Фатыхов Руслан, директор филиала БКС Премьер в Казани
Вчера: Под давлением слабых макрофакторов. Российский рынок акций начал вчерашний день осторожным ростом на фоне восстановления фьючерсов на Brent при поддержке недавних действий ЕЦБ и ФРС. Тем не менее отскок оказался краткосрочным под давлением ухудшающихся фундаментальных показателей мировой экономики, снижения прогнозов по прибыли на 2012 г., отсутствия согласия в рядах европейских властей по мерам борьбы с долговым кризисом, а также геополитической напряженности между Китаем и Японией. В конце дня рынки получили поддержку: фьючерсы на Brent и S&P повысились на фоне ожиданий улучшения потребительской уверенности и ситуации на рынке жилья США.
По итогам дня: Цены на Brent выросли на 0.24% до $110.7 за барр., рубль укрепился до 31.05 к доллару США, ММВБ-30 снизился на 0.49%, долларовый РТС вырос на 0.09%.
Сегодня: Под давлением азиатских рынков. Индикаторы указывают на сохранение негативной динамики на российском рынке акций. Ввиду пессимизма в отношении ключевых макроданных (ВВП, заказы на товары длительного пользования), беспокойства по поводу замедления мирового роста и понимания того, что стимулирующие меры ЦБ недостаточны для поддержания роста мировой экономики без улучшения фундаментальных показателей, американские рынки завершили вчерашний день снижением (DJIA -0.75%, S&P 500 -1.05%). На азиатских рынках наблюдается схожая динамикам (Hang Seng -0.86%, Shanghai -0.63%, Nikkei -1.67%) в преддверии публикации отчета Tankan Банка Японии (1 октября), который, как ожидается, покажет ухудшение уверенности в деловых кругах (до -4) четвертый квартал подряд. Фьючерсы на S&P повышаются (на 0.15%), фьючерсы на Brent снижаются до $109.8 за барр.