24.09.2017 00:51

USD

EUR

Казань

Золотая вода. Собственники многоквартирного дома в Казани воюют против установки ИТП

ЖКХ 15:12, 23.08.2017

итп цтп казань татарстан котельная

Жители одной из многоэтажек Казани протестуют против установки индивидуальных теплопунктов (ИТП). Собственники квартир пишут письма властям всех уровней, выходят на митинги и опасаются, что подключение ИТП ударит по карманам людей. Власти же заверяют, что повода для беспокойства нет и в перспективе всему городу переход на домовые бойлеры выгоден. В ситуации разбирался корреспондент портала "Казань24"

 

Народ против...

Три месяца назад мы писали о том, что к осени 2017 года в Казани планируют вывести из строя 105 центральных тепловых пунктов в угоду новым технологиям и экономии. Власти города по инициативе АО «Татэнерго» намерены перевести тысячи жилых домов и несколько сотен муниципальных учреждений на индивидуальное горячее водоснабжение. Однако, не все жители города восприняли инициативу чиновников с воодушевлением, наоборот, ряд собственников квартир, активисты уже ведут планоменрную и организованную борьбу против установки ИТП.

Одна из таких активисток, Наталья Шарапова показывает корреспонденту дом по улице Ибрагимова 61, в котором проживает. Панельная девятиэтажка была построена еще в 1977 году и ни разу не видела капитального ремонта. Именно в этом доме управляющая компания Московского района г.Казани, установила ИТП (или, как их называют сами жильцы - бойлеры), без согласия жителей. Те оказались возмущены этим действием. По словам Натальи, жители дома уже больше полугода ведут борьбу против установки бойлеров, пишут письма в различные инстанции, однако никто их не слышит.

Дабы достучаться до чиновников, 8 апреля 2017 года жильцы этого дома вместе с другими несогласными собственниками Казани при поддержке местного отделения партии "Справедливая Россия" вышли на митинг, протестуя против установки бойлеров. Там же приняли резолюцию, собрали подписи, отправив ее в Минэнерго и Минстрой РФ. В резолюции (есть в распоряжении "Казань24") собственники жилья в многоквартирных домах просят отменить "программу по переносу ИТП в дома", считая, что "квартплата возрастет в разы" и указывая на то, что Ростехнадзор запретил в 2011 году размещать бойлеры как опасное оборудование в домах. В своем письме жители города выражают опасение, что из-за установки бойлеров "возрастет вероятность скачков напряжения, могут быть нарушены жизнеобеспечение собственников домов, конституционные права на благополучное проживание".

Наталья шарапова итп

Жительница дома по Ибрагимова, 61 Наталья Шарапова

Однако, несмотря на протесты, власти и управляющая компания Московского района г. Казани не отказались от замыслов по установке ИТП в этом доме, и в начале июля, как рассказывают жильцы, без уведомления собственников поставили бойлеры:

"5 или 6 июля, втихомолочку, в 8 утра поставили нам эти бойлеры, во втором и четвертом подъездах, можно сказать воровским путем. Собственники квартир хотели посмотреть, сфотографировать эти приборы, но сделать это не дали. Мы в каждом подъезде собирали подписи против боллеров, отсылали их в администрацию города, тем не менее нам их установили. Они (управляющая компания - прим. ред.) взяли кредит на покупку этих боллеров в коммерческом банке, до 2022 года нужно расплатиться. Жители дома боятся, что нагрузка по оплате кредита ляжет на нас, подсчитали что около 27 тысяч рублей должны всем домом ежемесячно платить. Это выходит примерно по 108 рублей в месяц с каждой квартиры." - рассказывает Шарапова.

