26.05.2020 12:35

USD

EUR

Казань

Обрезка деревьев и покос травы – правила и советы

Полезное 08:44, 24.11.2015

http://old.kazan24.ru/images/news/12728.jpg" class="img_top_news" alt="

Своевременная обрезка деревьев позволит повысить урожайность и позаботиться о благосостоянии своего сада. Косилка кусторез - это специальная техника для работы с деревьями и кустами. Очень важно определить момент, когда эта процедура не нанесёт вреда, а будет только полезной. Весной это делается до старта вегетации, а осенью – когда листва уже опала с деревьев, но заморозки ещё не наступили. Некоторые операции проводятся и летом, при надобности.

Также важно поддерживать всю территорию в порядке, для чего понадобится сегментная косилка для трактора. Она повышает эффективность использования техники, так как очень удобна – её просто навешивают и таким образом существенно повышают производительность. С ней возможен покос травы даже на крутых берегах, склонах и прочих трудных участках. Крепить их можно спереди, сбоку или сзади – в зависимости от особенностей поставленных задач.

Правила обрезки

  1. Чтобы получить хорошее плодоносящее дерево с прочным скелетом, необходимо вырезать конкурентов – вторую ветвь, которая может стать верхушкой и т.п. Вообще порой лучше вырезать одну крупную, чем много мелких. Но вырезая, нужно всегда думать о замене.
  2. На плодовом дереве не должно быть веток, которые бы отходили от ствола под острым углом. На горизонтальных ветках урожай намного больше. Стоит учитывать и соподчинение ветвей в кроне.
  3. К молодым деревьям нужно относиться аккуратно – чересчур сильная обрезка только затормозит их развитие.
  4. Если годовой прирост слаб, то есть побеги вырастают менее, чем на 0,3 м за год, то нужна обрезка посильнее.
  5. При обрезке ветви диаметром больше сантиметра нужно замазать «рану» садовым варом. Лучше добавить в состав гетероауксин для быстрого заживания, а вот масляные краски не подходят.
  6. Обрезка проводится и летом, но только для удаления конкурентов, волчков, которые растут вглубь густой кроны веток. Ещё нужна пинцировка побегов, если они имеют 15-20 см в длину и пять-шесть развитых листьев, и прищипывание кончиков приростов. Чтобы они росли сильнее, можно уменьшить количество точек плодоношения.
  7. С подмёрзшими деревьями лучше подождать до наступления весны. Тогда будет видно, где и насколько они пострадали.
  8. Стоит учитывать, что каждый сорт дерева имеет свои особенности в обрезке, да и каждое растение требует отдельного подхода.
  9. Кусты также прореживают, убирая или обрезая поникающие ветви и старые (пятилетние) с приростом меньше 15 см. 

 

Новости партнеров