29.02.2020 15:57

USD

EUR

Казань

«То, что произошло со мной и моим ребенком – ад». Истории казанских рожениц: платных, бесплатных и «мимо кассы»

Общество 21:15, 28.08.2017

Плановое и экстренное кесарево, обходительность и халатное отношение медицинского персонала, «ядерная желтуха», игра в русскую рулетку и другие «прелести» родильных домов  – «Казань 24» рассказывает пять историй из жизни молодых матерей про платные и бесплатные роды

 

За первые полгода в Татарстане родились 27 622 ребенка, треть из них — в роддомах Казани. По количеству появившихся на свет младенцев Казань опережает Уфу, Самару, Нижний Новгород и Пермь. Пока статистики производят демографический подсчет, а власти отчитываются об очередных рекордах, беременные горожанки ломают голову над тем, как и где провести роды: стоит ли заключать договор с конкретной клиникой и платить за услуги врача-акушера, или можно обойтись вызовом «скорой» и отправкой в дежурную больницу.

Молодые мамы, с которыми пообщалась «Казань 24», испытали серьёзные муки выбора и готовы поделиться историей своих родов – платных, бесплатных и «мимо кассы». Откровенно и без прикрас они рассказывают, в каком родильном доме впервые увидели своего младенца, как с ними обращался медперсонал, почему не нужно платить за услуги врачу «в карман» и чем на самом деле отличаются роды по договору и ОМС.

роддома казани

 

Гузель, 39 лет. Родила в 2016 году

Я избалована коммерческой медициной, практически никогда не обращалась за услугами по ОМС. Долгожданную беременность вела в платной клинике, прошла курс подготовки к родам. Когда на одном из занятий курсов посмотрела видеообзор родильных домов Казани и увидела лица акушеров роддома №4, к которому отношусь по прописке, поняла: туда не пойду.

Выбирала между роддомом №1 и Перинатальным центром РКБ, собрала информацию о каждом, посмотрела, чем они отличаются друг от друга и в чем сильны. Сложилось впечатление, что в первом – за естественные роды и грудное вскармливание, во втором – за кесарево сечение.

Сделала выбор в пользу роддома №1, заключила договор и, по рекомендации моего ведущего гинеколога, попросила назначить определенного врача-акушера. Заплатила 28 500 рублей и ни копейки больше. В эту сумму входили и затраты на анализы. В оформлении договора видела только плюсы.

Врач взяла меня под свое наблюдение, каждые семь дней я ездила к ней на осмотр, никаких дополнительных услуг мне не предлагали. Вообще, когда заключаешь договор, нужно понимать, что отдаешь деньги не за внимание и особое отношение к себе, а за консультацию и обслуживание конкретным специалистом.

У меня было плановое кесарево, поэтому в роддом я приехала в назначенный день и время. Меня прооперировали, потом направили в палату интенсивной терапии. Спустя два часа перевели в общую, с удобствами (душ, туалет). На следующий день навестила врач, рассказала, как прошла операция, как себя чувствует мой малыш и попросила письменное согласие на прививки. Через четыре дня нас выписали.

Если будет вторая беременность, однозначно пойду тем же маршрутом – в роддом №1 и по договору.

Мария, 38 лет. Родила в 2007 году

Первого ребенка родила десять лет назад. То, что произошло тогда со мной и моим ребенком – ад. Беременность вела бесплатно, в женской консультации. Роддом и врача-акушера выбрала по рекомендации подруг, заплатив 15 тысяч рублей «мимо кассы». В один из плановых осмотров приняли решение положить меня на сохранение и назначили *** препарат. С каждым днем мне становилось хуже – я поняла, что это из-за реакции организма на компоненты лекарства.

Через сутки после выписки, на 36 неделе беременности, у меня начались преждевременные роды! Позвонила ведущему врачу, та велела вызвать «скорую помощь». Приехала бригада медиков, увезла меня в роддом, где встретил дежурный, незнакомый гинеколог.

Меня проводили в отдельную палату, поставили капельницу, а потом надолго ушли. Из-за сильных болей и инфузионной системы я не могла пошевелиться: долгое время лежала в одном положении – на спине. Когда врач пришла узнать, как мои дела, выяснилось, что я, оказывается, уже рожаю! Во время родов она совсем не хило надавила на мой живот, но, видимо, у каждого свои методы работы. Ребенок, как мне сказали, родился здоровым, и худшее позади. В действительности оказалось иначе.

Все четыре дня, которые провели в больнице, малыша что-то беспокоило. Я, естественно, просила врача назначить анализы и установить причину. Делать этого она не стала.

