24.05.2019 22:52

USD

EUR

Казань

Как проверить квартиру перед покупкой?

Полезное 14:21, 28.08.2013

Практически каждая сделка с недвижимостью сопряжена с теми или иными рисками. Есть много пунктов, по которым сделку просто могут признать недействительной – это и недееспособность продавца, и продажа квартиры, когда собственником является несовершеннолетний, банальное мошенничество и многое другое.

Многие люди по этим причинам обращаются в крупные агентства недвижимости, чтобы не стать жертвой обмана или недобросовестности продавца. Но риэлторы берут не такой уж и маленький процент, и потому некоторые все же решаются на проведение сделки самостоятельно. Как же проверить квартиру перед покупкой, чтобы минимизировать риски остаться и без денег и без самой жилплощади?

В первую очередь надо проверить продавца. Чтобы убедиться в личности продавца, надо просмотреть его паспорт, обратить внимание при этом надо на прописку. Если вы заметите хоть малейшие признаки какой-либо неадекватности или злоупотребления спиртным, то надо постараться выяснить, не стоит ли этот человек на учете в различных диспансерах. Лучше всего потребовать от продавца справки, который подтвердят вам его дееспособность. И стоит обязательно пообщаться с соседями, чтобы выяснить, насколько продавец порядочен.

Следующий шаг – надо проверить права собственности. Это могут быть и свидетельство, и договор купли-продажи, и право на наследство, и также акт приватизации. Документы обязательно должны быть в подлинниках.

Необходимо перед совершением сделки заказать выписку из ЕГРП.

Если вы выясните, что продающий не является единственным собственников квадратных метров или он состоит в браке, то следует получить нотариально заверенное разрешение супруга. Если окажется, что частью квартиры владеет ребенок до 14-ти, то здесь обязательно должно быть разрешение попечительства. Если окажется, что квартира была унаследована, то надо узнать о возможных претендентах на наследство, т.е. навести справки о родственниках продающего квартиру. Если данную квартиру продают по доверенности, то необходимо настоять на личной встрече с собственником.

Теперь следует отправиться в ЖКХ. Идеально, если в квартире больше никто не прописан, кроме продающего. Вам надо узнать, кто прописан и какие долги числятся за квартирой.

Еще требуется узнать, не была ли квартира оспариваема в суде и для этого надо составить правильный запрос в Единый реестр судебных решений.

Вам следует также узнать, какие сделки проводились с квартирой и если квартира очень часто продавалась за последние годы, то от такой покупки лучше отказаться.

Новости партнеров