн рублей. При этом в организации подчеркнули, что тогда деньги выделялись не по федеральной программе «Чистая вода», а по республиканской программе «По улучшению водоснабжения в населенных пунктах».

С 2013 по 2014 было выделено ещё 6,96 млн рублей. На эти средства рабочие проложили  2,316 км водопроводных сетей, установили 1 насосную станцию, водонапорную башню, пробурили две скважины  и обустроили зону санитарной охраны. После этого к водопроводу были подключены 96 домохозяйств.

Вскоре выяснилось, что вода не соответствует нормам по показателям мутности и жесткости. В 2015 году по инициативе исполкома Нижнекамского района провели дополнительные гидрогеологические изыскания, однако качественную питьевую воду в окрестностях села найти не удалось.

«Проводили исследования. Вода там действительно не соответствовала показателям. Быстро не могли найти решение этой проблемы», – пояснили в «Фонде газификации».

В декабре прошлого года руководитель исполкома Нижнекамского района Айдар Сайфутдинов обратился в Минстрой РТ и «Фонд газификации» с просьбой довести качество воды в селе Борок до требований СанПин.

В конце концов, проблема дошла до Госсовета РТ, где была создана специальная рабочая группа, которую возглавил председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев.

В результате было принято решение выделить ещё 25,1 млн рублей для того, чтобы соединить систему водоснабжения села Борок с сетями ООО «ВК и ЭХ», которые снабжают водой Нижнекамск. Строительные работы хотят завершить в первой половине следующего года.

В «Фонде газификации» также отметили, что дополнительно в 2017 году в рамках республиканской программы «по улучшению водоснабжения населенных пунктов РТ» из бюджета выделили 6,9 млн рублей, за счет которых уже построено 1,7 км сетей, установлены 19 колодцев и 4 пожарных гидрантов.

«3,5 млн рублей, от общей суммы будут направлены на дальнейшее развитие систем водоснабжения н.п. Борок, в настоящее время готовится проектная документация. Все это в перспективе позволит подключить к водопроводу н.п. Борок дополнительно 40 домохозяйств села. Данные работы планируют завершить до конца первого полугодия 2018 года», – говорится в ответе пресс-службы «Фонда газификации».

Стоит сказать, что по данным «Фонда газификации», в селе Борок расположены 429 домохозяйств, где прописаны 323 жителя. Путем несложных калькуляций можно подсчитать, что с 2011 года на обустройство системы водоснабжение села Борок было выделено 44,91 млн рублей (5,946 + 6,964 + 25,1 + 6,9). То есть в общей сложности на обеспечение одного домохозяйства водой ушло уже больше 104 685 рублей. По данным Госкомитета РТ по тарифам, на 2017 год цена за 1 кубометр холодной питьевой воды в Нижнекамском районе варьируется (зависит от организации-поставщика) от 30,2 до 34,08 рублей. Если посчитать по максимальной цене, то одно подворье села Борок с 2011 года могло получить 3071,7 кубометра холодной питьевой воды или более 3 млн литров воды.

При такой арифметике недавно прозвучавшие предложения поставлять в села техническую воду не кажутся иррациональными. Напомним, что в апреле на очередном заседании Совета по предпринимательству при президенте РТ был поднят вопрос об обеспечении чистой питьевой водой жителей сел. На совещании выяснилось, что в Татарстане более половина водозаборных башен не могут использоваться, так как у них истекли лицензии или срок эксплуатации. Глава Минстроя РТ Ирек Файзуллин тогда заявлял, что практически вся добываемая из скважин вода требует дополнительной очистки, чтобы считаться питьевой.

«Сегодня принципиальное решение  принять – ставить водоочистку или нет. Потому что практически 100 процентов воды, которую мы добываем – она требует дополнительной очистки для целей питьевого водоснабжения», – заявлял Файзуллин. При этом он подчеркнул, что 80% воды на селе уходит на полив и только 10-15% на питьевые нужды.

Тогда президент Рустам Минниханов предложил провести инвентаризацию скважин, а затем решить стоит ли их модернизировать или нет. Глава республики не исключил, что питьевую воду сельчанам придется покупать отдельно, а из скважин будет течь только техническая жидкость, предназначенная для полива и других хознужд.

заседание совета по предпринимательству

Одно из заседаний Совета по предпринимательству при президенте РТ
 

Что такое «Фонд газификации» и ОАО «УКС»?

