Уже давно доказано, что сердечно-сосудистые заболевания, в частности инсульт, являются наиболее распространенными. У нас в стране опасность инсульта увеличена из-за злоупотребления вредными привычками, неправильного питания, малого интереса к спорту, а также нерегулярного посещения больницы. Последнее обстоятельство, понятное дело, отмечается из-за того, что отечественная медицина мало того, что не внушает доверия, так еще и не каждому по карману. Стоит добавить сюда другие перечисленные факторы и вот, становится ясно, почему инсульты «помолодели». В связи с этим каждый должен лучше следить за здоровьем, знать, как спастись от инсульта и, если надо, как спасти, т.е. оказать первую помощь.
Меры предупреждения инсульта заключаются в отказе от курения и спиртного, в здоровом питании (фрукты, овощи, зелень, хлеб грубого помола, постное мясо, морская рыба), физической активности, поддержании нормального веса, контроле артериального давления.
Обратите внимание, что нормальной концентрацией глюкозы в крови является 6 ммоль/л. и не более. При этом содержимое холестерина не должно превышать 5 ммоль/л. Пациентам же, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется держаться нормы – 4.5 ммоль/л.
Также важно знать симптомы инсульта – нарушение речи, резкое головокружение, слабость в руках и ногах. Если все это есть – значит, человека настигла угроза инсульта. В таком случае не медлите с вызовом скорой помощи. Ведь спасать от инсульта необходимо в первые 3-6 часов после симптомов. Именно в это время в головном мозге происходят необратимые изменения, которые нужно предотвратит.
До приезда скорой инсультнику можно дать нитраминт спрей или же кардио-аспирин. При сдавливающей либо жгучей боли за грудиной будет неплохо подложить под язык больного полторы таблетки нитроглицерина.
Надо сказать, что нитроглицерин может вызвать головную боль, поэтому будьте к этому готовы. Если даете аспирин, то его доза должна составлять 325 мг. Если организм инсультника плохо переносит лекарство, то вместо него, т.е. аспирина, можно дать клопидогрель (300 мг.). Аспирин также хорош для подавления острого коронарного синдрома.
Помните, что с инсультом нельзя медлить. Помощь должна быть оказана не позднее чем через 24 часа от возникновения «удара». Чем быстрее будут предприняты меры, тем меньше будет риска летального исхода и инвалидности.