Сегодня многие покупают квартиры на вторичном рынке недвижимости. Ведь в этом случае не получится, что вы купили недострой. Но здесь перед заключением сделки, также стоит быть внимательным, ведь можно нарваться и на мошенников, и на недобросовестного продавца.
Перед подписанием договора купли – продажи, необходимо проверить как жилплощадь, так и продавца, особенно если вы решили обойтись без помощи риэлтора и самостоятельно ищите для себя наиболее подходящий вариант.
Поиск квартиры можно начать в интернете, на сайтах купли – продажи недвижимости. Тут можно и самому поместить объявление, или просто подобрать подходящий вариант. Просто нужно выбрать интересующий вас город и, например,
в Елабуге доска объявлений предложит вам массу интересных вариантов.
После того, как подобрали подходящий вариант, нужно осмотреть его, ведь не все, что указанно в объявлении, правда. Стоит обратиться в оценочную фирму, для оценки стоимости квартиры.
Необходимо так же проверить юридическую чистоту квартиры и дееспособность продавца. Если этого не сделать, то может произойти неприятная ситуация, когда сделку признают недействительной, и вы останетесь без квартиры, да и денег вы вряд ли увидите. Если в продаваемой квартире прописаны пенсионеры, то требуется их письменное согласие, а если проживают несовершеннолетние, то нужно разрешение с отдела опеки и попечительства.
Может сложиться такая ситуация, человек, прописанный в квартире, служит в армии, или отбывает срок, а в этот момент квартира продается. После всех подписаний вы раскладываете свои вещи на полочки, а тут возвращается жилец, которого не ждали. Вы его, конечно не пустите, но он через суд может возобновить регистрацию по прежнему адресу. В этом случае вам придется освободить для жильца положенные ему по закону квадратные метры.
После проверки квартиры вы договорились об окончательной цене, отправились подписывать договор. Часто продавец и покупатель заключают предварительный договор (договор аванса/задатка). В этом договоре прописываются все детали: когда состоится заключение договора, в нотариальной или простой форме будет заключен договор, цена (прописью), банк для расчета, и т.д. После того, как все уладили надо заключить договор купли – продажи.
Передать деньги можно через банковскую ячейку или через банковский расчет используя аккредитив.
Конечно, купить квартиру за 2 дня не получится, ведь эта процедура занимает много времени и терпения. И если вы не уверены в том, что сможете найти и купить хорошую квартиру, то лучше обратиться к профессионалам.