06.12.2021 13:48

USD

EUR

Казань

875 разгневанных женщин: как век назад в Казани вспыхнула февральская революция

Политика 14:16, 27.02.2017

Эксплуатируемые рабочие, вспыльчивые студенты, голодающие военные... Как жил город во время свержения царизма - в очередной серии "Прогулок по старой Казани"

Портал «Казань24» продолжает публикацию «Прогулок по старой Казани» (все материалы рубрики- здесь) в компании известного бытописателя Льва Жаржевского. В прошлой серии мы говорили про «Мобилизацию, фосген и госпитали: как Казань участвовала в Первой мировой войне».  Сегодня вспоминаем, как в Казани вспыхнула февральская революция.

«Война, несомненно, породила самый резкий кризис и обострила бедствия масс невероятно. Реакционный характер этой войны, бесстыдная ложь буржуазии всех стран, прикрывающей свои грабительские цели «национальной» идеологией, — всё это на почве объективно-революционной ситуации неминуемо создаёт революционные настроения в массах. Наш долг — помочь осознать эти настроения, углубить и оформить их. Эту задачу правильно выражает лишь лозунг превращения империалистической войны в войну гражданскую, и всякая последовательно классовая борьба во время войны, всякая серьёзно проводимая тактика массовых действий неизбежно ведёт к этому».

Эти ленинские слова, написанные летом 1915-го в уютной Швейцарии, сейчас не любят цитировать красные и розовые исследователи, а еще не так давно их выдавали за вершину политической мудрости и стратегии.

Посмотрим, что представлял наш город той поры и где топографически находились главные очаги недовольства.

алафузовский завод Еще спокойный Алафузовский завод  К концу 1916 года в Казани насчитывалось 206 562 жителя, причем большинство население проживало в слободах и поселках- «стройках» (Ивановская стройка, Удельная стройка, Клыковская стройка). ...

Рабочих на то время в Казани проживало без малого 20 000 человек, большинство — в слободах. Главным рабочим районом города было Заречье, здесь были расположены Алафузовские заводы и фабрики, Пороховой завод, десятки средних и мелких кожевенных и механических предприятий.

Второй «пролетарский центр» города — Крестовниковский завод, крупнейшее в стране предприятие по переработке жиров, превосходившее по производительности даже знаменитый Невский стеариновый завод.

крестовников Крестовниковский завод - один из крупнейших в своей области в России  

Третий промышленный комплекс складывался в Суконной слободе. Он вырос в основном за годы войны вокруг основанной в 1916 году фабрики «Поляр», выпускавшей сапоги для армии, и Шабановской обмундировальной фабрики.

Кроме рабочих, открытое возмущение позволяли себе студенты университета и некоторых средних учебных заведений. Таким образом, Казанский университет, Суконка, Адмиралтейская и район нынешнего «Нэфиса» - вот где гнездилась казанская крамола.

...В январе-феврале 1917-го в Казани поднимается волна забастовочной борьбы. Наиболее крупной была январско-февральская забастовка алафузовских рабочих, причем среди лозунгов, под которыми она прошла были и политические...Инициаторами забастовки были 875 женщин льнопрядильно-ткацкой фабрики, всего же в забастовке участвовало 9 тысяч рабочих.

...Власти отреагировали жестко. ...Распоряжением губернатора, военнообязанных рабочих обмундировали в военную форму и в каждом отделе над ними был поставлен офицер.

Не был белым и пушистым и Казанский университет. 7 февраля жандармы провели обыск у девяти студентов, трое из них были арестованы. Арест вызвал бурю негодования студенчества. В полдень 14 февраля в вестибюле состоялась сходка. Ее итогом была резолюция о семидневной забастовке.

универ Особенностью Февральской революции в Казани было самое активное участие в ней военных. Объясняется это просто: город был центром обширного военного округа. ... к началу 1917 г. казанский гарнизон насчитывал более 50 тыс. военнослужащих. казпехуч Казанское пехотное училище: "похлебка Сандецкого" осталась за кадром

Посмотрим теперь, каковы были условия службы в запасных частях гарнизона. Процитируем Назара Ежова, не только исследователя, но и очевидца.

"Те, к то к началу февральской революции состоял в запасных частях Казанского округа, хорошо помнят знаменитую "похлебку Сандецкого", состав которой не скоро поддавался определению. Солдатский паек был сокращен до ничтожных размеров. Но даже положенные 3, 84 золотника сала, 6 золотников сахара, 16 золотников мяса и прочие продукты полностью никогда почти не доходили по назначению. Учушка, утруска и недовес были постоянными явлениями. 

Стоит упомянуть и об одном из субъективных факторах. Имеется в виду личность командующего войсками КВО А.Г. Сандецкого. Неспособный ни к устройству, ни к обучению пополнения, генерал отличался жестокостью и самодурством. ...

Известно лишь два приказа в этом направлении: от 15 февраля - о добывании пищевых жиров и бульона из оставшихся после обеда костей и от 20 февраля - о "режиме экономии"...

Высокомерная и, как оказалось, глупая реакция царя на призыв председателя Государственной Думы Родзянко и попытка направить в столицу карательную экспедицию ген. Иванова привела к тому, что днём 27 февраля на заседании Совета старейшин был сформирован орган власти — Временный комитет Государственной думы («Комитет членов Государственной думы для водворения порядка в столице и для сношения с лицами и учреждениями»).

Как позднее писал П. Н. Милюков, «вмешательство Государственной думы дало уличному и военному движению центр, дало ему знамя и лозунг и тем превратило восстание в революцию, которая кончилась свержением старого режима и династии».

Телеграммы об этом пришли в Казань 1 марта, но были опубликованы лишь 2-го. В тот же день на Театральной площади состоялась политическая демонстрация студентов и рабочих. Тогда же возник Совет рабочих депутатов...

...Так организацией параллельных органов власти в Казани началось двоевластие, закончившееся 26 октября 1917 года. Полностью текст Льва Жаржевского читайте здесь.

Новости партнеров