06.12.2021 14:01

USD

EUR

Казань

Строительная группа ЛенСпецСМУ опубликовала успешные результаты за 2011 г. по МСФО

Полезное 07:02, 04.05.2012

Группа ЛенСпецСМУ (ЛСС), ключевая операционная структура строительного холдинга Etalon, опубликовала сильные результаты за 2011 г. по МСФО. Мы положительно оцениваем консервативную долговую политику компании при высокой доле средств покупателей в структуре фондирования. Облигации компании выглядят привлекательно, однако, учитывая их весьма низкую ликвидность, мы рассматриваем бумаги ЛСС как инструмент для удержания до погашения.
Компания успешно дебютирует в Московском регионе. По итогам отчетного периода компания ввела в эксплуатацию 339 тыс. кв.м недвижимости, что на 59% превышает результат 2010 г. При этом группа заметно увеличила свое присутствие в Московском регионе – в структуре сданной в эксплуацию недвижимости 30% пришлось на проект «Изумрудные холмы» в Красногорске, строительство которого было начато в 2010 г. Мы положительно оцениваем тот факт, что компания развивает бизнес за пределами «домашнего» региона, при этом увеличивая свое присутствие в Московском регионе, который является наиболее привлекательным с ценовой точки зрения. В 2011 г. выручка ЛенСпецСМУ составила RUB 18.1 млрд (+2.5% к 2010 г.), показатель EBITDA достиг RUB 5.5 млрд. При этом важно учитывать, что операционные показатели строительных компаний отражают не поступления средств в отчетном периоде, а средства, полученные ранее, но признанные в связи с введением объекта в эксплуацию. В связи с этим стоит учесть, что увеличение объемов строительства в 2011 г. найдет отражение в отчетности ЛСС за текущий год. Мы также ожидаем увидеть положительный эффект от восстановления цен, начавшегося в середине 2011 г.

Долговая нагрузка по-прежнему невысока, как и доля кредитных средств в структуре фондирования. Одним из факторов поддержки кредитного профиля ЛСС является, по нашему мнению, высокая доля собственных средств и предоплат от покупателей в структуре фондирования. На конец 2011 г. доля собственного капитала в структуре обязательств ЛСС составляла 42.5%, а на долю предоплат приходилось 23.5%, в то время как доля кредитных средств находилась на уровне 25.5%. Также стоит заметить, что в 2011 г. акционеры дополнительно внесли в уставный капитал ЛСС RUB 2.1 млрд. Общий долг ЛСС на 31 декабря 2011 г. составлял RUB 10.4 млрд при запасе ликвидных средств на балансе в размере RUB 5.4 млрд, а отношение чистый долг/EBITDA находилось на более чем комфортном уровне ниже 1.0х.

Облигации привлекательны, однако их невысокая ликвидность ограничивает рост котировок. Мы считаем бумаги ЛСС хорошим вложением для удержания до погашения. Учитывая, что все обращающиеся выпуски ЛСС имеют амортизационную структуру, дюрация бумаг компании не превышает полутора лет. Включенные в список РЕПО ЦБ рублевые облигации ССМО ЛСС БО2 торгуются с доходностью 10%, что предполагает премию к кривой ОФЗ в размере 370 б.п. при дюрации чуть более полугода. Размер премии видится нам завышенным, принимая во внимание невысокие риски рефинансирования, однако рост котировок ограничивает невысокая ликвидность бумаг. Вместе с тем, как инструмент для удержания до погашения облигации ЛСС выглядят весьма привлекательно. Нам также нравится выпуск еврооблигаций LENSPETSSMU’15 (YTM 9.9%, спред к свопам 900 б.п.), также имеющий амортизационную структуру. В то же время, и этот выпуск вряд ли можно назвать ликвидным.

Мария Радченко, аналитик ФГ БКС

Тельфер является достаточно популярным в наши дни грузоподъемным устройством. Он относится к первому типу грузоподъемных устройств, то есть он применяется при подъеме или перемещении груза самого разного предназначения и характера.
Очень важная особенность тельфера – при помощи данного прибора груз может перемещаться как вертикально, так и горизонтально. Чтоб перемещать груз горизонтально, нужно пользоваться специальными тележками, которые ходят по монорельсовым путям.
Данные пути изготавливают из двутавровых профилей, которые прикреплены к вертикальной опоре или к стене здания, где, конечно, происходят работы по подъему и дальнейшему перемещению тяжестей. Тельфер болгарского производства может быть как ручным, так и электрическим. Электрический тельфер – самый распространенный тип тельферов, он используется во время работы с маленьким либо средним грузом. Отличительная особенность электрического тельфера – у него есть не механический, а электрический привод, с помощью которого данный механизм и работает. В общем, электрический тельфер обладает электродвигателем и редуктором, у него есть тормозной механизм и корпус, который может быть как вращающимся, так и обыкновенным.

Новости партнеров