28.03.2024 14:24

USD

EUR

Казань

«Осознание ничтожества человека, бескрайние просторы… этого больше нигде не получить!»

Общество 08:42, 09.12.2017

казанская экспедиция клуб ездовые собаки таймыр

Известный в узких (но с каждым годом становящихся шире) кругах клуб путешественников по северным просторам нашей Родины «Казанская экспедиция» начал подготовку к новому сезону - сегодня и завтра команда клуба проводит учебно-тренировочный двухдневный слет ездовых упряжек «По первому снегу» в республике Марий Эл. А на будущий год в их планах вновь покорить на собачьих упряжках арктические просторы.

Корреспондент портала «Казань24» встретился с членами клуба и узнал, какими маршрутами они ходят, что едят в пути, какие породы собак лучше подходят для покорения севера, сколько длится северное путешествие и можно ли найти исторические артефакты на берегу Северного ледовитого океана.

Мы уже писали, о том, что 4 ноября, в День народного единства, на лыжной базе «Динамо», у озера Лебяжье, состоялась гонка на ездовых собаках в категории бесснежных дисциплин «Вперед, Акбай!». Там же члены клуба «Казанская экспедиция» угощали всех желающих горячим чаем, знакомили со своими собаками, а также предлагали посмотреть и сфотографироваться с артефактами и находками, со своих экспедиций. Там мы и пообщались с лидерами, участниками и вдохновителями клуба – Дмитрием и Русланом.

казанская экспедиция клуб мурзин акбиров

Все началось с советского туризма

Руководитель клуба Дмитрий Мурзин и его многолетний партнёр по клубу и друг Руслан Акбиров, рассказали, что история «Казанской экспедиции» началась с обычного, советского туризма: пешеходного и водного.

- Достаточно рано мы сходили за Полярный круг, и нас это дело зацепило. В том виде, что мы сейчас называем клуб «Казанской экспедиции», всё началось в 2008 году, когда впервые пошли в большое летнее путешествие, это была экспедиция на Таймыр. Тогда собирались на 3 месяца, но в итоге побывали лишь два. Забрасывались с поселка Хатанга (в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края, один из самых северных населённых пунктов России – прим. автора), на одноименной реке, там было зимовье. В свои лучше годы это село насчитывало 5 тысяч жителей, сейчас, наверное, 2-3 тысячи. После этого на вертолете нас забросили на озеро Таймыр, это самое северное из полноценных озер в мире, его протяженность больше 100 км в длину. С этого озера мы и стартовали, там были сплав по рекам, подъем против течения, пешеходная часть, выходили к мысу Челюскина, который является самой северной континентальной точкой не только Евразии, но и всего мира. Дальше возвращались на байдарках к лодке, на ней по Карскому морю в поселок Диксон. ( Ди́ксон — посёлок на севере Красноярского края Является самым северным населённым пунктом России – прим. автора). Вот так началась история Казанских экспедиций, - говорит Дмитрий Мурзин.

По его словам, само название клуба пришло на год позже, в 2009 году, когда появилась идея сделать передачи про путешествия на местном радио «Эхо Москвы в Казани». Путешественник вспоминает, что они с друзьями скинулись деньгами, чтобы оплатить производство программ, и дальше делали различные репортажи, в течение года говорили о событиях туристической жизни в Казани – тогда это было в новинку.

Фильм о путешествии клуба "Казанская экспедиция" на собаках по п-ову Таймыр 
 

Тысяча километров в месяц

Покорители северных широт поведали, что с 2011 года путешествуют только на собачьих упряжках.

– Собак мы взяли в 2010 году в Карелии, у Виктора Симонова, который пытался на собачьих упряжках пересечь Арктику и Гренландию с Федором Конюховым. У них получилось дойти только до Гренландии, но, тем не менее, нужно понимать, что это серьезное мероприятие. Они от Северного Полюса дошли до Гренландии, поверьте это очень серьезная вещь. Первый поход на собаках был в 2011 году на Таймыр. С момента основания «Казанской экспедиции» по крайней мере, раз за сезон ходим за полярный круг. В 2016 году у нас было большое путешествие в 3000 километров от Норильска до Хатанги, по морю Лаптевых. На собаках за месяц мы можем покрыть расстояние порядка 1000 километров, ведь на лыжах это невозможно сделать физически, - рассказывают путешественники.

казанская экспедиция клуб

Члены «Казанской экспедиции» говорят, что на собаках можно ходить лишь в ограниченных районах, и это все, что что выше границы леса. Поэтому, им доступны три основных маршрута: Полярный Урал, Таймыр и Байкал. Последний район конечно нельзя назвать севером, но, по словам Дмитрия Мурзина, длина озера в 1000 километров, и режим льда позволяет ходить по нему достаточно хорошо. Он подчеркивает, что ходят полностью в автономную экспедицию, хотя могут использовать буксировщики, но и это в любом случае автономно.

