28.11.2021 16:59

USD

EUR

Казань

Теряя голову из-за поэзии и ссоры: век назад Казань была городом контрастов - в очередной серии «Прогулок...»

Общество 17:58, 01.03.2018

В компании известного бытописателя Льва Жаржевского  портал «Казань24» гуляет по улицам Казани, открывая для горожан и недоверчивых туристов мир реальной истории города, без пафоса и мифотворчества.

Читайте в предыдущей серии «Прогулок по старой Казани» – «Казанские кастелянши: как прислуживали горожанам век назад».  Все материалы рубрики, начинавшейся с улицы Баумана, здесь.   

Казань – город контрастов

Читатели наверняка обратили внимание на, казенно говоря, активное использование автором старых казанских газет в своих заметках. Объяснение тут простое: наконец снял их с полатей и очистил от пыли... В этих последних зимних заметках автор не оригинален: ему хочется с помощью газет показать Казань столетней давности. Вышло то, что и должно было неизбежно выйти: что-то вроде  «Казань – город контрастов». Тем более, что она такой и была.

«Но вот внесли шампанское…»

Вот отчет о рауте в честь пятидесятилетия Казанского губернского земства. Проходил он в здании Дворянского собрания на Театральной площади (сейчас это Ратуша на пл. Свободы).

дворсобр

раут

Земский раут

Как мы уже сообщали вчера, земский день закончился раутом. По убранству он может быть назван блестящим. Красивая лестница собрания пышно убрана зеленью и устлана малиновым ковром...

Среди присутствующих губернский предводитель дворянства и Любовь Алексеевна Толстые-Милославские, М.А.Мельникова, О.А.Ильинская, О.В.Молоствова,  А.В.Догель, Н.А Марковникова, Г.Э. Грахе и другие городские дамы, к сожалению, немногочисленные...

Гостям предлагается чай; на хорах играют трубачи-каргопольцы. Около 11 часов начинается концерт смешанного хора г. Морева, исполняющий ряд русских песен. Далее выступают балалаечники.

Но вот внесли шампанское... Первый бокал поднимается С.С. Толстым за драгоценное здоровье Государя Императора. С хор раздаются звуки народного гимна; в зале тост встречается единодушным "ура"....

...После ужина начались импровизированные танцы, продолжавшиеся почти беспрерывно до поздней ночи. Из полуофициального вечер принял характер чисто семейного праздника - веселого и оживленного.

«Казанский телеграф», 1 марта 1914.

...

Орган, Фриче и другие удовольствия

Казань того времени насчитывала едва 200 тысяч жителей. И тем не менее, лекция будущего академика, отличного специалиста и весьма малосимпатичного человека В.М.Фриче вызвала огромный интерес среди казанской публики.

Лекция В.М.Фриче

Сообщаем программу сегодняшней лекции В.М.Фриче в Новом клубе. I."Об истинном футуризме": Эра промышленного капитализма и ее характерные особенности. Попытки найти новую форму для выражения нового содержания жизни. Поэзия современности. Уитман. Верхарн. Новейшая французская лирика. Итальянские футуристы. Отрицательная сторона итальянского футуризма. ... Начало лекции в 8 с полов. часов веч.

21 февраля "Камко-Волжская речь" дает отчет о лекции.

Как и следовало ожидать, лекция В.М.Фриче "Об истинном футуризме" привлекла много публики... Рецензия на лекцию пространна, но главное – это заполненный зал Нового (ныне Тинчуринского) театра. Сейчас такое трудно себе представить в миллионной Казани. Тогда же, напомню, в ней было всего 200 тысяч. И заполнили зал не любители The Prodigy, а любители современной на то время поэзии.

Казанцам были доступны не только театры и кинематографы, но и редкие музыкальные удовольствия.

Вечер органной музыки

В воскресенье 23 февраля в 7 час вечера (окончание около 8 с поло. час вечера) состоится в лютеранской церкви духовный концерт на органе (и пение) с благотворительной целью: в пользу школы, состоящей в ведении прихода лютеранской церкви.

Солистами выступят старшие преподаватели музыкального училища: всегдашний устроитель этих концертов К.А.Корбут (орган) и Ф.А.Ошустович (тенор), известный артист русской оперы.

...Концерт не затянется, т.к на духовных концертах повторения не допускаются, что, конечно, выгодно отражается на свежести впечатления слушателей. .....Цены местам не дорогие: от 60 коп., а число билетов ограничено.

Камско-Волжская речь, 20 февраля 1914 г.

Ужасы нашего городка

...хроника и дневники происшествий в казанских газетах практически ежедневно сообщали о подброшенных младенцах и даже о младенцах, найденных в выгребных ямах. ..

Убийство мужа (из залы суда)

В 7-м часу утра 22 августа прошлого года к постовому городовому в Собачьем переулке подошла пьяная женщина и сказала: "Ну, селедка, чего без толку стоишь? волоки меня в часть". ... «- Говорю тебе, веди меня в часть, - настаивала она. Я мужа зарезала от этого и пьяной напилась...» ... при допросе дежурным полицейским надзирателем, назвалась Савиновой, домовладелицей Калугиной горы...

В конце концов, полицейские признали все-таки необходимым проверить это заявление Савиновой и отправились к ней на дом. Там в подполье они действительно нашли труп ее мужа, зарытый в землю. Шея оказалась перерезанной почти совершенно...

...подсудимой же все отзывались как о работящей, трезвой женщине. Присяжные... Савинову.

«Камско-Волжская речь», 22 февраля 1914 г.

От медведя до пылесоса

При всем том город жил своей обычной городской жизнью. Пульс ее лучше всего чувствовался в объявлениях.

Вот одно из них, помещенное в «Казанском телеграфе 27 февраля 1914 г.:

медведь

 вот и другие...

Полностью материал Льва Жаржевского читайте здесь.

Новости партнеров