25.02.2021 17:29

USD

EUR

Казань

709 членов ОПГ осудили в Татарстане в прошлом году

Криминал 17:27, 18.02.2021

Сейчас в республике на учете состоят более 2,5 тысяч несовершеннолетних

Глава МВД по Татарстану Артем Хохорин рассказал о работе по ликвидации ОПГ в Татарстане. Это стало одним из приоритетов в работе его ведомства в 2020 году. При этом, Татарстан стал единственным регионом России, где возбудили уголовные дела по статье  «Бандитизм» и «Организация преступного сообщества», сообщил Хохорин на пленарном заседании парламента республики.

Во всех подразделениях МВД республики были созданы группы «Лидер». Весь год они выявляли криминальные сообщества, проводили рейды по местам скопления молодежи, организовали девять тысяч лекций и провели «Уроки мужества». Больше всего ОПГ оказалось в Набережных Челнах, Казани, Нижнекамске, Зеленодольске и Альметьевске. По данным фактам возбуждено10 уголовных дел.

В 2020 году было осуждено 709 членов ОПГ в республике. На их счету 1280 преступлений. А всего сейчас на учете состоят более 2,5 тыс. несовершеннолетних жителей региона. По данным МВД, деятельность ОПГ — лишь единичные случаи, а их члены совершают преступления в одиночку.

В Казани в поле зрения полиции попали «Восьмая коробка» и «Суконка». Эти сообщества  занимались грабежами, вымогательствами и мошенничествами. Всего правоохранители насчитали у данных групп 38 эпизодов преступной деятельности.

«По итогам года наблюдается сокращение как числа подростков, совершивших преступления, так и массивы этих преступных деяний. Нет никакого дележа территории, тем более попыток развязать масштабную борьбу между группировками. Своевременно принятые комплексные меры позволили не допустить осложнения ситуации, роста подростковой преступности и других связанных с этим негативных моментов», — цитирует «БИЗНЕС Online» Артема Хохорина.

Новости партнеров