Нет сомнений, что освежающий напиток из сушеных листьев чая в Китае является самым распространенным и популярным средством для утоления жажды. С чашкой китайского чая начинается и заканчивается день, работа и отдых.
Без чая китайцы не могут даже представить свою жизнь и, может быть, именно поэтому их чайные сайты - самые посещаемые в Китае. Китайский чай пьют не только как повседневный напиток, им также в полной мере наслаждаются в течение определенного ритуала Кунг фу Цао. В отличие от точности японских чайных церемоний, которые славятся своими строгими и четко определенными принципами и правилами, китайская церемония является более неформальной и расслабленной. Кунг-фу Цао полностью сосредоточен на чае, а не на конкретном проведении церемонии. Ритуал основан на выборе наиболее подходящих блюд и лучших чайных листьев. Важно, чтобы во время церемонии Кунг-фу Цао, рядом с Вами были Ваши близкие и единомышленники. Только тогда Вы сможете полностью расслабиться и наслаждаться вкусным напитком из чайных листьев.
Традиция чайных церемоний в Китае длится более четырех тысяч лет. Также в чаи свойственно добавлять различные вкусовые добавки, такие как соль, имбирь, уксус, сахар и молоко (как принято в Тибете). В целом, однако, в Китае считается, что добавление различных ингредиентов разрушает тонкий и сбалансированный вкус и аромат чайных листьев. Происхождение ритуального Кунг-фу Цао начинается в далеком прошлом, когда китайские мыслители собирались за чашкой хорошего чая и размышляли о тайнах мира, обсуждали коварные судьбы философов. Эти встречи обычно проводились в тщательно ухоженных больших бамбуковых рощах и очаровательных чайных садах, куда мыслители сами приносили свою чайную посуду. Термин Кунг-фу в переводе с китайского языка означает "искусство делать вещи хорошо" или "мастерство в любом роде занятий". Но в контексте чайного ритуала кунг-фу также означает "освобождение" или "удовольствие". Отсюда следует, что китайская чайная церемония Кунг-фу Цао включает не только правильное приготовление чая, но и сам процесс его распивания.
О громной популярностью среди китайцев пользуется чай улун.
Купить китайский чай улун в наши дни не составляет труда. Вы всегда можете приобрести такой чай в России, например, в магазине ChaStore.
Наборы посуды для чайной церемонии обычно состоят из двух кружек и чайника. Иногда в комплект также входят блюдца. В чайном сервизе используются различные вспомогательные инструменты, такие как бамбуковые чайные ложки, щипцы для горячих чашек или для доставания заварки из чайника. Чайник и чашки чаще всего изготовлены из глины. Кипяток заливается в подогретый чайник с обильным количеством чайных листьев на одну треть. Цель состоит в том, чтобы промыть и разогреть листья. Это позволит отчистить от пыли и невыбранных веточек. Затем чайник снова заполняется водой при той же температуре, как и раньше. Примерно через минуту аккуратно разлить в отдельные чашечки, перемешать и пить. Метод розлива напитков очень важен. Поскольку обычно наливают в несколько чашек, следует налить в каждую чашечку сначала немного чайного напитка, а потом долить сколько нужно. Только тогда все будут чувствовать одну и ту же крепость чая, вкус, аромат и температуру. Таким образом, тот, кто наливает чай, выражает свое уважение не только к гостям, но и к чаю. После первой заварки следует вторая. Вкус чая после каждой заварки немного разный - первый настой более крепкий, чем второй, а третий называют самым сладким. Всегда важно наслаждаться этим приятным напитком с вниманием и удовольствием. Тогда вы чувствуете, что чай забирает у вас бремя забот и печалей, и вы летите на чайных крыльях в Королевства увлекательных вкусов и ароматов.