В Екатеринбурге появилась новая программа новостей – во вторник в 19.31 на канале «АТН» в эфир вышли «Вести. Екатеринбург». Кто-то называет их заявкой владельца канала – УГМК – на усиление политического влияния, кто-то говорит о необходимости развития собственного телепоказа в преддверии изменения федеральных правил лицензирования ТВ. Есть даже те, кто заранее считает «Вести.Екатеринбург» потенциально новым лидером информвещания Екатеринбурга, считая, что без Аркадия Чернецкого в мэрии Екатеринбурга новости «Студии-41» пойдут по нисходящей, «Областное телевидение» уже на пике, а ГТРК «Урал» и «Четверка» находятся в системном кризисе.
От «Вести. Екатеринбург» ждали многого: туда ушла часть коллектива из «Вести. Урал», для их нужд закупалась самая современная техника (и даже студию программы по степени новизны для текущей ситуации на каналах можно сравнить разве, что с перезапуском «Новостей Студии-41» много лет назад), ради них УГМК согласилась на конфликт с ГТРК «Урал», удаляя «Вести. Урал» из своего эфира.
Первый выпуск, несмотря на длительную подготовку к эфиру, ожиданий не оправдал. И всему виной технические накладки: половина выпуска прошла вообще без звука. Стилизованные под выпуски новостей на «России 24», «Вести. Екатеринбург» вышли в эфир с видеоанонсами, во время которых закадровый текст ведущей не был слышен. А когда сама Оксана Кочкина появилась на экране, уровень звука начал постепенно повышаться. И такое повторялось каждый раз, когда девушка возвращалась к зрителям: сначала тихо, нужно прислушиваться, и вдруг - норма.
Смотреть на это было даже не грустно, в какой-то момент – просто стыдно. Особенно сильным это чувство становилось, когда в эфир выходили не полноценные сюжеты (в них как раз голос репортеров был отлично слышен), а во время видеорядов с закадровым текстом. В таких случаях ведущую было неслышно, зато в эфир давался технический звук. Например, таможенник показывает арестованные партии мобильников с музыкой из «Бумера», потом берет коробку, полную контрафакта, но вместо объяснения причин ареста, даваемых в этот момент ведущей, зритель слышит лишь «Ох!», звучащий из нутра служащего.
Тоже самое случилось и во время видеорядов о работе общественной приемной ГУВД (вместо ведущей – кричащий патрульный), и во время медосмотра Виталия Никишина (голос Кочкиной заменила ремарка ученика врачу, замерявшему рост: «А раньше метр 76 было»).
Все эти огрехи обидны и неприятны уже потому, что по содержанию выпуск «Вести. Екатеринбург» был самым интересным из всего, что показывало свердловское ТВ 1 февраля в диапазоне с 19 до 20 часов.
Что показывали конкуренты? «Четверка», ГТРК «Урал», «Студия-41», конечно, рассказали о визите Медведева («4-й» добавил о последствиях для города, на 41-м было голосование о роли Ельцина), также о дефиците продукции на молочных кухнях. На «Четвертом канале» и ГТРК также вышли сюжеты о разграбленном доме в Артемовском и прорванной трубе в Каменске-Уральском. Особенностью «Студии» стал сюжет о бунте горожан против свалки снега на улице Революции, информация о ДТП и прощальный совет от ведущей: быть осторожнее – в 18 муниципалитетах области уже эпидемия гриппа. «Четверка» отличилась информацией об еще одном памятнике – букве «е». У ГТРК были сообщения о вспышке пневмонии в Елани, застрявших в Египте 42 екатеринбуржцах, рейде пожарных по новостройкам Екатеринбурга и созданной в Нижнем Тагиле лопате для снега с моторчиком.
На этом фоне «Вести. Екатеринбург» приятно удивили. Репортаж о визите Медведева дополнили интересными подробностями: в библиотеку, где собирался президентский совет, из резиденции губернатора привезли столы, а над Медведевым установили дополнительную лампу, чтобы картинка была интереснее. Также оказалось, что сегодня в ЕЭСК, чей офис на улице Ельцина, из-за открытия памятника первому президенту объявили выходной. В выпуске рассказали и о двух ДТП, и об общественной приемной ГУВД, и о «аптечной блокаде». Потом было сообщение таможни, отчет Никишина (в начале месяца, на прошлой неделе о нем говорили все каналы, но реально-то эксперимент закончился только 1 февраля, самое время узнать его итоги), репортаж о художниках, съездивших на съемочную площадку Кустурицы по его личному приглашению… Новости динамичные, интересные – не будь технических накладок, смотреть их было бы одно удовольствие.
Хотя нет. Дело не только в технике. УГМК-шный фонд «Дети России» в конце выпуска вставил свой сюжет о девочке Даше, нуждающейся в помощи: тема актуальная, важная, но судя по внешним признакам, материал готовился непосредственно фондом, а потому выбивался из скорости выпуска, его стиля, был чуждым элементом. Сделай его репортеры «Вести. Екатеринбург», уверен, эффект был бы лучшим, но этого не случилось. И весьма опасно, если эта практика будет продолжена (а привычки УГМК в сфере pr известны всем и давно).
Еще одним раздражителем стали новости спорта, ведущим которых оказался Игорь Коломейцев с многолетним стажем работы на каналах медного холдинга. У него почему-то оказалась собственная студия, внешне здорово проигрывающая той, где работала Оксана Кочкина, а подача материалов была больше похожа на традиционные продукты «10 канала» (вторая часть медиа-холдинга УГМК), а не на «Вести», хоть федеральные, хоть региональные.
Очевидно, все замечания носят технический характер и легко устраняются – было бы желание.
В 2011 году в России было построено 788,2 тысячи квартир. Это на 9,9 процента превышает показатель 2010 год. Об этом сообщает Росстат. Это благоприятно отразилось на доходах компаний, которые предлагают такие услуги,
изоляция стыков ППУ.
По информации Росстата, в декабре 2011 года строители ввели в эксплуатацию 244,9 тысячи квартир (17 миллионов квадратных метров). Всего за год в стране было введено в строй 62,3 миллиона "квадратов" жилья, что на 6,6 процента больше, чем в 2010 году (58,4 миллиона квадратных метров). Объем работ, выполненных по виду деятельности "строительство" составил 5061,8 триллиона рублей (на 5,1 процента выше показателя 2010 года).
Ранее сообщалось, что по итогам 11 месяцев 2011 года лидером по объемам ввода жилья являлась Московская область (4,9 миллиона квадратных метров). На втором месте был Краснодарский край (около 3,2 миллиона "квадратов"), на третьем - Татарстан (2 миллиона "квадратов"). Далее располагались Петербург (1,729 миллиона квадратных метров), Башкортостан (1,7 миллиона), Ростовская область (1,563 миллиона), Тюменская область (1,583 миллиона), Москва (1,23 миллиона), Свердловская область (1,209 миллиона). Известно, что по итогам прошлого года в Москве построили около 2 миллионов квадратных метров жилья, в Петербурге - 2,6 миллиона "квадратов".
В этом году в стране был запланирован ввод 63 миллионов квадратных метров жилья. Согласно утвержденной правительством федеральной целевой программе "Жилище", темпы жилищного строительства в стране должны ежегодно наращиваться. В 2012-м запланирован ввод 67 миллионов "квадратов", в 2013-м - 71 миллиона, в 2014-м - 79 миллионов, в 2015-м - 90 миллионов, в 2016-м - 101 миллиона, в 2017-м - 110 миллионов, в 2018-м - 120 миллионов, в 2019-м - 131 миллиона, в 2020-м - 145 миллионов.