18.10.2021 01:09

USD

EUR

Казань

«Надо потерпеть». Выборам-2018 пообещали эффект от общественных наблюдателей

Политика 12:14, 07.02.2018

За процедурой выборов президента России по всему Татарстану в этом году будут следить общественные наблюдатели - как и в любом другом регионе страны. Вчера за круглым столом в Казанском университете собрались политические деятели и представители общественных организаций, чтобы обсудить, как это новшество повлияет на результат голосования. О том, как бороться с невидимыми избирателями, почему во время выборов Татарстан сравнивают с Кавказом, и почему нам нужно будет потерпеть, выяснял корреспондент портала «Казань24»

 

В конце прошлого года Владимир Путин подписал закон, согласно которому Общественная палата может направлять наблюдателей в избирательные комиссии для контроля за ходом голосования. И накануне  на круглом столе известные политические деятели и известные общественники России и Татарстана обсудили, как этот закон скажется на предстоящих выборах.

Спикерами на мероприятии стали член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин, заместитель руководителя предвыборного штаба Владимира Путина в Татарстане Игорь Бикеев и глава предвыборного штаба Павла Грудинина в республике Артем Прокофьев.

Шероховатости системы, или «Путина поддерживает большинство»

Первое слово модератор встречи, директор Высшей школы  журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский, предоставил  члену Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Александру Броду, пояснив, что специалист сможет оценить ситуацию в республике независимо, но при этом очень предметно по отношению ко всей стране.

Брод рассказал, что к новому закону относится положительно. И перефразировал классика классовой борьбы.

- Если перефразировать Владимира Ильича, можно сказать, то, о чем мечтали правозащитники, сбылось. Много лет мы говорили о том, что нам необходимо предоставить право выдвигать наблюдателей из своих рядов. Раньше мы могли быть наблюдателем либо от партии, либо от кандидата. Это сужало наши возможности. Теперь же мы можем подготовить и отправить общественников на площадки.

Брод отметил, в Татарстане подобная работа проводится. По его информации, в республике заключили 23 соглашения с организациями, которые обучают специалистов. Да и вообще, эксперт уверен, что избирательные процессы в стране совершенствуются. Однако многие моменты ещё нуждаются в контроле.

- У нас был опыт избирательных процессов в республике, и они, всегда проходят здесь бурно, интенсивно, - сказал правозащитник. - Регион большой, развивающийся, динамичный. Избирательный процесс всегда в центре внимания не только региональных, но и федеральных общественников.

Политик закончил свое короткое выступление и подарил учебное пособие об общественном контроле на выборах председателю Общественной палаты РТ Анатолию Фомину.

- Основной посыл книги в том, что наблюдатель не должен провоцировать конфликты, его задача вместе с избирательной системой разделить ответственность за чистые, прозрачные и честные выборы. Я желаю, чтобы общественники Татарстана на участки вышли подготовленными и объективно настроенными. Разрешите, эту книгу я вам подарю, - сказал Брод.

Фомин книгу принял и высказал свои мысли. По его мнению, приняли закон поздно. Спикер уточнил, когда он был председателем Центральной избирательной комиссии, он участвовал в 12 федеральных и республиканских компаниях. И когда в декабре 2017 года приняли закон, у Фомина возник вопрос, а почему сейчас, ведь это надо было делать раньше?

Эксперт отметил, что избирательный процесс идет давно. А в стране почему-то склоняются к тому, что наблюдатели участвуют только в самом дне выборов. По мнению Фомина, выборы - апофеоз избирательной компании, но она начинается задолго до выборов. Это и процесс выдвижения, процесс формирования команды, анонсирования каких-то событий в СМИ.

Поэтому Фомин убежден, что мы и сейчас должны быть наблюдателями.

- Мы видим, что есть шероховатости. Так, наверное, и должно быть. Но наша главная задача, чтобы когда пройдет 18 марта, мы спокойно могли сказать одну фразу. Как знаете, у классика есть «Не верю!». А мы должны сказать «Я верю!». Я верю, что избирательная компания прошла легитимно, честно.