- Поездка начинается с того, что мы грузим собак и вещи в машину и едем в Красноярск, там у нас чартер, оплачиваем самолет с грузом и летим в Хатангу. Оттуда и начинается путешествие, так оно начиналось в 2011, затем в 2014 году. Район очень интересный, живописный. По времени ездим от 1 до 3 месяцев. Собаки питаются профессиональным сухим кормом, плюс жир. У нас самих все гораздо проще: это различные крупы и сублимированное мясо. Собаки позволяют везти дополнительный груз, в отличие от положения лыжников, которые все тащат на себе. Поэтому, собаки немного работают за нас, и мы можем позволить себе брать некоторые продукты, которые переходники и лыжники не могут. Всегда испытываешь удовлетворение, когда пройдешь трудный участок, либо погода была гадкая, и потом все стало хорошо. Мой самый любимый район – это, безусловно, Таймыр, - признается Мурзин.

Фильм "Собачки" производства клуба "Казанская экспедиция"
 

Артефакты Северов

Наши собеседники, рассказывая о своих поездках по Северам (так, с ударением на последний слог опытные путешественники обычно называют походы по Заполярью - прим.ред.), признаются, что пытались изначально искать артефакты, но потом поняли, что это не их формат.

– Изначально что-то искали, но 5-7 лет назад мы поняли, что не являемся археологами и учеными, и наши находки не больше чем сувениры для себя. Для того чтобы заниматься научным сбором артефактов, кроме того, чтобы быть ученым, нужно уделять этому все мероприятие. Сейчас же понимаем, что это очень редкое везение, что кто-то и что-то найдет просто так. Для того, чтобы искать целенаправленно, нужно садится в вертолет, прилетать на место и работать. Причем это должны делать профессионалы, мы можем только помогать и работать должны именно ученые. Конечно, мы выбираем интересные для нас районы, они всегда, безусловно, связаны с историей. Таймыр - это освоение российской Арктики. У нас были удивительные моменты: в 2009 году нашли брошенную метеостанцию, будку ожидания озера Таймыр. Так получилось, что переждали в ней шторм, и обнаружили могилу известного полярника Будылина. Мы сфотографировали, написали в отчете и вдруг неожиданно нашлись его родственники, которые очень обрадовались нашей находке. Тогда мы, как могли, поухаживали за могилой.

Нам очень приятно, потому что кому-то из родственников дали фотографию, на которой видно, в каком виде находится могила. Мы понимаем, насколько это приятно, дорого родственникам, они никогда там не были и вряд ли попадут, ибо это далеко и дорого, - рассказывают путешественники.

океан экспедиция таймыр казань

казанская экспедиция собаки байкал

Дети и собаки

 

Члены клуба говорят, что в обычной жизни у каждого из них своя работа, а «Казанская экспедиция» занимается тем, что в зимний сезон традиционно катает детей, организует благотворительные мероприятия. По их словам, катание детей - это попытка заработать на корм собакам. На сегодняшний день у членов экспедиции 10 своих собак, плюс у друзей еще 10-12. Они признаются, что содержать упряжку в наших условиях убыточно, и поэтому они занимаются туризмом, но не ездовым спортом.

- В России много заработать нельзя на этом, в лучшем случае на полученные деньги удается собак полгода покормить, - говорит Дмитрий. Он подчеркивает, что заработать на экспедицию таким образом вообще невозможно, потому что они экспедиции достаточно дорогие, а сезон для «покатушек» в Татарстане достаточно короток. Вместе с тем, «Казанская экспедиция» организует и благотворительные мероприятия, где катают детей бесплатно.

- В декабре начинается, и пик его приходится на новогодние каникулы – сезон покатушек для детей, новогодних елок. Нас нанимают на открытие елок, корпоративы. Но основной наш формат – это поездки для детей.

В свои путешествия мы, «Казанская экспедиция», берем чукотских собак – это аборигенные ездовые собаки, и метисов, т.е. хаски смешанные с чукотскими. Собаки лето переносят холод, не работают, едят корм и лежат в будках. Тренировочный сезон уже начался, и как только ляжет первый снег, начнем гонять собак. Тренируемся обычно хотя бы три дня в неделю. Иногда удается довести до 4-5 дней, но надо понимать, что мы все еще работаем, и это не наш основной заработок. Во время тренировок бегаем с ними по 15-30 километров, в выходные подольше, – рассказывает Дмитрий.

Путешественники признаются, что такой образ жизни им нравится, и путешествуют они в первую очередь для себя. Руслан Акбиров говорит, что уже первая поездка на север его зацепила:

- Абсолютно бескрайние просторы, такие ощущения невозможно просто нигде получить, потому что после этих походов, ничего сравнимого пережить не удавалось. Огромные масштабы, осознание ничтожества одного человека, в этих бескрайних просторах, - поделился он впечатлениями от Северов.

20171104_123819 (1)

Дмитрий Мурзин (слева) и Руслан Акбиров (справа)

Дамир Хабибуллин

Фото: автора, клуба "Казанская Экспедиция"

Новости партнеров