19.10.2021 15:42

USD

EUR

Казань

Мориц Бауэр: «Я фанат Казани и чувствую здесь себя вполне комфортно»

Спорт 12:17, 23.11.2016

   moritz bauer rubin football

Швейцарский защитник «Рубина» - о Казани, швейцарских банках и шоколаде и Fuks*ах

Накануне в креативной резиденции «Штаб» прошла необычная встреча с известным казанской публике спортсменом: защитник «Рубин» Мориц Бауэр выступил с лекцией «Окей, Moritz!» в рамках образовательной программы «Provod». Причём лекция больше походила на интерактивное шоу со швейцарцем в главной роли.

Справка: Мориц Бауэр, футболист из Швейцарии, перебрался в Казань 23 июля и живёт в нашем городе уже четыре месяца. Швейцарец - личность разностороння, у него высшее образование экономиста, он полиглот (практически свободно разговаривает на шести языках, а четырьмя владеет свободно), любит играть на пианино и, что самое удивительное, у него есть даже лицензия пилота.

3

Во время встречи с футболистом в аудитории работала программа O’кей, Moritz: это что-то наподобие Оке’й Google, которая задавала вопросы Морицу, и он отвечал на них.

Первый вопрос был по поводу географического положения Швейцарии, Мориц должен был рассказать и показать на карте, где находится его родная страна. И он не растерялся: объяснил все как есть, по полочкам. Собравшиеся были впечатлены: ведь не все способны просто выйти и рассказать, где находится их страна, с какими странами соседствует, описать их различия и сходства.

В частности, Мориц рассказал, что на его родине очень разнообразный климат, так как все связано с горным ландшафтом. В стране преобладают температуры от 20 до 25 градусов с июня по сентябрь и от 1 до 6 градусов с ноября по март. Также он заметил, что зимой в стране дует сильный теплый ветер.

- O’кей, Moritz, а правда ли что в Швейцарии нет общепринятого языка?

– Да, совершенно верно. В основном преобладает швейцарский немецкий. Но он очень-очень странный. В нём нет письменности, каких-то правил, это просто диалект, на котором все говорят. Есть районы немецкого языка, итальянского, французского, а есть ещё романский, но это совсем маленькая группа людей. Все наши книги на немецком языке, и все люди его понимают, но немцы никогда не поймут нашу речь. У нас особый диалект, больше похожий на австрийский, там тоже разговорный язык отличается от письменного. Когда в мессенджерах появилась функция шифрования сообщений, в Швейцарии шутили, что нам это не нужно – и так никто не переведёт, что мы друг другу пишем.

Он даже привел пример: например, в русском языке есть слово «лиса», на английском это будет «fox». Так вот, он показал, какие виды написания и произнешения есть у этого слова в их языке: 1) Fuchs 2) Fuks 3) Fuxx 4) Figsch 5) Fucgs

После вопроса, какое из этих слов он употребляет, он сказал второе, даже произнес все эти слова, но жаль, что нельзя это передать в письменном виде.

В продолжение языковой темы собравшимся показали видео, где Мориц Бауэр, Эмиль Бергстрем, Серхио Ранчес угадывали слова на татарском языке.

Мориц прокомментировал это так: «Я пытался, но у меня не очень хорошо получилось (улыбаясь). Это интересный язык, после съёмок я почитал о нём, мне показалось, что для меня он был бы даже легче. Татарский алфавит есть и на латинице, а с русским языком я всё ещё борюсь как раз из-за незнакомых букв. Не знаю, может быть, я женюсь здесь, проведу всю жизнь в Казани и тогда точно выучу татарский, в другой ситуации я, пожалуй, сосредоточусь только на русском».

- O’кей, Moritz: почему швейцарский шоколад самый вкусный?

– Мхм, сложный вопрос, но я попробую ответить, начиная с истории появления шоколада в Швецарии. Появился шоколад в Швейцарии в конце XVII века в качестве лекарства, которое выдавали строго по рецепту, да и на вкус он был горьким, пока швейцарцы не додумались сделать пилюлю сладкой. Именно в этой стране придумали новый вид шоколада – твердый! И именно здесь появилась первая в мире фабрика по производству твердого шоколада в 1820 году.

moritz bauer rubin football

По праву швейцарский шоколад считается лучшим в мире, а вот почему:

- в нем самое большое содержание какао-масла. - в швейцарский молочный шоколад добавляют только швейцарское молоко, привезенное с Альп. - для изготовления шоколада швейцарские производители используют какао-бобы только класса «элит», выращенные в Эквадоре, Венесуэле, на острове Мадагаскар и с Берегов Слоновой Кости. - структура у швейцарского шоколада очень нежная и кремовая.

