24.04.2024 13:47

USD

EUR

Казань

«Еда и мозг»: что лучше есть, чтобы лучше думалось

Полезное 14:57, 14.12.2015

Книга Дэвида Перлмуттера «Еда и мозг» уже вызвала резонанс в США, а не так давно вышла и в России. В ней знаменитый невролог подробно рассказал о продуктах и веществах, которые особенно полезны для работы мозга, ну и по пути развеял множество мифов и легенд. Что же в списке? Разумеется, орехи, рыба, вино и имбирь. Впрочем, обо всем по порядку. • Орехи, рыба, яйца. Одним словом, жиры. Это слово многих пугает, что неудивительно: нам внушили, что жиры и холестерин — это вредно, и мы с ними боремся, при этом убивая себя. Но, как известно, не все жиры одинаково вредны, а многие из них нужны нам как воздух. Мозг более чем на 70% состоит из жиров, они играют решающую роль в иммунной системе, необходимы для транспортировки витаминов. Насыщенных жиров много в мясе, сыре, яичном желтке. Мононасыщенных — в орехах и оливках. Полинасыщенные омега-3 жиры в большом количестве содержатся в рыбе из холодных морей и некоторых маслах, например, в льняном. • Вино. Выпивать один бокал вина вечером — прекрасная традиция. Ведь в вине много ресвератрола — это натуральный компонент, содержащийся в винограде, который усиливает приток крови к мозгу, стимулирует работу сердца, замедляет процессы старения и защищает клетки организма от множества различных заболеваний. На самом деле ресвератол настолько полезен, что специалисты рекомендуют не останавливаться на одном бокале и обратить внимание на добавки с более высоким его содержанием. Вариант с увеличением дозировки вина не рассматривается. • Куркума. Это достойный член семейства имбирных, предмет многих научных исследований и пристальный объект внимания диетологов. Дело в том, что содержащийся в ней куркумин может активировать гены, содержит множество антиоксидантов, защищающих митохондрии, и препятствует развитию заболеваний мозга. Ученые обнаружили, что люди, которые едят карри «иногда» или «часто» показывают более высокие результаты по тестам умственной деятельности. • Кокосовое масло. Оно может служить не только для профилактики, но и для лечения нейродегенеративных заболеваний. Дэвид Перлмуттер отмечает, что это просто «супертопливо для мозга» и рекомендует выпивать чайную ложку этого масла каждый день. К тому же его можно использовать для приготовления пищи: оно термоустойчиво и отлично подходит даже для жарки на высоких температурах. • Холодноводная рыба, грибы, дрожжи. В них, а также в рыбьем жире, сыре, некоторых водорослях и крапиве достаточно витамина D, а он, как известно, нужен не только для усвоения кальция, но и для серьезной работы мозга. На самом деле рецепторы витамина D содержит вся нервная система, кроме того, он помогает регулировать те ферменты мозга и спинномозговой жидкости, что стимулируют рост нервов и нейромедиаторов. Кстати, витамин D также можно получить, находясь на солнечном свете, особенно на рассвете и вечером. Разумеется, это далеко не полный список — лишь некоторые частные примеры. Но если вам интересно, как еще подкорректировать свою диету и на что стоит обратить людям с высокими умственными нагрузками — то вперед, в книжный магазин, за книгой «Еда и мозг», автор Дэвид Перлмуттер.

Новости партнеров