05.08.2021 04:09

USD

EUR

Казань

Откуда родом макароны?

Полезное 10:39, 17.11.2014

Среди ваших знакомых есть хоть один человек, который бы не знал вкус макарон? Вряд ли встретишь таких. Макаронами мы называем весьма большой ассортимент продукции, изготовленной из теста. Это и паста, и спагетти, и рожки, и лапша, и еще много разновидностей этого продукта. Как же появились эти шедевры кулинарии? Большинство из нас без тени сомнения припишут эту кулинарную находку итальянцам. Так ли это?

Начнем ретроспективу фактов об истории происхождения макарон.

Первое предприятие по производству макарон открыли французы в Одессе.

На территории России макароны стали известны благодаря выходцам из Генуи и Петру Первому. Великий самодержец всегда был в восторге от всего европейского и регулярно приглашал мастеров разных сфер к себе для воплощения новомодных проектов. Однажды один итальянский судостроитель решил привезти царю в качестве подарка немного макаронных изделий. В готовом виде они очень понравились Петру Первому. Со временем это блюдо стало пользоваться повышенным спросом и среди местного населения.

Жители Италии действительно имеют отношение к популяризации тогда еще неизвестных макарон. В далеком прошлом именно итальянцы занимались распространением этого блюда по всей территории Европы. Когда они отправлялись в плавания, то наполняли все тары этими изделиями из теста.

В 600 году нашей эры в Римской империи начали писать книги по кулинарии. Отыскать в них кулинарные шедевры из макарон можно было с легкостью. От современного блюда они отличались лишь некоторыми деталями. Но история создания изделий из теста уходит далеко за пределы нашей эры.

Во время проведения раскопок египетских пирамид археологи находили большое количество изображений местного населения, которое было занято приготовлением тонкой и толстой лапши. Что касается технологии изготовления, то она мало отличалась от современной, разве что тогда все делали люди, а не машины. Изначально приготавливалось тесто, затем тонко раскатывалось, после чего резалось на полоски определенной ширины и сушилось.

Однако ученым удалось установить, что самое раннее упоминание о макаронах встречается у древних китайцев. Во время раскопок на территории Китая, археологи нашли посуду, в которой имелись остатки лапши. Датируются находки 4 тыс. годами до н.э. Выходит, родина макаронных изделий вовсе не Италия, а Китай?

Новости партнеров