
Сдавая в аренду собственное жилье, стоит принимать в расчет все риски, которые могут быть в данном случае. В самом начале стоит сказать о возможных аферах со стороны арендаторов. Считается, что мошенники встречаются в основном среди арендодателей. Но найти тех, кто, примеру, воспользуется
арендой квартиры на 1 месяц и ничего в ней не испортит, тоже не так то просто.
Как правило, в таком случае квартира может быть либо же сдана в субаренду или же продана, с использованием фальшивых документов. Как способ защиты от такого – заключение договора непосредственно с самим нанимателем, либо же договор доверительного управления со стороны агентства недвижимости.
Аренда неприватизированной жилплощади – весь риск в данном случае состоит в том, что это за фактического и законного владельца могут сделать арендаторы, поскольку подделать правоучредительный документ не составит труда.
Как еще один – испорченная обстановка и имущество, находящееся в сдаваемой в аренду квартире. При этом платить за испорченное имущество придется из своего кармана, и отмывать помещение от съехавших жильцов придется самостоятельно, поскольку все это, по мнению многих – проблема самого владельца квартиры.
Как вариант риска для арендодателя – неуплата междугородних телефонных разговоров. В таком отношении можно отключить «восьмерку», хотя в некоторых случаях это может снизить шанс поиска арендаторов – многие из них ищут квартиру со стационарным телефоном и возможностью осуществлять междугородние и даже международные звонки именно с них.
Среди распространенных вариантов мошенничества при аренде квартиры служит то, что с самим арендодателем договаривался на вселение один человек, а въехало в конечном итоге десять. В таком случае данный момент, а точнее такое ограничение, стоит прописать в договоре найма.
Многие арендаторы практикуют съем квартиры и, прожив там несколько месяцев, съезжают не заплатив. Как вариант защиты от недобросовестного жильца может быть все тот же составленный договор, с прописанным в нем размером арендной платы – имея его на руках, в самом худшем случае можете смело обращаться в суд. Также стоит уточнить место работы и номер телефона – это послужит дополнительным аргументом в борьбе с постояльцем.
По материалам gid-realty.ru.