27.04.2024 06:08

USD

EUR

Казань

Татарстан сдерживает тарифы и ищет деньги на новые коммуникации. Как Госкомитет-регулятор отчитался за год

Экономика и бизнес 13:15, 02.02.2017

В то время, как Татарстан хвастается одними их самых низких тарифов на тепло и электроэнергию для населения, местные энергетики бьют в набат и терпят убытки, а коммунальные сети продолжают ветшать из-за нехватки денег в местных бюджетах на их модернизацию. Об этом и многом другом говорили вчера на коллегии Госкомитета по тарифам и конкурентной политике при участии премьер-министра РТ Ильдара Халикова. С калейдоскопом успехов и недоработок республиканского регулятора ознакомился и корреспондент «Казань24»

госкомитет

«Дайте нам только 5 процентов и отстаньте от нас»

Традиционно правительственное заседание началось с приятных новостей. Глава госкомитета Марат Зарипов заявил, что в 2016 году трудами регулятора потребитель сэкономил на коммунальных услугах всех видов 18 млрд рублей. Проще говоря, пока ответственные за тарифы ставят доступность ЖКУ во главу угла, население и бизнес экономят.

«Этот показатель, конечно, не может нас не радовать, тем более что он идет по нарастающей, и в прошлом году было сэкономлено 13 млрд. Конечно, я расцениваю это как хороший результат. С учетом того, что есть тренд на сдерживание тарифа», – заметил Ильдар Халиков.

По словам Зарипова, с 1 июля 2017 года коммунальные услуги подорожают не более чем на 4,2%: тепло вырастет в цене на 3%, вода – на 3,5%, за электроэнергию придется платить на 3,8% больше, дороже всего обойдется газ – кубометр подорожает на 3,9%. Вместе с тем, Татарстан остается одним из самых демократичных регионов по тарифам, что, вероятно, представляет особую гордость для госкомитета. Для сравнения, в Москве «коммуналка» вырастет на 7%, в Санкт-Петербурге – на 6%, а в Башкирии – на 5,8%.

Больной мозолью для Зарипова оказались ветхие коммунальные сети и предприниматели, готовые переплачивать по тарифам взамен на избавление их от бумажной волокиты. Первую тему поддержал премьер-министр РТ, заметивший, что обветшание коммунальных сетей – «серьезная проблема». Марат Зарипов отметил, что сегодня республиканскому и местным бюджетам не хватает денег на замену ветхих коммуникаций. Бремя финансирования по большей части возлагается на плечи муниципалитетов, так как только у 3% сетевых предприятий имеются инвестпрограммы, и те выполняются только на треть.

«Ни у кого денег нет, инициатива рушится на корню», – резюмировал главный регулировщик. Он также заметил, что с подобными инициативами госкомитет неоднократно стучался в двери правительственных кабинетов, однако реакции не последовало.

Говоря о расчетной предпринимательской прибыли (РПП), которая сегодня составляет 5%, Зарипов растерялся. Дело в том, что, формируя тарифы, регулятор учитывает финансовые показатели предпринимателей, которые, в свою очередь, могут сэкономить на коммунальных услугах, но для этого они должны предоставлять финансовые отчеты.

«Парадокс, Ильдар Шафкатович: мы на комиссиях слышим заявления: “Хватит нас мучить, дайте нам только 5 процентов и отстаньте от нас“», – недоуменно сказал Зарипов, глядя в сторону премьера. Вероятно, председателя госкомитета озадачило то, что в этом году дополнительные выплаты составят 1 млрд рублей.

«С этим мы согласиться не можем, и я думаю, с этим не согласятся и наши потребители», – заключил он.

«Эти вопросы – они архиважны, – обратился председатель к депутату Госдумы РФ от РТ Александру Сидякину, – 1,5 года мы двигаем эти вопросы, где только мы об этом не говорили. Все понимают, что подход правильный, но как всегда: бумагу запускаем, и она умирает где-то в недрах правительства Российской Федерации».

наталья назарова

Вместо цифр – молоко и яйца

Мужскую компанию чиновников и энергетиков разбавила начальник управления по экономике АО «Сетевая компания» Наталья Назарова, выступившая с докладом о финансовых потерях, которые терпит предприятие из-за того, что для физических и юридических лиц установлены чересчур низкие цены на подключение к сетям. Сегодня рядовой потребитель платит за присоединение 550 рублей, а юридическое лицо, активно лелеемое государством, тратит половину от установленной суммы.

«Понятно, что 550 рублей не покрывают расходов сетевых организаций», – заявила Назарова. За три года «Сетевая компания» понесла убытки на 3,4 млрд рублей. Чтобы наглядно объяснить присутствующим, насколько мала плата за присоединение, Назарова продемонстрировала слайды, на которых сравнила, что можно купить на 550 рублей – 90 яиц или 1/3 кольцевой муфты на кабель.

Она предложила контролерам использовать индивидуальную формулу расчета для потребителя, которому бы не пришлось платить фиксированную сумму в 550 рублей, а оплачивать присоединяемую мощность. Назарова также считает, что необходимо перестать «плодить» подстанции вблизи жилых домов и договариваться о том, что комплексы будет обслуживать одна подстанция. Таким образом, подсчитали в «Сетевой компании», можно сэкономить на строительстве до 400 млн рублей.

сидякин

Сидякин – коллегии: «Здесь заседания проходят не так весело, как в Минспорта»

В конце встречи с докладом выступил депутат Госдумы РФ по РТ Александр Сидякин, который, вероятно, хотел разбавить обстановку в зале шутливой ремаркой о том, что «коллегия проходит не так весело, как в Министерстве спорта – там какие-то ролики можно показать», но после того, как шутка не встретила положительной реакции, ретировался замечанием о важности обсуждаемых вопросов.

Несмотря на то, что темы, вынесенные на обсуждение, довольно сложны и пестрят непонятными словами и терминами, Сидякин пообещал разобраться в вопросах, касающихся нововведений от ФАС, которая планирует принять новые методики расчета надбавок для тарифов.

Главный антимонопольщик РФ Павел Артемьев предложил федеральному правительству по-новому рассчитывать надбавки на электричество и тепло, однако оба метода исчисления вызвали протест среди республиканских парламентариев и регуляторов. Последние возмутились тем, что действия центра удорожают тариф на тепло почти на 155%, с чем Татарстан в лице главы Госкомитета Марата Зарипова категорически не согласен. Сидякин регулятора активно поддержал и отметил, что парламентские слушания по этому вопросу пройдут 6 февраля в Москве.

«У нас позиция республиканская такая, что вводить это без учета мнения субъекта неправильно. По одному лекалу мерить не стоит, мы сами здесь многое способны отрегулировать», – подчеркнул парламентарий, заметив, что «ЖКХ – тонкая материя».

Сидякин не обошел стороной и вопрос 5-процентной РПП для бизнеса: «Вот вы про 5 процентов говорили, и при личных встречах мы обсуждали, что 5 процентов – это слишком жестко, не зависит ни от экономической эффективности, ни от аварийности. И в том числе на встречах я этот вопрос поднимал, в том числе на фракции и Меню, и Казаку. Они занимают жесткую позицию, что нельзя регионам давать на усмотрение эту историю, потому что она коррупционноемкая».

В завершении он обратился к Зарипову с просьбой выпустить для населения своеобразную памятку, чтобы подробно и «по-человески» объяснить потребителю, почему за коммунальные услуги установлены именно такие тарифы.

Анна Кузина

Фото: prav.tatarstan.ru

Новости партнеров