В доказательство своих слов Наталья показывает документ (есть в распоряжении портала), который называется "О внесении изменений в постановке Исполнительного комитета г. Казани от 31.03.2017 за номером 937", где на седьмой странице указано: "Объем финансирования мероприятий по установке в комплексе оборудования ИТП и, при наличии, повысительных насосных установок в 2017 году составит 985 044 279,90 рубля, в том числе 650 000 000,00 рубля - средства займа, привлеченного некоммерческой организацией "Фонд жилищно-коммунального хозяйства РТ". В дополнительном приложении No4 к данному приложению (есть в распоряжении портала) имеется перечень многоквартирных домов по установке ИТП, в котором расписаны суммы по установке бойлеров на каждый дом. Судя по данному документу, в девятиэтажке по улице Ибрагимова 61 планируется установка двух ИТП, на общую сумму 2 375 445,30 рублей.

Боязнь незнания

По словам активистки, людям про бойлеры и кредиты ничего не объяснили, никто ничего не знает, и поэтому люди боятся"Нам стало известно, что бойлеры имеют мощные моторы, потребляют много электричества. У нас дом старый, капитального ремонта в нем не было, все электросети рваные, старые, могут не выдержать. В доме естественно будут всякие перепады электроэнергии, затраты на общедомовые нужды по электричеству также увеличатся, вода будет поставляться только до 5-6 этажа, выше идти будет только струйка воды. Квартплата сразу возрастет, 70 копеек с квадратного метра будет выходить за подогрев воды. Нас обслуживают 6 бойлеристов, которые устанавливали эти приборы, зарплату им платить с нас же будут, не с воздуха".

Также, по словам Натальи, люди обеспокоены необходимостью регулярного обслуживания пунктов ИТП: "Говорят, что через каждые 5 лет эти бойлеры нужно будет менять, а он стоит очень больших денег, несколько миллионов. Это получается мы опять должны будем со своего кармана платить деньги за новые боллеры. Нас это не устраивает. У нас до установки ИТП горячая вода нормально шла, в любое время дня и ночи, вполне все устаивало. А при боллерах нужно будет ждать пока вода нагреется, это же сколько надо будет слить воды, чтобы дождаться горячей. Но счетчик же будет крутиться, и будет бить по нашему карману," - возмущается Наталья.

итп

Индивидуальный тепловой узел, который уже установили в одном из домов Ново-Савиновского района

Жители девятиэтажки рассказали, что несколько представителей дома, недавно ходили на "экскурсию" в дом по улице Бондаренко 9, где установлены ИТП. Там они узнали о плюсах и минусах новой системы. "Нам рассказали, что одним из важнейших минусов ИТП, является то, что прежде чем пойдет горячая вода, нужно спустить определенный объем воды. Получается нужно заплатить за спуск, потом искупаться в этой золотой воде", - негодуют собственники.

"Жители на приобретение не тратят ни копейки"

В конце прошлой недели у одного из подъездов дома по Ибрагимова, 61 состоялась встреча собственников квартир с представителями администрации Московского и Кировского районов Казани. Поговорить с жителями приехал первый заместитель главы администрации Наиль Минвалеев, а также представители управляющей компании Московского района. На встрече стороны попытались прийти к компромиссу в вопросе установки ИТП. Хозяева квартир многоэтажки рассказали чиновнику о своих страхах и опасениях по поводу установки бойлеров, на что представитель администрации заверил жильцов, что никаких проблем не возникнет, их опасения не оправданы, установка и работа бойлеров на платежках никак не отразится. По его словам, устанавливая ИТП, "мы приближаем приготовление горячей воды непосредственно к потребителю. С точки зрения закона экономии энергии, энергоэффективность лучше".

Замглавы пояснил, что при центральном отоплении (ЦТП) трубы горячей воды подвержены коррозии гораздо больше, чем трубы при ИТП. При ЦТП трубы периодически меняют, раскапывая их, бойлер же ставят из нержавейки, он не гниет. По его словам, если жители скажут "нет" ИТП, то возможен рост тарифов оплаты за горячую воду. "На системе ЦТП останется только ваш один дом, затраты на его обслуживание никуда не денутся: те же насосы стоят, тот же бойлер надо обслуживать. У тепловых сетей есть некая затратная часть по обслуживанию и эксплуатации ЦТП. Если раньше эти затраты распределялись по многим домам, то теперь лягут в плату по горячей воде вашего дома," - подчеркнул он.

