27.01.2022 17:45

USD

EUR

Казань

На 19% снизилась заболеваемость туберкулезом в Татарстане

Медицина 17:27, 24.03.2021

Такие данные озвучены по итогам минувшего год

В 2020 году в Татарстане отмечено 913 новых случаев заболевания туберкулезом. Это на 18,8% меньше, чем годом ранее, сообщила на пресс-конференции начальник отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ Луиза Борисова.

Сейчас в республике на учете состоит 1680 больных туберкулезом. 31% из них болеют в открытой форме. В контакте с ними находится более 9 тыс. человек, из них 10 человек в прошлом году заболели. Эксперты отмечают, что наиболее высокий риск заражения имеют люди со сниженной иммунной защитой. Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым при кашле, чихании, разговоре.

По республике показатель заболеваемости равен 24,8 на 100 тыс. населения. 61% заболевших туберкулезом в 2020 году выявили при флюорографии. Большинство заболевших – городские жители в возрасте от 18 до 49 лет. Ежегодно флюорографическим обследованием должно быть охвачено не менее 65% населения, в 2020 году показатель составил 64%. Причина в пандемии коронавируса, когда клиники приостановили диспансеризацию и профосмотры. Наиболее низкие показатели охвата в 9 районах: Буинский, Нурлатский, Высокогорский, Елабужский, Атнинский, Сармановский района, а также Казань и Набережные Челны.

Уровень заболеваемости туберкулезов в Татарстане в 1,3 раза ниже средне федеративного показателя. Из 14 регионов Приволжского федерального округа республика по уровню заболеваемости находится на 10 месте. При этом в 13 районах республики уровень заболеваемости превышает республиканский показатель. Это Высокогорский, Агрызский, Апастовский, Бугульминский, Буинский, Бавлинский, Тюлячинский, Дрожжановский, Зеленодольский, Черемшанский, Альметьевский и Верхнеуслонский районы.

У детей болезнь протекает бессимптомно. Только в прошлом году заболели 33 ребенка в возрасте до 17 лет.

Новости партнеров