По мнению Большакова, работы по обеспечению водой села Борок должны были проконтролировать и надлежащим образом принять сотрудники «Фонда газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ». Учреждение было образовано в 1995 году для координации госфункций в области энергосбережения, строительства и реконструкции инженерных сетей объектов жилищного, производственного, коммунального и социально-культурного назначения.

Как значится на сайте фонда, для выполнения означенного, он является заказчиком госпрограмм: «Обеспечение населения водой в населенных пунктах Республики Татарстан», «Строительство и капитальный ремонт инженерных сетей и сооружений систем водоотведения в населенных пунктах Республики Татарстан», «Замена котлов в котельных, обеспечивающих теплоснабжение бюджетных учреждений Республики Татарстан», «По переходу на поквартирную систему отопления, установке блочно-модульных котельных в городах и районах Республики Татарстан» и «Восстановление уличного освещения населенных пунктах Республики Татарстан». Фонд газификации РТ ежегодно обеспечивает положительный результат своей деятельности, в полном объеме выполняя приоритетные задачи в рамках этих программ, особо отмечено на сайте учреждения. Сейчас фондом руководит Джаудат Миннахметов (отец Ирека Миннахметова, главы «Татспиртпрома» и экс-руководителя ОАО «Татмедиа»).

Только за последние 12 месяцев организация разместила 34 контракта на сумму 2,6 млрд рублей. Самым крупным за отчетный период стал госзаказ на строительство, реконструкцию и капремонт инженерных сетей в населенных пунктах Татарстана. На эти цели из бюджета республики планировали выделить свыше 270 млн рублей. Контракт на выполнение работ был заключен с ОАО «УКС», которое обязалось выполнить госзаказ за 267,5 млн рублей. Подрядчик должен закончить работы в декабре этого года. Речь идет о различных строительных и реконструкционных работах на водопроводных сетях, системах водоотведения в 36 населенных пунктах республики.

К слову, большинство аукционов, которые размещает «Фонд газификации» выигрывает именно ОАО «УКС» (Управление Капитального Строительства Инженерных Сетей и Развития Энергосберегающих Технологий РТ). И именно работой ОАО «УКС» недовольны жители села Борок. Гендиректором  ОАО «УКС» является Магдут Гатауллин, а учредителем – Минземимущество РТ.

По данным системы «Контур. Фокус», ОАО «УКС» за последние три года пять раз становилось ответчиком по различным арбитражным делам и 89 раз выступало истцом. Зачастую претензии организации были связаны с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств различных организаций по договорам подряда.  К примеру, в августе этого года ОАО «УКС» смогло отсудить 4 млн рублей у предпринимателя Валерия Чудакова, который обязался оплатить работы по газоснабжению одного из районов села Малая Шильня в Тукаевском районе Республики. Выручка ОАО «УКС» за 2016 год составила 2,6 млрд рублей.

В 2016 году «Известия Татарстана» писали, что «Фонд газификации» занимался в Республике реализацией множества крупных инфраструктурных проектов, в числе которых: газификация населенных пунктов, программа перехода на поквартирную систему отопления, модернизация и строительство водопроводных сетей, капитальный ремонт очистных сооружений и т.д. ОАО «УКС» же на тот момент было управляющей организацией для АО «РПО «Таткоммунэнерго» и АО «Таткоммунпромкомплект» и других предприятий РТ в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Картинки по запросу газификация татарстана

Фонд газификации в 1990-ых и 2000-ых годах претворял в жизнь Программу газификации сел и городов Татарстана

В пресс-службе «Фонда газификации» поинтересовались, откуда у нашего издания возник интерес к проблеме, учитывая, что в последний раз СМИ о ситуации в селе Борок писали в первой половине этого года. В организации предположили, что поводом стало очередная жалоба местных жителей. Вероятно, в ближайшее время интерес к теме окончательно не утихнет, так как инициативные сельчане продолжают писать письма и обращения в республиканские и федеральные ведомства, а решения по уголовному делу до сих пор нет.

Владимир Павлов

Фото: waterkazan.ru, kazanfirst.ru, группа жителей села Борок ВКконтакте

Читайте также: Год с начала краха «Татфондбанка», или История одного банкротства

татфондбанк казань репортер

Новости партнеров