
При необходимости выполнения различных ответвлений при монтаже трубопроводов, используют приварные бесшовные детали, называемые тройниками. Такие изделия производятся на специализированных заводах машиностроительной промышленности. Основным, традиционным материалом, для изготовления тройников, служит такой металл как сталь, поэтому они имеют стандартное название - стальные.
Для их изготовления применяются различные марки стали обыкновенного, стандартного качества и легированные. Тройники качественно выполняют свои функции при любых погодных условиях (от – 70 0С до + 450 0С), они выдерживают не выше 16 МПа и устанавливаются в трубопроводах как бытового, так и промышленного назначения, в том числе и в трубопроводах, которые являются подконтрольными Госгортехнадзору.
Тройники стальные должны полностью соответствовать конструкторским разработкам, которые утверждаются согласно чертежам.
Разрабатываются они согласно основным требованиям, которые применяются к данному виду изделий. Все требования указаны и детально описаны в ГОСТ 17376—2001 (ИСО 3419—81).
База ГОСТов РФ представлена здесь: docs.cntd.ru.
Классификация продукции следующая. Тройники стальные различают в основном по: исполнению (исп.1, исп.2); конструкции переходные и равнопроходные. Тройники исполнения 1 имеют условный проход 15 в 1000 миллиметров. А стандарт на наружный диаметр 21,3 в 1016 мм, а тройники исполнения 2 соответственно условный проход 40 в 400 мм, наружный диаметр 45 в 426 миллиметров.
Тройники стальные равнопроходные на всех 3 присоединительных концах имеют отверстия с одинаковым условным проходом, а тройники стальные переходные отличается тем, что к магистральному трубопроводу они присоединяются 2 отверстиями, имеющими одинаковые условные проходы, а боковое отверстие имеет условный проход меньшего размера.