02.08.2021 20:59

USD

EUR

Казань

В Казани заработал Центр детской онкологии, гематологии и хирургии

Медицина 10:56, 18.06.2021

Он стал первым в ПФО медицинским учреждением подобного профиля

Президент РТ Рустам Минниханов и заместитель министра здравоохранения России Олег Гриднев сегодня утром торжественно открыли Центр детской онкологии, гематологии и хирургии, созданный на базе ДРКБ Татарстана. Это третий такой центр в стране и первый в ПФО. Ранее они работали только в Москве и Екатеринбурге.

«Мы сегодня открываем центр при ДРКБ. Конечно, этот центр позволит полностью решать все задачи, которые касаются здоровья наших детей», - отметил Рустам Минниханов и выразил благодарность Президенту России Владимиру Путину, так как центр построен по национальному проекту, инициированному главой государства.

Президент РТ также поздравил медиков центра с профессиональным праздником. Завтра они будут отмечать День медицинского работника.

«Главная ценность в том, что здесь будет комплексный подход. В центре создан оснащенный лабораторный комплекс, отделения переливания крови и лучевой диагностики. Центр детской онкологии, гематологии и хирургии будет принимать на лечение детей не только из республики, но и из других субъектов ПФО», - отметил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Гриднев.

Строительство центра началось в январе 2020 года. Стоимость работ составила 2,2 млрд. рублей, почти 60% выделил по нацпроекту «Здравоохранение» федеральный бюджет. Там будут выявлять злокачественные новообразования на ранних стадиях у детей, лечить их современными методами, проводить реабилитацию и диспансерное наблюдение за малышами с онкологическими заболеваниями.

Шестиэтажное здание рассчитано на 100 коек: по 25 мест в двух отделениях онкологии, 20 коек в отделении гематологии и иммунологии, и по 7 - в отделении трансплантации костного мозга и стволовых клеток и реанимации. Дневной стационар смогут посещать одновременно 16 пациентов.

Фото: KazanFirst

Новости партнеров