Фатыхов Руслан, директор филиала БКС Премьер в Казани
Камаз (NR) возвращается на первичный рынок облигаций с предложением биржевых бондов; несмотря на улучшающееся кредитное качество эмитента, новое предложение не слишком привлекательно
Сегодня крупнейший производитель тяжелых грузовиков в России, Камаз, открывает книгу заявок на новый выпуск биржевых облигаций объемом RUB 2 млрд и сроком обращения три года, оферта по новому выпуску не предусмотрена. Инвесторам предлагается доходность в диапазоне 10.51-11.04%, что транслируется в премию к более короткому выпуску Камаза, Камаз БО-2, в размере 50-100 бп при вдвое большей дюрации.
Кредитное качество Камаза поддерживается в первую очередь сильной структурой акционеров, которую составляют концерн «Ростехнологии», Сбербанк и Daimler AG. Кроме того, Камаз является системообразующим предприятием, поэтому в случае развития кризисной ситуации компания сможет претендовать на государственную поддержку. Финансовые показатели компании выглядят неплохо: долговая нагрузка на конец 2011 г. составляла около 1.8х по показателю Чистый долг/EBITDA (с учетом краткосрочных депозитов). Тем не менее общая волатильность спроса на тяжелые грузовики, а также рост конкуренции со стороны иностранных производителей несут повышенные риски для кредитного качества компании.
Предлагаемый инвесторам диапазон доходности по новому выпуску биржевых бондов предполагает премию к облигациям Evraz в размере около 30-80 бп, что не отражает различий в кредитном качестве компаний. Учитывая отсутствие кредитных рейтингов у Камаза и невозможность включения его долговых бумаг в Ломбардный список ЦБ РФ, на наш взгляд, справедливый уровень доходности по 3 летним облигациям компании находится не ниже верхней границы озвученного диапазона, т.е. порядка 11% годовых.