07.12.2021 21:21

USD

EUR

Казань

«Мы везде носим с собой палки для скандинавской ходьбы». Как увлечение европейцев проникает в Татарстан

Спорт 12:53, 24.10.2016

В выходные в НКЦ «Казань» прошел бесплатный мастер-класс по скандинавской ходьбе. После лекции все желающие смогли попробовать себя в необычном виде фитнеса

скандинавская ходьба казань нкц

Лекцию для жителей столицы Татарстана провела сертифицированный инструктор, врач-невролог Лидия Кадырова. Цикл подобных лекций уже прошел в Кемерово, Ярославле, Самаре, и вот добрался до Казани.

Скандинавская ходьба — это самая обычная ходьба, только с использованием палок. Они помогают и значительно снизить нагрузку на суставы, и даже похудеть, не прикладывая почти никаких усилий.

Ходьба с палками – изобретение финских лыжников. В 30-ые годы двадцатого века для поддержания формы в бесснежный период они ходили с палками по болотам, отрабатывая элементы лыжного хода. Уже в 1990 – х. началось широкое распространение ходьбы в Северной Европе. А в 2010 году этот вид фитнеса официально появился в России.

Данные исследований говорят, что при занятиях скандинавской ходьбой:

- до 46 % больше калорий сжигается, чем при быстрой ходьбе и беге трусцой - на 22 % и более улучшается тренировка сердечно-сосудистой системы - на 18 % повышается уровень мозгового кровотока - в 2 раза снижается риск инсульта - на 5 % увеличивается минеральная плотность костей - на 38% увеличивается выносливость мышц рук, шеи, спины и плечевого пояса - на 26 % снижается нагрузка на тазобедренные, коленные и голеностопные суставы

скандинавская ходьба татарстан

Ходьба с палками практически не имеет противопоказаний. Однако перед началом занятий все же необходимо проконсультироваться с врачом.

Вице – президент Русской национальной Ассоциации скандинавской ходьбы, Андрей Волков отмечает: «В настоящее время не существует другой физической активности, которая имеет такой выраженный и быстрый эффект для здоровья и при этом является настолько безопасной и легко изучаемой».

• 90 % мышц задействует скандинавская ходьба. Это в 2 раза больше, чем при беге и занятиях велоспортом.

• 700 калорий расходуется за 1 час скандинавской ходьбы. Это на 400 калорий больше, чем за 1 час бега.

Казанцы Фарид Вареевич и Владимир Лывин уже несколько лет занимаются этим видом фитнеса. В выходные они тоже пришли прослушать лекцию по Скандинавской ходьбе. Фариду 84 года, Владимиру 91 год. “Это самый замечательный вид физической активности. Он подходит людям в любом возрасте. Уже не первый год мы везде носим с собой палки для скандинавской ходьбы”, - рассказали нам друзья о своём необычном увлечении.

ходьба с палками казань

Каролина Фасхиева

Новости партнеров