01.12.2021 12:32

USD

EUR

Казань

В Татарстане планово проверяют только 10 процентов медучреждений

Медицина 12:31, 03.07.2017

Остальные 90 остаются без внимания контролёров, заявили на коллегии Росздравнадзора в Казани. Также здесь рассказали о новом методе контроля больниц и поликлиник, некоторые из них будут проверять гораздо реже.

Сегодня в столице Татарстана проходит коллегия Росздравнадзора под руководством главы ведомства Михаила Мурашко. На заседании сообщили, что с 1 января 2018 в России будут по-новому следить за работой медицинских учреждений. Организации ранжируют по степени рисков причинения вреда здоровью пациента.  И исходя из этого сформируют новый план проверок.

По словам Михаила Мурашко, новый подход предполагает, что организации высокой категории риска (например, отделения акушерства и гинекологии) будут проверяться инспекторами чаще (1 раз в год), тогда как организации с низкой категорией опасности могут полностью избежать визита контролёров Росздравнадзора. Проверкам они подвергнуться, если на них подадут жалобу, отмечают представители ведомства.

Лоббисты системы ранжирования учреждений по категории опасности уверены, что подход позволит снизить смертность пациентов и число пострадавших в результате некачественного оказания медицинских услуг.

Что касается Татарстана, то из трёх тысяч медучреждений ежегодно проверяют только 10 процентов. Остальные 90 процентов выпадают из плановых проверок, заявили на коллегии.

Новости партнеров