Ландшафтный дизайн – это художественная проектировка приусадебной территории, с использованием ее природных элементов: рельефа, воды, даров флоры. Ландшафтное обустройство участка создается путем использования альпийских горок, маленьких водоемов, тропинок, газонов, схематичным рассаживанием цветов, кустов, деревьев, а также обдуманной установки относительно малых архитектурных «фигур» - беседок, статуй, кормушек для птичек, детской площадки, арки, хозпостройки. Все это
ландшафтный дизайн.
Проектирование декоративного оформления участка складывается из нескольких этапов. Для начала ландшафтный дизайнер изучает территорию и ее возможности, разрабатывает план, создает идею. Понятно, что не всегда получается воплотить все замыслы, поскольку многое зависит от климатических условий конкретной местности, рельефа земельного участка, состава и характеристик почвы. По этой причине в процессе проектирования дизайнеру приходится оперировать не только знаниями по дизайну, но и опираться на основы в геологии, химии, биологии, физике, а нередко владеть искусством фен-шуй. После тщательного изучения и фотографирования участка, дизайнер проводит химический анализ почвы. В последний раз обговаривается эскиз с планом расположения элементов ландшафта. При необходимости создается объемная модель будущего ландшафта на компьютере.
Воссоздание определенного тематического стиля в полной мере зависит и от финансовых возможностей, и от особенностей конкретного земельного участка. К примеру, выбор определенного метода создания пруда или фонтана зависит от его назначения, то есть будет ли этот, к примеру, фонтан местом еще и для купания или оно создается чисто в декоративных целях.
В случае холмистости ландшафта возле дома, будет вполне логично возвести на территории альпийскую горку. Она может иметь различную высоту, иметь в наличии (или не иметь) водопадик, складываться из разнообразных видов прочных натуральных камней (такие камни идеально подходят для постройки водных объектов), а также быть приукрашенной влаголюбивыми растениями.