Как же это будет осуществляться? В Татарстане 43 муниципальных района и два городских округа. Политик отметил, в каждом есть общественные организации, в каждом есть наши соратники. И именно из этих граждан планируют выбрать наблюдателей, которые зафиксируют все нарушения и вовремя сообщат о них.

Третьим слово взял руководитель предвыборного штаба Владимира Путина в Татарстане Игорь Бикеев и сразу заявил, что согласно результатам социологических опросов, Путина поддерживает большинство из россиян. А после начал рассказывать о политике штаба. Толчинский прервал спикера и попросил следовать указанной теме. Тогда Бикеев отметил, что он приветствует те возможности, которые предоставляет закон. По его словам, действующее законодательство дает действовать эффективно.

- Замечательно, что мы теперь не только на фоне политических партий действуем, но и переходим в другие сферы. Расширения максимальные, - сказал Бикеев

Адвокат дьявола и невидимые избиратели

Последнему слово дали главе предвыборного штаба Павла Грудинина в республике Артему Прокофьеву. И тут прежнее русло разговора, которое в общем-то шло в положительном ключе, резко поменяло направление в сторону негатива. Сам политик сказал, он сегодня в роли адвоката дьявола. Единодушие и позитивный настрой спикеров коллега явно не разделял. По его мнению, законы в России меняются слишком быстро.

- Вы представляете, если у нас спортсмены сегодня выходят на ринг, чтобы играть в бокс, а завтра им скажут, что надо сыграть в сумо. Понимаете? Одна из наших поблеем – это наше нестабильное законодательство. Во всем мире упор сделан на стабильность, которая ведет к непредсказуемым результатам, а у нас правила меняются постоянно, зато результат абсолютно предсказуем. Это абсурд.

Тут же Прокофьев вспомнил все те проблемы, которые в последнее время его волновали, немного отойдя от темы разговора. Политик вспомнил и баннер, который, по свидетельству очевидцев, заклеили в день визита в Казань президента России Владимира Путина. Как только Путин уехал из Казани, баннер вновь поменяли – там появился Грудинин. На это заявление политика быстро ответила секретарь ЦИК РТ Надежда Борисова, назвав инцидент технической ошибкой.

По ее словам, ошибку совершили представители рекламного агентства. Они проводили работы не на своей конструкции.

«Мы оперативно среагировали, тут же позвонили в управление наружной рекламы и информации исполкома Казани», - сказала Борисова.

Прокофьев улыбнулся в ответ на эти слова и продолжал говорить о том, что его беспокоит дальше.

- В целом, идея правильная, она хорошая. Но настоящего желания сделать процесс выборов честным я не вижу. Должна работать вся система: и правоохранительные органы, и система судов. Опыт другое показывает. Например, выборы в Госдуму. Явка не сходится. Получается так, что у нас невидимые избиратели подходили к урнам и голосовали. Реакции нет, к сожалению, на это. Поэтому я говорю, что все инструменты, которые мы придумываем, они должны действительно менять ситуацию.

Позже на это заявление ответит Александр Брод. Он скажет, что ЦИК готов рассматривать подобные случаи, главное подкрепить их доказательствами. И сделает замечание по поводу плаката, заметив, что версии нужно рассматривать все. Поэтому тот вариант, что представители штаба сами сорвали баннер, тоже можно взять во внимание - так сказать, ради "хайпа".

Прокофьев вскоре вернулся к теме встречи. Он затронул проблему схемы размещения наблюдателей на участках, сказав, что общественники не могут нормально видеть процесс. И заявил, что лучше наблюдателям объединяться в команды.

Все спикеры высказали свое мнение и в дискуссию вступили приглашенные эксперты. Дали выразить свои идеи и заместителю председателя Общественной палаты РТ Кириллу Понамареву. Он сказал, что мысль о создании команды ему очень нравится.

- Все двигается стремительно. В декабре приняли закон. Не было понятно, как обучать наблюдателей, чем должна заниматься Общественная палата. Что-то мы сами придумываем, что-то предлагаем сами, что-то нам предлагают. Я считаю, чем больше общественников на площадке, тем лучше. Мы правда должны создать команду, в которую будут входить люди, заинтересованные в наблюдении.

