25.05.2025 18:34

USD

EUR

Казань

Интернет и дети

Полезное 16:40, 03.04.2014

Не секрет, что практически у каждой семьи в доме есть компьютер, который подключен к интернету. Зачастую дети имеют неограниченный доступ к нему. Что за опасности подстерегают наших детей в Интернете:
1) Сайты «не детского содержания».
Открывая всевозможные ресурсы, ребенок может наткнуться на «любопытные» фотографии эротического содержания, и понятно, что чем меньше ребенок об этом знает, тем сильнее его любопытство. Нет, это не говорит о том, что нужно в тот час же выключить ребенка и наказать за это. В семье не должны ставить запрет на теме секса. Об этом нужно рассказывать, с раннего возраста, но подача информации должна быть маленькими порциями, в зависимости от возраста. Если ребенок будет уверен, что он может спросить все интересующие его вопросы у родителей, то интерес не будет таким обостренным. Можно рассказать ребенку о том, что эта информация далека от реальной жизни, и что внимания на это обращать не нужно.
Не стоит впадать в панику, существуют специальные программы, которые оградят вашего ребенка от случайного попадания на такие сайты.
2) Зависимость ребенка от интернета. Уже, ни для кого не секрет, что зависимость бывает не только алкогольной или наркотической. Огромные масштабы набирает интернет- зависимость. На первом месте стоит зависимость от социальных сетей. Одноклассники, в контакте не так страшны, как кажется на первый взгляд, важно пользоваться ими правильно. Ведь каждый ребенок на сегодняшний день имеет свою страницу в контакте. «Моя страница вконтакте доступна для поиска в друзьях Пети Иванова» – примерно такой ответ Вы можете услышать, если спросите ребенка о том, зарегистрирован ли он в этой соцсети. Но если ребенок в сети общается больше, чем в реальной жизни, стоит «бить тревогу». Сейчас большинство школьников часами могут общаться в интернете, при этом их коммуникативные навыки теряются со временем. «Смайлики» заменили живую улыбку и эмоции. Если ребенок «подсел» на общение в сети, мало проводит времени с друзьями и близкими, мало бывает на свежем чистом воздухе, данный образ жизни может существенно сказаться на здоровье:
- ухудшение зрения;
- повышенная утомляемость;
- нарушение функций опорно - двигательного аппарата;
- проблемы с пищеварением, так как не соблюдается режим.
Многие операционные системы оснащены функцией «родительского контроля», которая позволит ограничить время, в течение которого ребенок может сидеть в интернете. Можно установить специальные часы доступа, на каждый день. Если время окончилось, а ребенок все еще находится в сети, выход из системы происходит автоматически. Это функция очень удобна тем, что можно проконтролировать доступ к играм, либо другим ресурсам. Постарайтесь больше времени уделять своему ребенку, приглашайте домой его друзей, одноклассников. Поверьте, вы ему этим только поможете, и никак не навредите.
3) Ребенок стал «поверхностно» относится к учебе.
Всем известно, что сейчас в интернете найти любой реферат не проблема, чаще всего дети просто «тупо» скачивают его из интернета, и даже не заглянув, сдают учителю. Кроме этого, можно найти решение на любое упражнение из книжки по физики, химии, математике и так далее. Если ребенок будет постоянно списывать домашнее задание, он ничему не научится, и просто не сможет потом решить ту или иную задачу на контрольной работе. Выход из этой ситуации только один: проконтролировать, чтобы ребенок решал все сам. Если вы пришли с работу, а у ребенка все решено, не бойтесь попросить его, объяснить, как он это решил. Либо если уже ребенок скачал реферат с интернета, то пусть хотя бы его прочтет и перескажет.

Новости партнеров