23.07.2021 23:28

USD

EUR

Казань

В Татарстане разработают закон по использованию электросамокатов

Авто 17:59, 27.05.2021

Документ намерены создать власти столицы республики

Власти Казани разрабатывают правила пользования электросамокатами. Они могут быть утверждены и на общетатарстанском уровне, сообщил во время прямого эфира заместитель руководителя исполкома города Ильдар Шакиров.

Он сообщил, что сейчас количество уникальных пользователей электросамокатов, превысило 120 тысяч человек. С начала сезона они взяли их в аренду более 500 тысяч раз.

«Есть люди, которые направляют нам множество жалоб, нареканий и обращений по поводу того, что этот сервис доставляет им неудобства. Действительно, не всегда люди, которые пользуются самокатами, ведут себя корректно», — заявил Шакиров.

В частности, зафиксированы наезды на пешеходов, а также столкновения с автомобилями. Разрабатываемые в Казани правила призваны исключить негативные последствия использования самокатов. На данный момент, уже урегулировали вопрос ограничения скорости движения электросамокатов. Теперь в городе есть зоны, где нельзя разгоняться более 10 и 15 км/ч. Планируется, что ближайшее время также запретят оставлять самокаты в неположенном месте.

«Еще мы договорились о том, чтобы компании-прокатчики увеличили количество персонала, который практически в круглосуточном режиме обходит эти станции, собирает и поправляет выброшенные средства передвижения, наводит порядок. Если в начале сезона число таких сотрудников составляло 25 человек, то сейчас их работает более 150», — сказал Шакиров.

Предполагается, что введут ограничения по весу. Так будут определять несовершеннолетних водителей.

«Если установить градацию в 30 килограммов, то самокат будет показывать в онлайне, что его пытается использовать человек с меньшим весом. Практически со стопроцентной вероятностью он будет являться ребенком. Такие арендные сессии будут прекращаться, а водителей исключат из числа пользователей и начнут штрафовать», — объяснил представитель исполкома.

Новости партнеров