Когда приехали после выписки домой, я вызвала педиатра – но и она не заподозрила плохого. Позже ребенку стало совсем худо – температура тела упала до 35,5 °C, сбилось дыхание. Я поехала с ним в ближайшую больницу – там его положили в реанимацию, а мне сказали, что у малыша Ядерная желтуха. К счастью, спасти его удалось, но восстанавливались мы долго и мучительно.

роддома казань

Анна, 28 лет. Родила в 2016 году

Наблюдалась в Женской консультации по месту жительства, роды принимали в роддоме №4, договор не заключала. Я сторонник того, чтобы не платить там, где можно этого не делать. Если бы не знакомая медсестра, которая дежурила в день, когда я поступила в больницу, исход моих родов, наверное, был бы иным. При других обстоятельствах я не согласилась бы рожать бесплатно, ведь это как «сыграть в русскую рулетку».

Помню, в предродовой палате познакомилась с девушкой, что тоже обратилась по ОМС, но без сопровождения, так врач подходил к ней раз в четыре часа. В итоге у нее возникли осложнения. К счастью, рядом со мной находился человек, заинтересованный во мне больше остальных, который все 15 часов держал за руку, делал массаж поясницы, следил за интервалом схваток и т.д..

После родов попала в палату «Мать и дитя», все прошло благополучно, восстановилась довольно быстро. Отблагодарили только знакомую, за то, что она осталась со мной и после своей смены. В качестве компенсации за переработку подарили ей набор сладостей и конверт с деньгами. Сумма была несоизмеримо маленькой по сравнению с той, что, например, пришлось бы отдать, заключая договор.

Если нет другого выбора, то рожать бесплатно можно, но рисковать, конечно, не хочется. Сейчас мы ждем второго ребенка. Наверное, если бы в первый раз я рожала и бесплатно, и без знакомой медсестры, на вторую беременность не решилась бы так скоро.

Чулпан, 30 лет. Родила в 2016 году

Из-за густой крови наблюдалась у гематолога в поликлинике №16, а беременность вела в Женской консультации №9, откуда меня направили в роддом РКБ. Когда выяснилось, что его закрывают на профилактическую санитарно-гигиеническую обработку – велели обратиться в роддом №1.

Приехала туда, мне сделали УЗИ, определили дату родов. Я не знала, в какую смену акушеров попаду, кто из врачей будет дежурить. В день «икс» меня положили в предродовую палату, сделали кардиотокографию и отправили рожать. После мне предложили палату «Мать и дитя». Пробыла там три дня. Не заплатила ни рубля.

Я поступила в хорошую смену медперсонала – все – от санитаров до акушеров – выполнили свою работу на отлично. К сожалению, я не запомнила их имена, а так бы, пользуясь случаям, поблагодарила их здесь. Если пойдем за вторым ребенком, то только туда.

Марина, 29 лет. Родила в 2016 году

Беременность вела в Женской консультации №6, роды принимали в роддоме №3 – бесплатно. На этапе планирования я обращалась к своему гинекологу за консультацией. Она отправила меня сдавать анализы (платно) и рекомендовала принимать фолиевую кислоту.

Когда подошел срок, приехала в роддом. При поступлении почему-то долго оформляли документы, пришлось набраться терпения. После осмотра одним врачом меня отправили в предродовую палату с пятью кроватями и без удобств (туалет располагался на этаже), куда немного позже пришла другой врач – та, что будет принимать мои роды.

Изначально мы планировали роды естественным путем, но из-за осложнений пришлось согласиться на экстренное кесарево. После операции меня перевели в палату, где я провела день. Вставать с постели не разрешали, медсестер можно было вызвать спецкнопкой возле кровати.

Еще до родов знакомые пугали, что если не заплатить, то буду лежать пластом и никто из медиков ко мне не подойдет – неправда: я обращалась к ним по любому вопросу, вниманием меня не обделяли. В ту смену в роддоме были интерны, вместе с врачами они ходили на осмотры – одним словом, медперсонала хватило всем.

О том, что операция прошла успешно и мой малыш чувствует себя хорошо, мне сообщила сама врач, когда пришла в палату. Было заметно, как она сопереживает и по-матерински относится не только ко мне, но и к остальным роженицам. Наверное, потому что сама проходила через это.

В больнице я провела около шести дней. О выписке предупредили за два часа – пришлось подсуетиться. В знак благодарности муж вручил медперсоналу стандартный набор – конфеты и напиток, деньги мы не платили.

Мне всегда казалось, что платить за медицину – это неправильно. В любом случае, врач будет работать так, как он привык – в его же интересах, чтобы все прошло хорошо. Возможно, я просто верю в людей.

Беседовала Яна Кузьмина

Иллюстрации: фотосток pixabay.com

 

Новости партнеров