http://old.kazan24.ru/images/news/15_14.jpg" class="img_top_news" alt="играет с ребенкомРодители часто сталкиваются с одной и той же проблемой – как, и во что поиграть с малышом?
Ниже приведены некоторые рекомендации, которые помогут мамам и папам правильно построить процесс игры с ребёнком.
Мамы и папы:
1. Не бойтесь быть детьми – каждый человек в душе ребёнок и если в повседневной жизни это может стать помехой, то в игре с ребёнком это огромный плюс. Поэтому не бойтесь показаться глупыми или смешными во время игры с малышом, чем раскованней вы будете, тем веселее будет.
2. Игра должна быть безопасной – естественно, игры не должны представлять угрозу для здоровья малыша, но не следует тотально контролировать его передвижения и действия. Дайте ему свободу, но будьте всегда начеку!
3. Выбирайте игрушки по возрасту – если решили купить малышу игрушку, то не следует покупать что-то «на вырост» или наоборот игрушку, которую малыш уже «перерос».
4. Не следует «забрасывать» малыша большим количеством игрушек, это будет создать дискомфорт, излишнее возбуждение из-за того, что ему придётся выбирать какой игрушкой себя занять.
5. Большинство детей любят мультфильмы, а симпатичный плюшевый мишка Винни-Пух, стал любимцем уже нескольких поколений детей. Будет особенно интересно не только смотреть любимый мультик, но и в игровой форме помочь любимым героям, Винни-Пуху и его друзьям. На сайте
http://igriz.ru/igry-vinni-pux/ Вы найдете большое количество познавательных и развивающих игр, головоломок про любимого героя и его друзей, играть в которые можно вместе, весело проводя время.
6. Мастерите игрушки и придумывайте игры сами – вместо того, чтобы тратить большие деньги на магазинные игрушки попробуйте смастерить вместе с ребёнком что-то новое, что-то что понравится и вам и ему. Это не только подарит малышу новую забавную вещицу, но и даст возможность «поразвлечься» уже в процессе изготовления или выдумывания.
7. Включайте в игру соревновательный момент – пусть ваш ребёнок стремится к победе, что бы, получить награду (шоколадку или игрушечную медаль и т.д.). Так он приобретёт такие положительные качества как: упорство, воля к победе. Кроме того, в случае поражения малыш начнёт бороться со своим чувством обиды, будет больше стараться и обретёт уверенность в себе (ну конечно не без помощи родителей).
8. Ребёнок всегда прав – родители, играя с малышом, часто указывают ему, что и как делать, но в действительности лишь он решает, что правильно, а что нет. Если мамы и папы будут постоянно «ломать» процесс игры и пытаться подстроить его под себя малыш быстро потеряет интерес к таким развлечениям. Дайте ему самому решать, как играть с игрушкой, которая его заинтересовала, родители должны лишь немного направлять своё чадо в нужное русло.
9. Играть с ребёнком необходимо не для того, что бы, убить время, а для того, что бы вырастить из него человека живого ума и активного действия. Поэтому стоит подбирать те игры, которые будут развивать малыша как физически, так и психологически.
Подталкивайте малыша проявлять свои творческие, умственные и физические способности, пусть он учится по средствам игры, тогда он будет чувствовать себя в окружающем мире как дома!
9. Активно применяйте сюжетные и ролевые игры – дети гораздо охотнее играют, если у игры есть некая история, сюжет, действующие лица.
10. Не забывайте про друзей – ребёнок должен играть с другими детьми, даже если они не ровесники. Вместе они проявят весть свой познавательный интерес, творчество, воображение.
Ну и, думаю, самое главное – мама и папа должны получать от игры не меньше удовольствия, чем их ребёнок! Дети очень чутко реагирую на все эмоции родителей, поэтому от внутреннего состояния взрослых может зависеть и поведении малыша!