20.09.2021 17:30

USD

EUR

Казань

«Нетрезвые» деньги. В Татарстане борьбу с пьяными водителями проспонсируют пивовары

Авто 18:54, 06.06.2017

ф6

В июне этого года республика приняла всероссийскую «эстафету» по пропаганде трезвого вождения – в Татарстане (одиннадцатом по счёту регионе РФ) запустили проект «Автотрезвость». Кураторы социального проекта заявляют амбициозные планы по сокращению случаев пьяного вождения на дорогах, представители ГИБДД крепят на форму тематические значки, а пивоваренный завод выделяет средства на борьбу с бескультурьем пития

Пить нельзя рулить

Сегодня в Казани прошла пресс-конференция, посвященная запуску проекта «Автотрезвость» в Татарстане. Представлять социальный проект, который по всей России охватил уже десяток регионов, приехала куратор программы Маргарита Плотникова. Перед вступительным словом она отметила, что несмотря на пасмурную погоду столица сохранила своё очарование и напоминает пейзажами Санкт-Петербург.

По словам руководителя проекта, проблема нетрезвого вождения в России всё еще не сдает позиции и продолжает уносить десятки жизни невинных людей – по статистике по вине пьяных водителей ежедневно погибают десять человек, потому активная пропаганда среди населения необходима.

ф5

При этом Плотникова добавила, что положительная динамика в борьбе с нарушителями всё-таки прослеживается: повышенные штрафы (первичное наказание – 30 тысяч рублей, вторичное – 300 тысяч рублей либо лишение свобода на срок до 2 лет – прим. ред), уголовная ответственность, работа сотрудников ГИБДД – всё это, считает спикер, помогает бороться с пьянством среди автомобилистов.

«Мы долго ждали того, когда наш проект придет в такую передовую республику, как Татарстан. Сегодня от каждого из нас зависит то, насколько успешным будет проект в республике. Татарстан стал 11-м регионом России, в котором реализуется наш социальный проект», – говорит Плотникова.

«Фатальное зрение» за 600 тысяч рублей

К слову, на реализацию национальной программы в среднем требуется 600 тысяч рублей, причём единственным спонсором выступает, как ни парадоксально, пивоваренный завод EFES RUS. Однако кураторы надеются, что к проекту присоединятся и другие производители алкоголя – например, Татспиртпром. Маргарита Плотникова не обошла также стороной и республиканские ведомства, которые тоже являются своего рода спонсорами. Правда, выделяемые ими ресурсы – исключительно человеческие.

«Регионы подключают к проекту свой административный ресурс: полицейских, министерства и ведомства», – сказала спикер.

В рамках проекта в автошколах введут курсы «Алкоголь и вождение», во время которых будущим водителям расскажут об опасностях, которые таит в себе подобная халатность за рулём. Кроме того, студенты примерят на себя специальные «алкоочки» – во время занятий на тренажёре «Фатальное зрение» ученики увидят реальность глазами пьяного водителя.

ф4

Маргарита Плотникова демонстрирует «алкоочки»

Новаторскую для Татарстана технологию внедрят пока только в десяти автошколах Казани, заявил, генеральный директор Федерации автошкол РТ Артур Абдульзянов. Однако после апробации участвовать в проекте смогут автошколы из других городов и районов Татарстана.

«В республике проект будет представлен в пилотном режиме в ряде автошкол, список которых можно будет найти на сайте нашей федерации. Это будут автошколы и Казани, и муниципалитетов. Крупные районы Татарстана получат по две автошколы, вошедшие в этот проект, менее крупные – по одной», – объяснил он.

Абдульзянов также подчеркнул, что профилактические курсы, которые будут проводить каждую неделю по 1-1,5 часа не повлияют на стоимость обучения.

Кроме того, проект «Автотрезвость» поддержала и ГИБДД по РТ. Ведомство в лице начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения Хайдара Зиганшина выразило надежду на сокращение несчастных случаев на дорогах. В 2017 году, привёл статистику Зиганшин, в ДТП погиб 451 человек, причём 111 граждан погибли по вине пьяных водителей. «Проблема есть, она существует», – сказал он.

Отметим, что в РТ к проекту также подключились Министерство образования и науки, а также Министерство здравоохранения, общественные организации и республиканские СМИ. Завершится проект в декабре 2017 года. Тогда же организаторы отчитаются о результатах программы.

Фото: tatar-inform.ru

Новости партнеров