Политика 20:56, 01.12.2017
Татарам необходимо чаще использовать родной язык в повседневной жизни. Об этом заявил президент РТ Рустам Минниханов на прошедшем накануне форуме «Деловые партнеры Татарстана», сообщает «Татар-информ».
Минниханов отметил, что из-за глобализации многие языки исчезают. По словам лидера Республики, ребенок в первую очередь получает языковую практику в семье.
«Если мы сами не будем разговаривать на татарском языке, кому он будет нужен? Это очень серьезная проблема. У нас только 30 процентов татар живет в Татарстане, остальные — за границами республики, там они никому не нужны. Если такие, как вы, люди не скажут, что нужно сохранить язык, традиции, нацию, религию, все это утратится», – подчеркнул Минниханов.
Президент отметил, что приехавший из Китая предприниматель Ахметжан Галиев выступил на чистом татарском языке в отличие от ряда других спикеров.
«Почему этот парень, выросший в Китае, свой язык сохранил, а мы в Татарстане этого сделать не можем? – заявил Минниханов. – Поэтому есть на будущее предложение — постепенно, делая ошибки, но все-таки выступать на татарском. Десять раз скажешь с ошибками — на 11-й раз скажешь правильно».
Минниханов пояснил, что знание татарского языка позволяет найти общий язык с казахом, узбеком, киргизом и любым другим тюркоязычным человеком.
Читайте также: Какие нарушения преподавания языков нашли в школах Татарстана? Главное
Фото: tatar-inform.ru
Новости по теме
Популярное
Новости Казани
Авто
Архив
Блоги и соцсети
Криминал
Кубок Конфедераций
Культура
Медицина
Образование и наука
Общество
Полезное
Происшествия
Промышленность, технологии, связь
Религия
Спорт
Строительство
Экономика и бизнес
Новости партнеров