По словам Морица, национальной примечательностью изготовления шоколада в Швейцарии является то, что эта обязанность лежит исключительно на мужчинах. Женщины могут заниматься только упаковкой и продажей шоколада.

После обстоятельного ответа Морицу предложили с закрытыми глазами по вкусу найти швейцарский шоколад. Принесли 4 вида шоколада и чак-чак. Удивительно, но чак-чак он угадал сразу, это было поразительно для меня, что человек, приехавший из другой страны, знает вкус татарского национального блюда чак-чак. Попробовав все виды шоколадов, он все же сразу нашел шоколад, которые был сделан в их стране, назывался он «Toblerone».

O’кей, Moritz: в каком случае часы могут считаться швейцарскими?

– Как я знаю, у швейцарских часов есть несколько критериев: это техническое совершенство (точность, надежность, водонепроницаемость и ударостойкость), эстетическая законченность (элегантность и неповторимость внешнего дизайна), и умения совместить древние традиции с новейшими технологиями производства. Согласно законодательству, регулирующему использование швейцарского имени на часах, установлены минимальные требования, которым должны удовлетворять часы, чем они могут называться истинно швейцарскими. Часы считаются швейцарскими, если: механизм часов полностью швейцарского производства; механизм часов установлен в корпус непосредственно в Швейцарии; механизм часов состоит более, чем на 50% из швейцарских комплектующих; финальную проверку часы прошли также в Швейцарии.

O’кей, Moritz, что такое швейцарский банк?

– Ну я не особо разбираюсь в банковских системах, но попробую объяснить все, что знаю. Крупнейшие банки в Швейцарии: UBS и Credit Suisse. UBS возник в июне 1998 года в результате слияния Объединенного банка Швейцарии и Швейцарской Банковской Корпорации. Основным законом, регулирующим деятельность банковской системы страны, является закон «О банковской деятельности». Этот закон устанавливает правовой режим секретности банковских вкладов и уголовную ответственность за его нарушение.

Расскажу немного истории: закон был принят после того, как в 1934 году в нацистской Германии трое граждан были казнены за хранение капитала в Швейцарии. Законодательство Швейцарии обеспечивает защиту конфиденциальности информации клиентов банка. Наряду с обычными банковскими счетами, швейцарские банки предоставляют своим клиентам также так называемые номерные банковские счета, которые отличаются дополнительной степенью конфиденциальности. Информация о таких счетах доступна только высшему руководству банка, при этом информация, необходимая для открытия такого счета, не отличается от предоставляемой при открытии обычного счёта. Несмотря на более высокий уровень конфиденциальности ведения номерных счетов, полная анонимность счетов не допускается законом. В случае проведения уголовного расследования правоохранительные органы получают доступ к информации по номерным счетам таким же образом, как и доступ к информации о любых других счетах.

moritz bauer rubin football

На вопрос, где лучше, в России или в Швейцарии, Мориц ответил, что особой разницы не видит, ему хорошо там и здесь.

– В Казани вполне чувствую себя комфортно, я являюсь фанатом Казани. Перед приездом в Казань, я прочитал много об этом городе, очень хотел приехать сюда.

А на вопрос почему Мориц выбрал именно футбол, он рассказал, что любит жить активно: «Я работал на разных работах, даже работал в офисе, и знаете, я не хочу сидеть 8 часов в день перед компьютером, не могу выносить этого, люблю активность, люблю футбол».

В конце встречи Мориц подарил 5 плиток швейцарского шоколада тем, кто задавал интересные вопросы. Финальным аккордом вечера стала фотосессия, герой раздавал всем автографы и швейцарские конфеты, которых у него с собой было очень много.

мориц фото moritz choco

Рузаль Мухамадиев

Фото: автора и организаторов встречи Provod

Новости партнеров