зам главы в белом

Замглавы администрации Кировского и Московского районов Казани Наиль Минвалеев

В ответ собственники дома предложили в качестве "эксперимента" запустить новую систему в двух подъездах: "Вы нам сделайте, установите, дайте месяц-два на использование. Если нас это удовлетворит, мы вас расцелуем, других агитировать будем, если нет, извините - оставьте нам прежнюю систему. При нынешней системе никаких перебоев с горячей водой, всегда тепло зимой, всегда комфортно летом", - предложили жильцы. Наиль Минвалеев согласился с тем, что такое теоретически возможно, но маловероятно. По его словам, подрядчик, который поставит бойлеры, не будет рисковать, ведь он потратит деньги, и естественно хочет их вернуть. А если жители через 2 месяца не согласятся на работу бойлеров, то деньги он потеряет. В конце встречи представитель администрации попросил собственников квартир еще раз подумать, и принять решение.

После собрания нам удалось лично пообщаться с первым заместителем главы администрации Кировского и Московского районов Казани. Он рассказал, что установку бойлеров начали еще с 2005 года: "Горячая вода готовится непосредственно в доме потребителя. Здесь речь идет об экономии энергии. Если в домах не было циркуляционной линии, то входе ремонтных работ они восстанавливаются, при этом затраты жителей на горячую воду падают. И в целом, мы уходим от замены труб горячего водоснабжения, которые подвержены коррозии. При их замене людям доставляются разные неудобства: раскапывают, на некоторое время остаются без воды и т.д. В случае с ИТП, такого нет. При неисправности бойлера, его снимают, меняют, перерыв горячей воды у людей минимальный".

По словам Минвалеева, жители не должны заблуждаться: горячая вода готовится не за счет электричества, а с помощью электричества, благодаря насосу, вода подается наверх, на 9 этаж. Горячая вода создается за счет тепла теплоносителя, который всё равно поступает в дом. Опыт показывает, что температура подготовленной горячей воды ИТП выше чем при ЦТП. А при ЦТП учитывая ее нахождение в 200-300 метрах от домов, вода проходя по трубам, успевает остыть.

Чиновник заверил, что бойлеры закупают за счет городского бюджета. "Жители на приобретение бойлера не тратят ни копейки. Компенсация за покупку ИТП в счет-фактурах жителей не будет отражаться не при каких условиях!", - подчеркнул Наиль Минвалеев, добавив, что "сейчас деньги из бюджета выделяются на болеры, но в будущем если они захотят, нужно будет искать источники средств на приобретение, бюджетных средств уже не будет."

Мы обратились за комментарием ситуации к эксперту Общественной палаты РТ, известному казанский специалисту по вопросам ЖКХ Геннадию Сомову. По его словам, решение о переходе от ЦТП к ИТП принято Минэнерго России, от этого никуда не денешься. Он рекомендует жителям "ни в коем случае не отказываться от установки бойлеров", однако убедиться, что их дома оборудуют всем необходимым:

"Бойлер горячего водоснабжения это новинка, ничего страшного в этом нет. У меня дома такой боллер стоит 10 лет уже, и никаких проблем не возникало. Конечно нужно платить за содержание боллера, но больше ничего повышаться не будет. Пусть собственники не волнуются, не ругаются, новинка есть новинка, потом к ней привыкнут. Горячая вода будет дешевле, жители не будут иметь потери, которые сейчас закладываются в расчеты, когда вода идет из ЦТП. Если их дом останется один, то весь тариф ЦТП повесят на жителей этой девятиэтажки, и за горячее водоснабжение они будут платить больше. Жителям дома нужно проследить лишь за тем, чтобы в их многоэтажке поставили насос циркуляции, благодаря которому вода будет моментально нагреваться," - советует Геннадий Сомов.

Читайте также: Переход на ИТП в Казани: прихоть энергетиков или забота о потребителе?

Дамир Хабибуллин

Фото автора

Новости партнеров