07.04.2025 15:20

USD

EUR

Казань

БИЗНЕС Как написать бизнес-план?

Полезное 14:22, 05.08.2013

Бизнес-план необходим для нескольких целей. Во-первых, он дает возможность проанализировать свою идею, подготовиться к реализации проекта, протестировать проект без потери денег. Во-вторых, этот документ просто необходим для привлечения инвестиций со стороны, так как не каждый гражданин, который хочет открыть свое дело, имеет необходимые на это средства.
Для тех, кто вообще не имеет свободного времени на составление бизнес-плана или не уверен, что у него он получится – лучшим вариантом может стать заказ бизнес-плана в специализированной фирме. Правда это стоит от 50 000руб. Но лучше сначала своей предпринимательской деятельности хотя бы попробовать сделать эту работу самому. Этот труд даст возможность выучить свой проект до мелочей, таким образом, он станет более «родным», что привнесет ответственности перед своим делом.
Главное, с чего стоит начать – это название бизнес-плана. В принципе название плана – это название деятельности, которой вы будете заниматься. Далее ваши контактные данные и кратко описание проекта. Потом, переходим к основной части документа:
1. Преимущества, достоинства вашего проекта перед проектами конкурентов. Что вы собственно будете производить, какой продукт или услугу. Почему потребитель будет заинтересован покупать этот продукт или услугу у вас.
2. Необходимый капитал, и, просчитанный до мелочей, план затрат. Не стоит брать цифры «от фонаря», все суммы должны быть реальными. Проведите мониторинг вашей ниши, сделайте статистику цен.
3. Анализ рынка в сфере, в которой вы создаете предприятие. Насколько велик рынок (в общем, и в вашем регионе), насколько велика конкуренция и как вы будете с ней «бороться»? Какие методы, системы расчета затрат вы будете использовать для увеличения привлекательности вашего товара (услуги)?
4. Ваши помощники. Нужно определится, сколько людей вам необходимо для реализации бизнес-проекта, какими качествами эти люди должны обладать? Кто чем будет конкретно заниматься – за что отвечать, кем руководить? Затраты на персонал.
5. Финансовая модель доходов. Здесь описываем то, как и за счет чего вы собираетесь получать доход. Хорошо просчитайте, какой размер прибыли, какой размер чистого дохода. Сколько будет заложено в цену продукта (услуги) на рекламу и тд.
6. Ваши убытки. Риски получить убытки всегда остается. Предугадайте, что может пойти не так. Снижение покупателей, брак, технические неполадки, временная остановка производства (предоставления услуги). Ответьте на вопросы: за счет каких средств вы переживете кризисный период, кто может предоставить кредит?.
7. Вывод и дополнительные материалы. Под дополнительными материалами подразумеваются всевозможные диаграммы, обзоры рынка, сметы, анализы, прогнозы…
После всего проделанного бизнес-план готов. Но не спешите воплощать его. Перечитывайте, еще и еще раз анализируйте написанное, добавляйте новые материалы, вносите корректировки. Работа может затянуться на год или больше, но оно того стоит. Ведь начинать свое дело без бизнес-плана просто неблагоразумно.

Новости партнеров