08.04.2025 10:29

USD

EUR

Казань

Новая рабочая группа по защите прав дольщиков в Татарстане: от критики госорганов до сомнений дольщиков

Общество 15:31, 13.02.2017

Два месяца назад в Татарстане анонсировали создание новой структуры при Общественной палате, которая призвана помочь дольщикам в решении их вопросов. Новая структура обещает заработать как следует к концу февраля, а пока отношение к инициативе неоднозначное: от позитивно-выжидательного до нейтрально-сомнительного. Вопросы вызывает и состав группы: двое из трёх её членов оказались близкими родственниками главы аппарата Общественной палаты.

В декабре прошлого года в Татарстане появился новый орган, который, по замыслу инициаторов, должен помочь тем, кто столкнулся с недобросовестными застройщикам при покупке долевого жилья. Это - рабочая группа по вопросам защиты прав дольщиков при Общественной палате Татарстана. Некоторые СМИ даже указывали, что, якобы, группой будет заниматься (и даже руководить ей) депутат Госдумы РФ от РТ Александр Сидякин. По прошествии двух месяцев в местных СМИ появилось лишь пара статей о новой структуре, а в качестве презентации проекта можно найти наскоро собранный сайт на бесплатной платформе Wix.

Между тем, создатели уверяют, что работа только начинается, и когорта экспертов в сфере долевого строительства призвана помогать юридически неподкованным дольщикам, оказавшимся жертвами недобросовестных застройщиков, консультируя их по правовым и гражданским вопросам. «Казань24» вместе с экспертами и дольщиками строительной сферы разбирается, кто стоит за новой структурой, для чего её создали и действительно ли она может помочь людям?

«В госорганах отвечают сложно и непонятно, чаще отписками»

Механизм по защите прав дольщиков в Общественной палате (далее – ОП РТ) запустили по поручению президента Рустама Минниханова – он озвучил его в ежегодном послании. Работает группа, как заявляют сами создатели, в составе Комиссии по правовым вопросам, общественному контролю и общественной экспертизе ОП РТ. Впрочем, узнать об этом из официальных источников сложно – например, на сайте Общественной палаты в списке рабочих групп Комиссии такая группа не значится…

  дольщики За длинным названием, согласно информации на вышеупомянутом сайте организации, стоят три ключевых эксперта-куратора рабочей группы. Что интересно, двое из них напрямую связаны с руководителем аппарата ОП РТ – Андреем Королёвым, что, в общем, видно даже по их фамилии. Борис Королёв – брат главы аппарата (он является председателем правления регионального общественного фонда Центр повышения эффективности антикризисных процедур при Академии информатизации РТ), а Юлия Королёва – его супруга (работает адвокатом). Третьим членом экспертной группы является некая Анжела Асакасинская.

dolshiki

Как рассказала в интервью «Казань24» сама Юлия Королева, это только лишь своего рода «верхушка» айсберга: в рабочую группу также входят юристы, бухгалтеры и аудиторы.

«Сегодня, к сожалению, информирование дольщика сводится к тому, что застройщик предоставляет ему информацию рекламного характера из разряда «всё будет хорошо, всё построим», а у людей по-прежнему остается много вопросов, и они не знают, куда их задать. В госорганах отвечают сложно и непонятно, чаще отписками, а к самому застройщику обращаться бесполезно – он выдает документы, положенные по закону, не объясняя, что к чему. Наши эксперты готовы эту информацию анализировать, систематизировать и объяснять дольщику, какие есть выходы из сложившейся ситуации. Мы хотим стать связующим звеном, состоящим из социально активных жителей, готовых применить свои навыки в гражданско-правовой сфере», – объясняет создание рабочей группы Королева.

Адвокат рассказала, что при группе создадут специальную комиссию, в которую должны будут войти проверяющие органы и застройщики. Ежемесячно члены комиссии будут собираться на совещание, а в промежутках между встречами заниматься решением проблем и вопросов поручено рабочей группе.

«Рабочая группа абсолютно легитимна, поскольку создана при Общественной палате РТ. Что касается полномочий, мы не собираемся проверять и контролировать работу застройщика. У нас нет статуса госоргана, мы имеем статус «активных общественников» и не можем обязать застройщика перед нами отчитываться. Рабочая группа, напротив, активно разрабатывает предложение освободить застройщика от излишней бумажной волокиты и ограничиться только налоговой отчетностью. Застройщики сами просят дать им спокойно работать. Мы будем защищать обе стороны. На самом деле, сегодня есть два антагониста – дольщик и застройщик, хотя они таковыми не являются и имеют общие цели», - добавила в интервью «Казань24» Юлия.

Впрочем, пока «активные общественники» не берутся за масштабные проблемы, а ограничиваются частными консультациями. По словам эксперта, получить совет горожане могут совершенно бесплатно. Также юристы готовы представлять дольщика в суде, но на этом альтруизм общественников, судя по всему, заканчивается. Что касается громкого депутатского имени Александра Сидякина в рядах активистов, которого лихо окрестили руководителем рабочей группы, то здесь, как выяснилось из беседы, он принимает лишь косвенное участие.

«Он не наш руководитель, но так как его депутатская работа напрямую связана с дольщиками, его будут приглашать на заседания комиссии. В силу своей занятости он физически не смог бы руководить», – заключила наша собеседница.

