29.11.2021 04:56

USD

EUR

Казань

Самые эксцентричные блогеры Татарстана: «Жрун», «Железный Мурзик», «Альберт-воришка» и другие

Блоги и соцсети 21:07, 14.08.2017

«Казань 24» публикует список необычных блогеров Татарстана, знакомство с творчеством которых вряд ли кого-то оставит равнодушным – здесь и поедатель бургеров, и основатель песенного жанра  «патриотическая эксцентрика», стальной кот-поэт и местные вайнеры 

 

Гастрономический обозреватель Сергей Коерр

Сергей – влогер со стажем. Первые шаги на пути к славе предпринимает три года назад, когда возвращается из тура по Чехии, где узнает о старте продаж новой серии камеры GoPro, и увлекается видеообзорами бытовой техники.

Сегодня он ведет YouTube-канал «Фастфуд Казани»: перед камерой уплетает бургер за бургером, пьет горячие и прохладительные напитки, пробует съедобные новинки популярных ресторанов быстрого питания, бросает вызовы таким же прожорливым блогерам, как сам.

На обзоры Сергея подписались почти 17 000 человек. Из недавних выпусков – отзывы о шоколадном галстуке и кофе Starbucks, бутербродах из Burger King, McDonald’s и KFC. Сам автор называет себя «Жруном», а во время обеда причмокивает так, что брезгливым зрителям может не поздоровиться.

Интервью с Сергеем — здесь

 

Рифмоплет «Железный мурзик»

Марат – поэт оригинального жанра. В Livejournal называет себя «Железным мурзиком», публикует стихи собственного сочинения, в коих не скупится на бранные слова и выражения. Параллельно с блогом в LJ активничает на Facebook, где презентует себя «неграмотным» и без гимназического образования, но в то же время указывает, что в 1994 году закончил Елабужский государственный педагогический университет.

«Железный мурзик» опубликовал не одну тысячу ироничных записей на остросоциальные и политические темы. Свои убеждения отражает в стихах. Из изданного внимание привлекают стихотворения про «поручика Обаму», открытие Ельцин-центра в Екатеринбурге, Чубайса и Коха, френдов. Общий рейтинг «мурзика» в Livejournal – 6331 место.

Марат Ахтямов поэт

Потрошитель сумок и кошельков «Альберт-воришка»

Альберт – «бывший мелкий воришка», желающий зарабатывать просмотрами на YouTubе (в чём сам же и признаётся). На небосводе местного влогинга появился недавно, но почти сразу «выстрелил» форматом.

На личном канале «Смотри в оба!» Альберт перед объективом видеокамеры потрошит краденые сумки, обозревает их содержимое и составляет психологический портрет владельцев вещей. Он не показывает своего лица, его голос, кажется, изменен компьютерной программой.

воришка

Опубликовал всего три ролика с обзором ворованных рюкзаков (мужского и женского) и дамского клатча. Посмотрев выпуски, юзеры узнают, что хранят в сумке не бедная студентка казанского вуза, верующий хипстер и отвязная тусовщица.

Своих зрителей предупреждает, что записывает видео только в развлекательных целях, вещи крадет на время, после публичного обзора возвращает их туда, откуда забрал. Как правило – в ночные клубы и кафе (администрации заведений).

«Сделал видео исключительно в развлекательных целях и не призывает повторять увиденное. <…> Подписываетесь, делитесь с друзьями, рассылайте это видео. Чем больше просмотров, тем больше я заработаю. Чем больше я заработаю, тем больше сумок останется у вас. Буду возвращать их после обзоров. Так что, всё в ваших руках», — обращается он к аудитории, которая подарила ему почти 70 тысяч просмотров. К слову, на «Смотри в оба!» сегодня подписаны 2 303 человека.

 

Человек-песня Олег Лихачев 

Олег Эдуардович – тамада, участник шоу «Минута славы» и «Comedy Баттл», член коммунистической партии, поэт-песенник. О себе и своих талантах заявил авторскими «хитами» «Владимир Путин молодец», «Патриарх Всея Руси», «ФСБ – ангелы России», «Однозначно Жириновский». Временами он сочиняет гимны геологам, ветеранам, героизму женщин.

Блог на YouTube Лихачев назвал своим именем и отчеством. Один из выпусков посвятил поиску «порядочного миллионера» для записи и раскрутки альбома «Владимир Путин молодец». Себя же Олег презентует «создателем поджанра патриотической песни «Патриотическая эксцентрика».

За творчеством Лихачева наблюдают почти 1 500 тысячи подписчиков. Столько же френдов у его аккаунта в «ВК».

 

«Первый татарский блогер» Ринат Галиахметов (@tatar__malay)

Ринат – единственный блогер, на которого подписан президент Татарстана Рустам Минниханов в Instagram (глава республики «зафрендил» @tatar_malay во время публичной встречи с креативным классом, – «Казань 24»). Он называет башкирского Джастина Бибера – Элвина Грея – «бро», запускает собственную музыкальную премию «Яраткан Җырым» и планирует организовать татарскую вечеринку. В общем, всеми силами несет культуру в массы.

Malay провозглашает себя «Первым татарским блогером», пишет посты о народных событиях, фотографируется везде, где бывает (в пределах республики), репостами «пиарит» аккаунты своих последователей, с подписчиками общается на родном языке Габдуллы Тукая, периодически заводит ночные чаты и не чурается вести трансляции из общественного транспорта Казани. На обновления ленты Рината подписались 55,3 тысячи человек.

 

Второй татарский блогер – бравый Булат Абдрахманов (@bulat_bravo)

Булат – татароязычный вайнер (вайнер – автор коротких пародий на жизненные ситуации, – «Казань24»), ведущий развлекательных мероприятий, сотрудник музыкального телеканала TMTV, КВНщик, поэт. Работы публикует в Instagram, параллельно рекламирует услуги стоматологов. Поэзию размещает на странице «ВКонтакте».

В своих вайнах он облачается то в заботливую маму, то в Золушку, то в городскую цыпочку, что приехала на weekend в деревню, в сельского модника и председателя колхоза. Популярность (а вместе с ней и 50 тысяч подписчиков) Булату принесли пародии на пикаперов и девушек из разных районов Татарстана.

Краудфандеры елабужской школы №8

«Школа №8» — youtube-канал старшеклассников из Елабуги, которые через призму восприятия рассказывают об исследованиях космоса, открытиях британских ученых, исторических событиях в мире, знаменитых мэрах в юбке. Ролики снимают и монтируют дети.

Широкой публике их работы стали известны после того, как ученики стали задаваться серьёзными вопросами: например, почему астронавтов США на Земле встречают как рок-звёзд, а российские космонавты возвращаются с орбиты будто с проходной завода (т.е. без внимания публики и СМИ).

Месяц назад школьники объявили о старте краудфандинга на новую (а была ли старая?) видеостудию, попросили помочь рублем, говоря, что из необходимых 180 тысяч собрали уже 60.

«Наш проект - один из редких случаев, когда самодеятельность школьников вышла за пределы школы и заинтересовала общественность. Единственное, что мешает нам подняться на достойный уровень вещания - это отсутствие видеостудии. Именно поэтому мы просим наших подписчиков (и всех, кого не оставит равнодушным содержимое канала), помочь нам рублем», – гласит подпись к видео.

Каналу 2,5 года. На его «новости» подписались почти 2 100 человек.

 

Яна Кузьмина

Иллюстрации: соцсети 

Новости партнеров