27.09.2021 04:00

USD

EUR

Казань

Ликвидация ООО, закрытие предприятия: способы решения задачи

Полезное 14:40, 09.08.2013

При принятии решения о прекращении деятельности ООО, его директору необходимо пройти все этапы процедуры, название которой - «Юридическая ликвидация ООО».

Существует несколько вариантов её осуществления:

  • официальный путь достижения намеченной цели;
  • осуществление смены руководства или главного бухгалтера;
  • реорганизация компании;
  • прохождение процедуры банкротства;
  • продажа принадлежащей руководителю доли 3-му лицу (срочный способ ликвидации).
  • Каждый из перечисленных вариантов отличается способами и сроками достижения намеченной цели.

1. Официальная ликвидация

Такой вариант приемлем в том случае, если у предприятия нет никаких задолженностей. Основной целью, достигаемой с помощью данного метода, является внесение изменений в ЕГРЮЛ, с исключением из него записи об осуществлении регистрации ООО. Таким образом происходит аннуляция всех прав и обязанностей учредителей данной организации.

При правильном заполнении всей документации срок официального закрытия ООО достигает 3-4-х месяцев.

2. Реорганизация компании

В основном при закрытии ООО таким способом осуществляется слияние фирмы с так называемой поглощающей организацией. При выборе данного варианта учредительный капитал (УК), а также уставные доли соединяются с УК основной компании.

Такой способ ликвидации возможен лишь при отсутствии у ЮЛ долгов, фактов нарушения законодательства и др.

3. Объявление ООО банкротом

Ликвидация ООО, закрытие предприятия и прочие действия, осуществленные с помощью данного метода, требуют перевода активов в другую организацию, с оставлением пассивов в исходной компании. Затем, при получении подтверждения недостаточности средств, необходимых для погашения задолженностей, осуществляется процедура банкротства. Однако выполнение данных операций должно осуществляться только лишь профессионалами. В противном случае велика вероятность выдвижение руководству компании обвинения в финансовых махинациях.

4. Продажа доли

В данном случае осуществляется передача прав и обязанностей участников ООО к 3-м лицам. Кроме того, производится смена гендиректора, а также главного бухгалтера.

При ликвидации через продажу осуществляется создание нотариально заверенного договора с пересылкой его в соответствующий регистрирующий орган. Причем при осуществлении процедуры должен присутствовать как продавец, так и покупатель. А подлинность подписей сторон и их вменяемость на момент заключения соглашения должен засвидетельствовать нотариус

Новости партнеров