Рейтинг застройщиков от Общественной палаты

На вышеупомянутом сайте рабочей группы все-таки есть некоторая информация о том, чем пока занимаются её участники. Так, 22 декабря прошлого года семья Королёвых (по крайней мере, три её члена) приняла участие в круглом столе на тему «Долевое строительство в Татарстане: вопросы, проблемы, решения». Вместе с руководством Общественной палаты, представителями правоохранительных органов, Минстроя, мэрии города и всё того же депутата Сидякина.

Как следует из резолюции Круглого стола, его участники решили создать на базе ОП РТ Межведомственную комиссию по рассмотрению вопросов и решению проблем, связанных с долевым строительством в Татарстане. А рабочая группа, про которую мы пишем, работает как раз в перерывах между заседаниями Комиссии. Как один из важных результатов дольщикам и всем возможным покупателям жилья в РТ обещают создать некий «Независимый рейтинг застройщиков Татарстана», он будет опубликован на сайте ОП РТ, «вестись в режиме реального времени и отражать действительное положение дел в сфере долевого строительства и возможность застройщиков своевременно сдать жилые дома в эксплуатацию».

dolshiki6

Очередная «отписка» или реальная помощь ?

Учитывая, что активную деятельность рабочая группа начнет проявлять лишь с конца февраля этого года, до этого времени дольщикам и застройщикам остается только гадать, чего ждать от правительственного «ноу-хау» и насколько его работа будет эффективна. Корреспондент «Казань24» пообщался с непосредственными участниками долевого строительства, чтобы выяснить, знают ли они о созданной структуре и каково их отношение к негосударственным защитникам их интересов.

Большинство опрошенных нами казанцев настороженно отнеслись к информации о появлении новой структуры. Дольщики, вероятно, уставшие стучать в закрытые двери строительных компаний, встретили известие о создании рабочей группы из неизвестных им специалистов без особого энтузиазма.

Например, дольщик ЖК «Золотая середина» Елизавета Апакова рассказала, что с группой дольщиков сейчас работает исполком Казани и Минстрой РТ: «Наши власти, за исключением Минниханова, к сожалению, не торопятся решать проблемы дольщиков, но пока мы до него дойдем… Очень медленно власти работают, поэтому если он (Рустам Минниханов – прим. ред.) будет их поторапливать, нам это пойдет на пользу».

«Я о такой организации не слышал, и вообще считаю, что какие бы тут ни создавали советы, фонды и т.п., по большому счету, если застройщик не будет выполнять своих обязательств – никто не поможет дольщикам. Мои знакомые долгое время не могут въехать в свое жилье в Залесном – там даже министерство подключилось, без толку пока. Если они помогут людям, в чем я пока сильно сомневаюсь, конечно, нужно будет сказать спасибо. А пока это всё только видимость, как мне кажется, власти уже не знают, чем заняться», – говорит казанец Василий, который пару лет назад купил квартиру по договору долевого участия.

Вместе с тем, Анвар Айнутдинов, председатель правления региональной общественной организации по защите прав потребителей в области долевого строительства, кредитования и страхования по РТ, уверен, что организация сможет добиться необходимого, социально-значимого эффекта, если понятно объяснит дольщикам, для чего она создана и какие функции выполняет.

«В нашей стране есть закон, четко регламентирующий работу застройщика, согласно которому он должен регулярно отчитываться перед дольщиками, и проблема заключается в том, что нет должного контроля за долевым строительством. Полгода назад Ильсур Метшин говорил, что нужна организация, которая бы осуществляла именно общественный контроль, потому что у государственных органов функции ограничены и они не могут регулярно проверять застройщиков. Дольщики сталкиваются с проблемой, когда строительство уже завершается, и этого можно избежать, если следить за работой и за тем, куда уходят деньги граждан. Я думаю, что инициатива хорошая, но необходимо до конца понять их назначение».

В рядах застройщиков к новоявленным правозащитникам-общественникам отнеслись без особенного энтузиазма. Так, по мнению представителя строительной компании «7Я», пожелавшего остаться анонимным, подобные организации «только мешают работе»: «Если честно, то большинству из тех, кто занимается стройкой, подобные группы, советы – все равно. Лучше договариваться с дольщиками без посредников. Вызывает сомнение, как эта рабочая группа собирается, например, воздействовать на каких-то застройщиков. По сути, они могут лишь поставить на вид и высказать публичное порицание».

А вот заместитель директора СК «Камастройинвест» Виталий Златоустов считает, что для налаживания диалога между дольщиками и застройщиками нужно использовать «любые способы»: «Возражать этому (рабочей группе – прим. ред.) не могу. Если их работа поможет снять напряженность по объектам долевого строительства, почему бы и нет?».

Интересно, что сколько бы различных организаций и комиссий по защите прав дольщиков в РТ не создавали (а профильные отделы давно существуют и в Минстрое, и в исполкомах, и в Инспекции госстройнадзора), клубок проблем по-прежнему очень большой: об этом свидетельствует хотя бы непрекращающийся вал просьб и жалоб в аккаунты президента Татарстана в социальных сетях. О последнем таком всплеске активности посетителей в Инстаграм Минниханова, к примеру, писал сайт Инказан.ру в ноябре прошлого года: некоторые люди безуспешно ждут заселения с 2012 года и жалуются на постоянные отписки чиновников, писали наши коллеги.

Судя по всему, пока люди верят в светлое будущее долгостроев только в том случае, если решением их проблем начинает заниматься первое лицо республики. Что, увы, зачастую подтверждается и на практике.

Анна Кузина, Сергей Магданов

Фото: commons.wikipedia.org, скриншоты сайтов ОП РТ