14.06.2021 17:39

USD

EUR

Казань

В мэрии Казани опровергли возможный снос домов в Аметьево

Строительство 15:57, 02.06.2021

Для этого поселка и соседней Калуги разработан проект планировки

Мэрия Казани опровергла снос частных домов из-за планировки территории  поселков Аметьево и Калуга. Во время общественных осуждений более двухсот горожан выразили свое мнение по поводу нового проекта. Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Казани Анастасия Латыпова ответила на вопросы местных жителей, которые взволнованы возможным изъятием земли под строительство новых жилых комплексов, сообщает пресс-служба мэрии Казани.

 «Наиболее частая реакция жителей, что раз принимается новый проект планировки, то их индивидуальные жилые дома будут изымать для строительства многоквартирного дома. Спешу заверить – это невозможно. По законодательству индивидуальные жилые дома можно изъять только под строительство дороги. Город не строит жилые комплексы, более того, ни один инвестор без согласия собственника не может выкупить его участок, даже через суд. И цену определяет только сам владелец участка», - сказала Латыпова.

Новый проект планировки территории практически полностью повторяет прежние, но направлен на создание более комфортных условий для жизни. Так, например, он предусматривает строительство двух новых детских садов. Предыдущие проекты планировки Аметьево и Калуги были разработаны еще в 2012 и 2015 годах. Необходимость разработки нового документа связана с неоднократными обращениями местных жителей. Горожане просили пересмотреть красные линии, размещение ЖК и соцобъектов на территории. По словам Латыповой, на территории Аметьево и Калуги генпланом заложено строительство трех дорог — от проспекта Универсиады до улицы Гвардейская с дальнейшим выходом на Вознесенский тракт. Также вдоль железной дороги — от проспекта Универсиады до улицы Абжалилова, кроме того также расширение улицы Моторная. Это позволит создать новые транспортные связи и соединить разные районы города, с учетом строящихся дорог. Одна из дорог пройдет вдоль железной дороги. Эта дорога соединит проспект Универсиады с улицей Абжалилова. В этой зоне запрещено любое жилищное строительство, а значит, никакого сноса жилья не будет, подчеркнула Латыпова.

Только два новых многоэтажных ЖК заложены в проекте планировки по желанию правообладателей указанных территорий. Так, место ниже Нестеровского оврага переведено в жилую зону, где появится территория с детскими площадками.

Новости партнеров