Понамарев ответил и на замечание Прокофьева о неправильном местоположении общественников на выборах. Он сказал, что раньше о схемах не думал, но теперь заметочку в голове себе оставит.

Свое отношение к новому закону высказали и представители непарламентских партий в республике. Например, председатель отделения «Яблоко» Руслан Зинатуллин отметил, что наблюдателей должно быть много, но важно также, чтобы они были порядочными и честными. Эксперт рассказал один случай, как на одном из избирательных участков в Москве во время думских выборов наблюдатели вбрасывали бюллетени в урну, а члены избирательной комиссии закрывали видеокамеру бумагой. По словам спикера, он обратился в ЦИК с этой проблемой, но реакции не последовало.

Позже председатель Общественной палаты Татарстана заметит, что все проблемы, с которыми мы сталкиваемся во время выборов, возникают из-за того, что кандидаты в президенты России не равновеликие.

- Я сейчас свое мнение выскажу. Мне позволительно говорить, потому что я на пенсии нахожусь, - шутил Анатолий Фомин. – Многие мелкие проблемы, которые происходят на избирательных участках, происходят потому, что не равновеликие кандидаты борются за этот высокий пост. Меня лично не устраивает тот количественный и качественный состав кандидатов. Я откровенно говорю. Я бы хотел видеть среди них губернаторов, министров, людей, которые сделали в этой жизни достаточно много.

«Но мы дойдем. Надо потерпеть»

Когда дискуссия экспертов уже подходила к концу, слушатели стали задавать вопросы. Один из гостей спросил всех присутствующих, почему сложилось мнение, что Татарстан – это регион так называемой "электоральной аномалии", к которым также относится Мордовия, Чечня. У нас очень высокая явка, высокий процент голосовавших, который потом подвергают сомнениям. Молодой человек интересовался, почему считают, что в Татарстане нечестные выборы, почему у республики такая репутация?

Гостю ответил Анатолий Фомин. Он сказал, что мнение это частное. Спикер уверен, что у национальных республик просто иное отношение к власти. Например, когда на Кавказе старейшина говорит за кого он голосует, молодые люди идут и выбирают того же кандидата. Это культура и менталитет людей.

Доверенное лицо кандидата Владимира Жириновского Марсель Габдрахманов в конце встречи подвел неожиданный итог. Он сказал, что всем нам надо потерпеть. Так как система наша развивается очень медленно. По его словам, ждать абсолютно честных выборов можно еще лет 15-20.

- Конечно, Владимир Путин кандидат достойный. Но надо идти дальше. У нас 70 партий, а в Госсовете у нас - 3 партии. И в Госдуме у нас - только 4. Еще общественных организаций у нас 200-300, которые ничего не решают. Но мы дойдем. Надо потерпеть. 

Политика поддержал и Анатолий Фомин. Он предложил посмотреть на избирательную систему России и вспомнить, сколько ей лет.

- Государственная дума, как известно, в 1906 году была избрана и до 1917 года просуществовала. Это почти 10 лет. Затем в 1992 году приняли конституцию Татарстана. В 1993 конституцию России. Это два-три десятка лет, не более. Поэтому вы правильно сказали, надо потерпеть. Избирательная система на западе, с которой нас часто сравнивают, существует много веков. А нам надо собраться. Мы существуем в знаковом рубеже. Поэтому нам надо набраться терпения, культуры, мужества говорить то, что мы думаем. Пройдет ещё несколько веков, а может десятилетий, тогда всё будет решено.

Модератор встречи Леонид Толчинский  согласился с коллегами. И поставил многоточие, уточнив, что встречаться нужно чаще, тогда участники дискуссии придут к пониманию.

Читайте также: «Кинула в урну паспорт и требовала достать его немедленно». Наблюдатели готовятся к выборам-2018 в Татарстане

703A9271 (1)

Каролина Фасхиева

Фото автора

Новости партнеров