Экология, природа и окружающая среда 10:23, 10.01.2018
Сегодня в Казани остро стоит вопрос сортировки отходов. Эту тему обсуждают власти, поднимают на открытых площадках активисты. В столице появляются спецконтейнеры для сбора раздельного мусора, работает более 30 пунктов приема вторсырья, проводятся различные акции. В прошлом году правительство республики приняло документ, согласно которому с этого года жители республики должны будут самостоятельно сортировать мусор, чтобы потом выбрасывать его в контейнеры, которые будут различаться по цветам. Тема стала особенно актуальна во время обсуждений и споров вокруг строительства мусоросжигательного завода в Казани.
Активисты казанского общественного проекта «ЭкоЛогично» хотят доказать горожанам, что сортировка мусора не требует много времени или сил. Они планируют организовать мобильный пункт приема вторсырья и одежды, который проезжал бы через восемь точек Казани за один раз, делая 8 остановок, каждая из которых будет равна примерно 50 минутам.
Во время этих выездов активисты, как следует из описания проекта, будут разговаривать с казанцами о необходимости бережного отношения к миру, важности раздельного сбора мусора и об ответственности каждого горожанина перед природой.
Пункт приема – это грузовой автомобиль, который дважды в месяц ездит по графику и принимает от жителей Казани вторичное сырье для отправки на переработку. Доходы пойдут на рекламу раздельного сбора отходов, говорят представители проекта.
Проект начинался с регулярных акция по сбору вторсырья у станции метро «Яшьлек». Потом с активистами связалась организатор фримаркета на Марджани, 18 и предложила им сотрудничать.
С тех пор акцию проводят несколько раз в месяц. Однако руководитель проекта Рената Насыбуллина рассказала нам, что это очень мало для подобных мероприятий, к тому же людям часто очень неудобно ехать на другой конец города.
- Такие мероприятия были очень популярны у казанцев. Многие привозили к нам мусор на машинах, некоторые даже на такси. Но мы работаем не так часто. А остальные пункты приема вообще открыты только по будням, когда люди на работе. Поэтому мы и задумались о создании мобильного пункта, который колесил бы по городу и собирал вещи, а казанцам бы никуда не приходилось ехать, - поделилась Рената.
Пунктом приема будет ГАЗель, но не совсем обычная. Активисты хотят, чтобы, увидев машину, казанцы сразу понимали, что перед ними авто приема вторсырья. А на это нужны средства. Нужны средства и на плакаты, баннеры и аренду склада. Деньги собирают на сайте «Карта инициатив». Всего общественникам за месяц необходимо собрать 228 тысяч 990 рублей.
Судя по тому, что сейчас на счету у активистов только 3500 рублей, хотя проект запустили несколько месяцев назад, не всем жителям города нравится эта идея или многие просто не знают о ее существовании.
Обращались общественники и в Министерство экологии, встречались с министром: там им сказали, что получить финансовую поддержку можно, но необходимо регистрировать некоммерческую организацию, выигрывать гранты, рассказала Рената. На это пока сил, времени и ресурсов у активистов нет.
Такой проект – не новый для России. Подобные мероприятия уже успешно реализуют в Санкт-Петербурге, Челябинске, Пензе. Поэтому активисты очень надеются, что казанцы поддержат их идею.
Тем временем многие горожане действительно хотят идти в ногу со временем, заботиться об экологии и заниматься раздельным сбором мусора, но не находят возможности, а потому следуют привычному пути, выкидывая весь мусор разом.
Например, местная жительница Татьяна Горбунова пишет в группе во Вконтакте активистов “ЭкоЛогично”:
- Пожалуйста, разместите информацию о том, куда можно сдать вторсырье. Т.е. сортированный мусор (бумага, пакеты, пластик). Устала от мусора, если честно. Контейнеров поблизости нет. Хочется уже выкинуть все просто в мусор.
Фото: ЭкоЛогично | Казань
Новости по теме
Популярное
Новости Казани
Архив
Блоги и соцсети
Криминал
Кубок Конфедераций
Образование и наука
Общество
Полезное
Политика
Промышленность, технологии, связь
Религия
Спорт
Строительство
Транспорт
Экология, природа и окружающая среда
Экономика и бизнес
Новости партнеров