25.05.2019 10:10

USD

EUR

Казань

Что такое тимоловая проба и для чего она проводится?

Полезное 13:32, 13.04.2013

Тимоловая проба – очень интересное исследование, которое, являясь не до конца изученным, позволяет получить большое количество ценной диагностической информации при заболеваниях печени.

Сущность тимоловой пробы состоит в следующем. Получают сыворотку крови. К ней добавляют раствор тимола. А затем измеряют степень помутнения раствора тимола, которая оценивается в единицах. Нормальным считается результат от 0 до 5 единиц.

Тимоловая проба дает положительный результат при таких патологиях, как цирроз печени, инфекционный гепатит A и токсический гепатит, цирроз печени, малярия, различные вирусные инфекции.

Какая химическая реакция происходит во время тимоловой пробы? На этот вопрос не может дать однозначного ответа ни один исследователь. Считается, что раствор тимола реагирует помутнением на изменение соотношения в сыворотке крови альбуминов и глобулинов. Некоторые биохимики утверждают, что тимоловый коллоид таким образом реагирует на присутствие повышенного количества определенных классов иммунных белков. Механизм реакции неизвестен, но это не мешает эффективно использовать ее для диагностики обозначенного круга заболеваний.


Гликированный гемоглобин: о чем стоит помнить любому диабетику?

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, при котором повышается уровень глюкозы в крови в результате нарушения нормальной функции гормона инсулина. Повышение содержания сахара в кровяном русле легко выявляется во время анализа крови на глюкозу. Это исследование можно провести в лаборатории и узнать точную цифру. А можно получить приблизительное значение, используя глюкометр.

Однако, частые анализы крови причиняют многим пациентам дискомфорт и массу проблем. И, тем не менее, имеется необходимость оценить картину в динамике. В этом помогает анализ крови на гликированный гемоглобин.

Исследование основано на том, что циркулирующая в кровотоке глюкоза способна связываться с гемоглобином, который находится внутри эритроцитов. Чем большее количество сахара находится в крови, тем больше в ней присутствует гликированного гемоглобина.

Данное исследование дает возможность оценить ситуацию не на данный момент, а в течение длительного времени. Показатель гликированного гемоглобина – это среднее содержание глюкозы в кровотоке в течение последних 6 – 8 недель.

Таким образом, сдав кровь всего лишь один раз, диабетик может проконтролировать свое состояние за ближайшие прошедшие 2 месяца. Анализ предоставляет много ценной информации и для лечащего врача, дает возможность скорректировать инсулинотерапию.

Новости партнеров