27.09.2021 04:33

USD

EUR

Казань

Город – сказка, город – мечта? Иннополис как точка сосредоточения страхов и амбиций малого бизнеса

Экономика и бизнес 11:41, 16.03.2017

Вчера в Казани состоялась традиционная, на первый взгляд, встреча бизнеса и власти, на которой уже привычно видеть республиканского бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова. Однако на этот раз главным конферансье был не он, а новоиспеченный глава Иннополиса Руслан Шагалеев. На глазах у присутствующих развернулась настоящая рекламная кампания по зазыванию предпринимателей в «маленький, но гордый город», фонтанирующий перспективами. О нуждах иннополисян и опасениях бизнеса слушала корреспондент «Казань24»

штаб

Мал да удал

Выстроить диалог с двумя десятками местных предпринимателей администрация ИТ-городка решилась на привычной площадке – в резиденции «Штаб», где регулярно проходят заседания Совета по предпринимательству. После вдохновляющего ролика, посвященного Совету, где на кадрах то и дело мелькали первые лица страны и республики, слово взял Тимур Нагуманов, шагнувший с места в карьер. Он заявил, что малому бизнесу не стоит ждать «у моря погоды», а нужно скорее занимать свободные места, которые в его представлении разлетаются как горячие пирожки, а после на экранах замелькали слайды о наукограде.

Но несмотря на то, что презентация Шагалеева хоть и выглядела оптимистично благодаря ярким картинкам и инфографике, критично настроенный бизнес отнесся к ней насторожено. Всего по замыслу градостроителей Иннополис должны населять 155 тысяч человек, но, вероятно, кампания по привлечению жителей, которую развернул еще бывший мэр Егор Иванов, идет с трудом. Сегодня в городе проживают 2,5 тысячи человек, из них 550 – студенты. Кроме того, в Иннополисе живут дети, их в городе – 327, заметил Шагалеев. Он также добавил, что не берет в расчёт ребят, которые учатся в ИТ-лицее.

Многие выразили опасения, что бизнес «просядет» в летний период, когда студенты и преподаватели, да и многие работники уедут в отпуска, и город опустеет. На это представители мэрии уверили интересантов, что даже летом Иннополис пользуется большой популярностью: здесь регулярно проводят массовые мероприятия, а также заезжают автобусы с экскурсиями.

«Мы маленький, но гордый город», – претенциозно произнес Шагалеев и рассказал, что Иннополис не зависит от ресурсов и может похвастаться довольно развитой инфраструктурой. Сегодня в городе есть почта, большой продуктовый магазин («Бахетле»), куда отовариться приезжают люди из близлежащих поселков, пивной бар, кофейни, салон красоты, автомойка и даже нотариус.

Сам Шагалеев хотел бы, чтобы в наукограде открыли брутальный барбершоп (мужская парикмахерская – прим. ред.), и посетовал, что ему приходится ездить в Казань ради стрижки. Он также рассказал, что в этом году здесь появится ресторан «Сыр и вино». Жителям, по словам мэра, не хватает фермерских продуктов, лаунж-кафе, бани и караоке.

IMG_0776

Вход – 100 рублей

Приятным бонусом для бизнеса, с точки зрения градоначальника, является арендная ставка в коммерческих помещениях – 100 рублей за квадратный метр. Минимальный размер площади составляет 79 кв.м, максимальный – 384 «квадрата».

Шагалеев рассказал, что Госжилфонд заключает с арендатором договор на 11 месяцев с пролонгацией до 5 лет. На вопрос одного из предпринимателей, вырастит ли впоследствии цена за аренду, Шагалеев, тушуясь, ответил, что нет. Минус для арендаторов в том, что при «выходе» из Иннополиса они не смогут возместить сумму, потраченную на улучшение помещений.

После этого в беседу неожиданно вмешался «старожил» Иннополиса Адель Ягудин, который владеет кофейней Cava и баром «108», расположенных в городе. Он активно призывал предпринимателей не скупиться на аренду помещений. Напротив, Ягудин предложил взять сразу 300 «квадратов», которые обойдутся примерно в 30 тысяч рублей в месяц.

«Это не такая уж большая нагрузка», – заявил он. На это рядом сидящая женщина саркастично пробормотала: «Ну, да, конечно, копейки».

шагалеев

«Не пластмассовые» помидоры как отдельная тема для встречи

Пожалуй, самой обсуждаемой темой минувшей встречи были фермерские магазины. Ремарка Шагалеева о том, что жителям Иннополиса не хватает качественных продуктов и молока вызвала бурную дискуссию среди присутствующих фермеров. Многие интересовались, в чем смысл «заходить» в город при наличии торгового гиганта Муслимы Латыповой, где можно приобрести буквально всё.

Он заметил, что, как и другие горожане, хотел бы видеть на своем столе не пластмассовые помидоры, а его дочери необходимо козье молоко, так как коровье вызывает аллергию. Однако сентиментальное замечание, как и предложение об организации ярмарок под открытым небом, не убедило фермеров вкладываться в дорогостоящее предприятие.

Кроме того, фермеров волновала зарплата иннополисян и стипендия студентов, поскольку фермерские продукты стоят дороже магазинных, и не все готовы тратить на них деньги. Мэр заявил, что студенты и работники городка зарабатывают прилично. Отличники университета получают стипендию в 35 тысяч рублей, а зарплата рядового «айтишника» достигает 60 тысяч, поэтому они вполне могут себе позволить питаться первосортной продукцией.

Дискуссию прервал Нагуманов, который посоветовал Шагалееву собрать отдельную встречу, посвященную фермерскому бизнесу. После этого он торжественно подытожил, что сегодня Иннополис в самом начале своего развития, и малому бизнесу нужно пользоваться открытостью мэрии, потому что потом они превратятся в «классических чиновников», за которыми предпринимателям придется «бегать». Впрочем, судя по лицам разбредавшихся гостей, спич Нагуманова не вызвал у них большого энтузиазма. А значит, почти 6 тысяч свободных «квадратов» по-прежнему в поисках постояльцев…

Анна Кузина

Фото: автора, vk.com/kazanspace

Новости партнеров